USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
91.82$
+0.610
BTC
70496.60$
+234.000

Четыре совета родителям, чьи дети уезжают учиться за рубеж

Как минимизировать риски для здоровья студента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Четыре совета родителям, чьи дети уезжают учиться за рубеж- Kapital.kz

PP-NIM-CCR-0087

Поступление в вуз – новый этап взрослой жизни молодого человека. Но как родителям перестать переживать за вчерашнего школьника? К примеру, как не беспокоиться о здоровье детей, которые уезжают учиться за границу? Ответ довольно прост – необходимо подготовить их к взрослой жизни до того, как они покинут пределы родного дома и страны.

Разумеется, подготовка к учебе за рубежом начинается задолго до момента отъезда новоиспеченного студента. Но когда конкурс на поступление в вуз позади и приглашение от выбранного университета или колледжа уже получено, есть несколько важных этапов, на которых можно и нужно подключиться родителям, чтобы помочь.

Документы

Речь не о полном пакете документов для приемной комиссии и не о студенческой визе, которая необходима для въезда и проживания в выбранной стране. Есть необязательные пункты, внимание к которым может помочь сохранить душевное спокойствие родителей. К примеру, несмотря на то что всем иностранным студентам необходимо иметь при себе медицинскую страховку, некоторые выбирают дополнительное частное медицинское страхование, чтобы быть уверенными в благополучии своего чада. Еще момент – можно заблаговременно позаботиться о визах для родителей, что позволит в случае крайней необходимости приехать к детям.

Плюс в новых условиях пандемии перед отъездом стоит тщательно проверять:

● основные требования для въезда граждан РК на учебу в зарубежные страны,

● а также требования к справкам о здоровье и вакцинации.

Консультация эксперта:

1. Это очень важно – во время подготовки к отъезду проверить карту прививок студента: она должна соответствовать календарю прививок, который принят в выбранной стране.
2. Сложные вопросы по иммунизации можно обсудить с профильным специалистом – иммунологом, вакцинологом или инфекционистом. Он поможет разобраться – какие прививки нужны в вашей ситуации, а также подскажет, по какой схеме стоит вакцинироваться.
3. Одно дело – подготовка требуемых документов, и совсем другое – забота о здоровье своего ребенка. Поэтому обдумайте необходимость вакцинации будущего студента от инфекций, которым подвержены молодые люди. К примеру, в возрасте от 18 до 24 лет они подвержены риску заражения менингококковой инфекцией.

Здоровье

Самое важное в этом пункте – студент, который будет жить и учиться в другой стране, должен знать все о своем организме и о собственном здоровье: какие болезни он уже перенес, есть ли у него аллергия, всю информацию о хронических заболеваниях и как реагировать, если проявились какие-либо симптомы.

Четыре совета родителям, чьи дети уезжают учиться за рубеж 1054914 - Kapital.kz

Что еще можно сделать до отъезда, чтобы минимизировать риски для здоровья студента:

● пройти check-up;

● сходить к стоматологу;

● проверить – какие прививки являются обязательными для иностранных студентов и их наличие.

Совет родителям – обязательно проверьте уровень распространения инфекционных заболеваний в стране, где будет жить и учиться ваш ребенок.

Например, студенты находятся в группе риска и являются основными носителями и распространителями менингококковой инфекции, самое частое проявление которой – менингит. Это воспаление оболочек головного и спинного мозга, от которого может умереть каждый десятый заболевший, а каждый пятый, перенёсший заболевание, может столкнуться с серьёзной и необратимой инвалидизацией.

Менингит – серьезное и опасное заболевание, которое распространено во всех странах мира. При этом в разных регионах распространены разные штаммы, поэтому важно заранее изучить серогрупповой пейзаж выбранной страны. Например, по данным ЮНЕСКО, за пределами Казахстана обучаются 84 861 студент (данные за 2020 год). Больше всего казахстанцев учится в российских вузах – 65 237 человек. На втором месте – Кыргызстан – 3 290 человек. И на третьем – Турция – 2 015 человек. Соответственно, серогрупповой пейзаж по этим странам выглядит следующим образом: в России распространены серогруппы A, B и C, в Кыргызстане – серогруппа А, в Турции – серогруппы B, W-135.

Профилактические прививки (против конкретных серогрупп) рекомендованы ВОЗ в эндемичных регионах, а также для молодых людей, потому что они находятся в группе риска.

Быт

Самостоятельная взрослая жизнь – реальность любого студента, который учится за рубежом. И, конечно, уровень адаптации к новой жизни будет зависеть от базовых навыков, которыми молодые люди овладели до отъезда: от способности планировать своё время до обеспечения себя пропитанием. А родителям, у которых теперь не будет возможности все проконтролировать самостоятельно, остается важная задача – предупредить своих детей о всевозможных рисках и подготовить их к самостоятельному решению возникающих проблем.

Четыре совета родителям, чьи дети уезжают учиться за рубеж 1054925 - Kapital.kz

Вызываемая менингококком инфекция одинаково опасна для всех людей (исключение – только те, кто получил прививку от менингококковой инфекции). Она передается воздушно-капельным путем, и некоторые люди даже не подозревают, что являются бессимптомными носителями бактерий. К примеру, среди подростков 19 лет бессимптомное носительство менингококковых бактерий может достигать 24%, то есть у каждого четвертого.

К распространению и заражению этими бактериями может привести обычное поведение молодых людей:

● они живут в общежитиях,

● используют общие бытовые предметы и посуду,

● часто бывают в местах массового скопления людей (на дискотеках и других мероприятиях),

● а также просто общаются друг с другом и строят романтические отношения (увы, тесный контакт вроде объятий и поцелуев – серьезный фактор риска).

Еще один фактор риска для здоровья студентов, на который стоит обратить внимание родителям, – путешествия во время каникул.

Для того чтобы обезопасить детей от менингококковой инфекции, обращайтесь за консультацией в вакцинальные центры вашего города.

Финансы

Помимо таких обязательных задач, как открытие счета и банковской карты, ребенку, которому предстоит жить самостоятельно, понадобится помощь с элементарной финансовой грамотностью. Неумение правильно рассчитать бюджет на месяц – самая частая трудность, с которой сталкиваются многие студенты в начале жизни за рубежом. Поэтому главная задача родителя в данном пункте – научить своего ребёнка грамотно составлять бюджет и планировать расходы и доходы.

Четыре совета родителям, чьи дети уезжают учиться за рубеж 1054936 - Kapital.kz

Еще несколько советов по распоряжению финансами, которые пригодятся студенту за рубежом:

● стоит отказаться от кредитной карты, чтобы не копить долги к моменту окончания университета;

● очень часто у студентов за рубежом есть возможность сэкономить на жилье, выбрав подходящий вариант – студенческая резиденция или общежитие, съемная квартира и совместное проживание, размещение в принимающей семье;

● можно начать формировать финансовую подушку даже из карманных денег –  это основа финансовой безопасности.

Материал подготовлен при поддержке компании «Пфайзер».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.