Официальный представитель Верховного суда РК Айдос Садвакасов рассказал об изменениях в судебной системе. В частности, внедряется трехзвенная модель уголовного правосудия: следствие, прокуратура, суд. Такая модель, отметил Айдос Садвакасов, позволяет эффективно защищать конституционные права граждан и избавлять их от незаконного преследования. Об этом со ссылкой на ortcom.kz сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Отмечается, что главная задача - обеспечить подлинную состязательность между обвинением и защитой. При этом суду предлагается передать не все дела, как сейчас, а только обвинительный акт и акт защиты.
«А по гражданскому процессу вводится «досудебный протокол». В странах, использующих этот проект, многие споры не доходят до суда. Ведь стороны должны до суда раскрыть друг другу все доказательства. В результате они много раз подумают, прежде чем доводить спор до суда. Межтерриториальная подсудность - сейчас в судах любое дело делит не председатель, а рандомно IT-система. Это наш антикоррупционный инструмент. Но он работает только в одном суде. Мы предлагаем распределить дела между всеми судами страны по их специализации. Например, если истец и ответчик из Шымкента, их заявление рассматривается в Петропавловске или Уральске. Таким образом, мы надеемся, что при рассмотрении судебных дел снизятся протекции и покровительства и увеличится количество справедливых решений», - сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций официальный представитель Верховного суда.
Читайте также
На свободу могут выйти около тысячи осужденных
Также, по его словам, будет запущен проект «смарт-помощник судьи».
«То есть в судебную систему будет внедрена программа робота. По данной программе отбираются дела, не требующие рассмотрения судьей. По статистике таких дел на сегодняшний день около 400 тысяч. Это дела, касающиеся вопросов об условно-досрочном освобождении, санкциях и выезде из страны, к примеру. Это можно осуществить с помощью автоматизированной программы. То есть робот подготавливает решение по делу, судья его проверяет и ставит подпись. Если допущены технические ошибки, судья может его пересмотреть. Следующий проект - цифровой анализ. Он разработан совместно с НПП «Атамекен». Данный сервис позволяет прогнозировать, чем закончатся судебные споры. Стороны таким образом дифференцируют, необходимо ли дальнейшее судейство», - сказал Айдос Садвакасов.
Кроме того, пересматривается система финансирования судов. Согласно рассматриваемому в парламенте законопроекту, бюджет судов будет определяться уже не в виде абсолютной цифры, а в виде процентной доли расходов, выделяемых всем государственным органам.
Читайте также
Контролировать распределение средств будет Счетный комитет