Беларусь на фоне санкций предлагает России и другим странам ЕАЭС задуматься над созданием объединенной авиационной администрации, пишет Интерфакс-Казахстан.
«Санкции заставляют нас задуматься об ускорении создания объединенной авиационной администрации. Это вопрос создания регулятора либо в рамках ЕАЭС, либо в рамках Союзного государства», - заявил директор департамента по авиации Беларуси Артем Сикорский на пресс-конференции в среду в Минске.
По его словам, в связи с ожидаемой реализацией пакета «дорожных карт» по углублению интеграции Беларуси и России, «мы так или иначе столкнемся с вопросом создания такой авиационной администрации». «Безусловно (актуален - ИФ) вопрос коллективного ответа на авиационный экстремизм, который исходит от наших западных партнеров», - подчеркнул он. По его мнению, объединенная авиаадминистрация «должна быть регулятором как по вопросам авиационной безопасности, так и по допуску на рынок и созданию равных условий для всех авиационных перевозчиков».
Артем Сикорский считает логичным создание наднационального авиационного регулятора в Союзном государстве или ЕАЭС по аналогии с Европейским агентством по безопасности полетов, которое в том числе фактически выполняет функции регулятора по условиям допуска на рынок. «Мы своим коллегам из Российской Федерации, а также коллегам из других стран ЕАЭС такие предложения будем делать. Потому что с авиационным экстремизмом столкнулись многие страны», - пояснил он.
По его словам, в Минске не исключают даже более широкий чем ЕАЭС формат участия стран в создании объединенной авиационной администрации. «Для нас этот вопрос актуален и в переговорах с нашими партнерами, это может быть не только по "пятерке" (стран ЕАЭС - ИФ), к этому объединению могут подключиться и другие страны», - сказал Артем Сикорский.
Ранее ЕС и ряд других стран закрыли для белорусских авиаперевозчиков свое воздушное пространство после инцидента с самолетом Ryanair. Также самолеты европейских авиакомпаний отказались от использования воздушного пространства Беларуси. Как сообщалось, 23 мая этого года самолет авиакомпании Ryanair следовал из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси и совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за поступившего от белорусских спецслужб сигнала о минировании, который оказался ложным. Летевший этим рейсом создатель портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга, гражданка России София Сапега после посадки самолета в Минске были задержаны. Инцидент вызвал острую реакцию в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу решение совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов использовать воздушное пространство стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты. ЕС, США, Великобритания и Канада также объявили о расширении санкционных списков в отношении Беларуси. В октябре официальные лица ЕС заявляли о намерении ввести санкции в отношении белорусской авиакомпании «Белавиа» в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. В ЕС считают, что «Белавиа» занимается перевозкой нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС. В Минске эти обвинения отвергают.
Читайте также
В заявлении Евросовета не указано, с какого момента запрет вступает в силу