USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.98$
+0.110
BTC
51529.90$
-172.800

ЕАЭС предложили создать объединенную авиаадминистрацию

С инициативой выступил Минск

Share
Share
Share
Tweet
Share
ehonews.kz

ehonews.kz

Беларусь на фоне санкций предлагает России и другим странам ЕАЭС задуматься над созданием объединенной авиационной администрации, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Санкции заставляют нас задуматься об ускорении создания объединенной авиационной администрации. Это вопрос создания регулятора либо в рамках ЕАЭС, либо в рамках Союзного государства», - заявил директор департамента по авиации Беларуси Артем Сикорский на пресс-конференции в среду в Минске.

По его словам, в связи с ожидаемой реализацией пакета «дорожных карт» по углублению интеграции Беларуси и России, «мы так или иначе столкнемся с вопросом создания такой авиационной администрации». «Безусловно (актуален - ИФ) вопрос коллективного ответа на авиационный экстремизм, который исходит от наших западных партнеров», - подчеркнул он. По его мнению, объединенная авиаадминистрация «должна быть регулятором как по вопросам авиационной безопасности, так и по допуску на рынок и созданию равных условий для всех авиационных перевозчиков».

Артем Сикорский считает логичным создание наднационального авиационного регулятора в Союзном государстве или ЕАЭС по аналогии с Европейским агентством по безопасности полетов, которое в том числе фактически выполняет функции регулятора по условиям допуска на рынок. «Мы своим коллегам из Российской Федерации, а также коллегам из других стран ЕАЭС такие предложения будем делать. Потому что с авиационным экстремизмом столкнулись многие страны», - пояснил он.

По его словам, в Минске не исключают даже более широкий чем ЕАЭС формат участия стран в создании объединенной авиационной администрации. «Для нас этот вопрос актуален и в переговорах с нашими партнерами, это может быть не только по "пятерке" (стран ЕАЭС - ИФ), к этому объединению могут подключиться и другие страны», - сказал Артем Сикорский.

Ранее ЕС и ряд других стран закрыли для белорусских авиаперевозчиков свое воздушное пространство после инцидента с самолетом Ryanair. Также самолеты европейских авиакомпаний отказались от использования воздушного пространства Беларуси. Как сообщалось, 23 мая этого года самолет авиакомпании Ryanair следовал из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси и совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за поступившего от белорусских спецслужб сигнала о минировании, который оказался ложным. Летевший этим рейсом создатель портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга, гражданка России София Сапега после посадки самолета в Минске были задержаны. Инцидент вызвал острую реакцию в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу решение совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов использовать воздушное пространство стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты. ЕС, США, Великобритания и Канада также объявили о расширении санкционных списков в отношении Беларуси. В октябре официальные лица ЕС заявляли о намерении ввести санкции в отношении белорусской авиакомпании «Белавиа» в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. В ЕС считают, что «Белавиа» занимается перевозкой нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС. В Минске эти обвинения отвергают.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.