Ширится круг
АВТОР

28.12.2012 • 00:14 2172

Ширится круг

Нурсултан Назарбаев планирует сделать ЕврАзЭС привлекательным для других стран бывшего СССР

Казахстан и Россия намерены четко придерживаться плана совместных действий на 2013-2015 годы по интеграции. Только реально работающий интеграционный механизм способен сделать Евразийский экономический союз привлекательным для других стран бывшего СССР.

В рамках недавней встречи президентов Казахстана и России стороны обсудили ход развития двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

По итогам переговоров Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подписали план совместных действий Республики Казахстан и Российской Федерации на 2013-2015 годы и меморандум между правительствами двух стран о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования при авариях и возможном развитии дополнительных навигационно-информационных услуг в сфере транспорта.

Ранее главы двух государств приняли участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Назарбаев хочет интеграции

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намеревается в течение нескольких последующих лет создать Евразийский экономический союз с тем, чтобы в него вошли и другие государства бывшего СССР.

Об этом он говорил на 35-м заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Причем интеграционная идея должна постепенно трансформироваться из сообщества в союз.

«Успешное функционирование Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства, а также качественное завершение кодификации договорно-правовой базы ТС и ЕЭП должны вывести нас к созданию Евразийского экономического союза», – подчеркнул г-н Назарбаев.

Так как до настоящего времени интеграционные структуры типа Межгоссовет, Интеграционный комитет ЕврАзЭС, Высший евразийский экономический совет и Евразийская экономическая комиссия ТС и ЕЭП пока не показывают четкой скоординированности действий, г-н Назарбаев хочет это исправить. «Обе интеграционные структуры (ТС и ЕЭП) работают на создание Евразийского экономического союза. Данный союз будет базироваться на добровольной, равноправной интеграции, совместном эффективном экономическом развитии государств, целью которого является продвижение стран сообщества на сильные позиции в мировой экономике», – отметил президент РК. 

В то же время главную цель интеграции Нурсултан Назарбаев видит в том, чтобы к ней примыкали другие постсоветские государства. Вступление новых стран в ТС и ЕЭП позволит расширить рынки сбыта, увеличить объемы производства промышленности и сельского хозяйства, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и притоку инвестиций. И главное условие интеграции, а также присоединения других государств – это равноправие в интеграционных структурах. За что и выступает президент РК.

«Учреждая Евразийское экономическое сообщество как международную организацию, мы ставили цель эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Поэтому сегодня представляется важным провести тщательный анализ как положительных итогов, так и проблемных аспектов развития региональных объединений в рамках наших интеграционных объединений», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Кстати, пиком интеграционных процессов президент РК считает 2015 год. Тогда, по его словам, начнет свою работу Евразийский экономический союз. И это вовсе не случайно.

Как заметил в интервью газете «Литер» чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Казахстане Валерий Брылев, «Единое экономическое пространство только набирает свои обороты». «Основная работа еще впереди. В дополнение к пакету уже подписанных «тройкой» 17 соглашений, формирующих международно-правовую базу ЕЭП, потребуется заключение еще как минимум порядка 40-50 международных договоров с тем, чтобы в перспективе обеспечить полноценное функционирование Единого экономического пространства. Думаю, что реальную экономическую отдачу от ЕЭП мы ощутим к 2015 году, когда заработают все механизмы этого интеграционного образования», – заметил он.

Спешить – насмешить

В совместных планах Казахстана и России – модернизация интеграционных процессов. 

Причем президент РК уже договорился со своим российским коллегой по поводу плана дальнейших действий. «Мы окончательно решили, что 17 документов приняты по Евразийскому экономическому пространству, еще 52 соглашения готовятся и будут приняты в следующем году. Принят план дальнейшей поэтапной работы, к середине 2014 года мы подготовим проект создания Евразийского экономического союза и надеемся, что с 1 января 2015 года этот союз будет создан», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев на совместном брифинге глав государств-участников ЕЭП в Москве.

Причем заранее стороны договорились о равноправии не только нынешних членов ТС и ЕЭП, но и будущих членов.

При этом они договорились встречаться как можно чаще. «На этом этапе организация требует большого внимания, поэтому мы решили специально собираться по несколько раз в год. И каждое заседание будет проходить в соответствующих столицах трех государств для того, чтобы разъяснить людям. Разнотолков вокруг этого много. Я уверен, что и ЕС (Евросоюз), и другие интеграционные структуры заинтересуются, а уже есть интерес – вот Вьетнам заявил о намерении присоединиться к ТС», – подчеркнул г-н Назарбаев.

Вместе с тем президент РК предостерегает от спешки. «…Не надо придумывать новых интеграционных дел, пока мы не завершим это окончательно. Не надо, попытки есть построить второй этаж, не построив первого. Поэтому постепенно идти по плану. Евразийская экономическая комиссия работает в рамках тех полномочий, которые мы ей дали. Таможенный союз, будущий Евразийский экономический союз – это наш ответ тем вызовам, которые есть», – пояснил глава Казахстана.

И самое главное. Г-н Назарбаев хочет донести до глав других государств ключевую мысль. По его мнению, перманентный мировой экономический кризис «будет больно бить по нашим экспортным ресурсам». «…В это время, торгуя внутри (ТС и ЕЭП), готовить экономики к большой конкуренции – это выход для нас для всех, я считаю. Мы создали себе хороший рынок для работы… с 170 млн человек», – дополнил он.

Мысль понятна. С одной стороны, интеграционные объединения России, Казахстана и Беларуси предлагают третьим странам интеграцию внутри ТС и ЕЭП. Так как мировое сообщество не готово покупать продукцию бывших постсоветских стран, это неплохой выход для многих из них. С другой стороны, ни одна страна бывшего СССР не может играть на международной арене значимую роль. Только объединив усилия, бывшее постсоветское пространство может претендовать на то, что к его мнению хотя бы будут прислушиваться.

Иного пути нет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2012 • 00:14 2172

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus