О том, как реализация программы «Народное IPO» отразится на казахстанском фондовом рынке в интервью «Капитал.kz» рассказал Валерий Пермяков, заместитель председателя правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания».
– Что на сегодняшний день представляет из себя отечественный фондовый рынок?
– В общепринятом понимании фондовый рынок – это площадка, участниками которой являются две стороны рынка: инвесторы, которые приобретают ценные бумаги, и эмитенты, которые их размещают. Причем одним из основных правил инвестирования является необходимость диверсифицировать портфель по эмитентам, отраслям, срокам и т.д. То есть дать возможность приобрести инвесторам самые различные финансовые инструменты, а также возможность, в случае необходимости, быстро реализовать их.
На мой взгляд, на нашем рынке можно выделить только одну из сторон рынка – инвесторов, представленных главным образом пенсионными фондами Казахстана, а также банками и страховыми компаниями.
Предложение корпоративных облигаций выглядит ограниченным, из-за чего практически отсутствует их вторичный рынок, так как инвесторы предпочитают удерживать, как правило, «до погашения», не имея возможности рефинансировать средства. Отечественные эмитенты проявились только в период до кризиса 2008-2009 гг. После массовых дефолтов активность эмитентов значительно снизилась, в том числе и из-за того, что были ужесточены требования при размещении ценных бумаг. Казахстанские банки, привлекавшие средства в период активного кредитования 2004-2007 гг., после кризиса проводили осторожную политику финансирования предприятий, физических лиц и имели большие излишки денег. То есть не нуждались в дополнительной продаже своих ценных бумаг.
Рынок акций казахстанских эмитентов не так интересен крупным инвесторам из-за низкой ликвидности. Например, купить, а затем продать большой объем (порядка $10-50 млн) в короткие сроки очень сложно.
Единственным сегментом, где отмечался стабильный объем сделок, был рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ). Такое развитие рынка привело к серьезной концентрации доли ГЦБ в портфелях НПФ и, соответственно, показателях их доходности.
Таким образом, отечественный фондовый рынок нельзя назвать полноценным. Предыдущие попытки поднять рынок, создав Региональный финансовый центр города Алматы (РФЦА), не увенчались успехом отчасти из-за начала финансового кризиса. Однако работу в этом направлении нужно продолжать, учитывая опыт зарубежных стран и особенности казахстанского финансового рынка.
– По Вашему мнению, ожидается ли очередная волна финансового кризиса, и каким образом она может отразиться на казахстанской экономике?
– В последние два года очень много написано и сказано о возможности наступления новой волны кризиса в той или иной форме. Были сделаны самые разнообразные прогнозы, построены модели развития ситуации в будущем, но в то же время со стороны центральных банков большинства стран мира были предприняты беспрецедентные меры по поддержке и стимулированию экономики и финансовых рынков. Само ожидание возможной новой волны кризиса стимулирует регуляторов пребывать в полной готовности и моментально реагировать на негативное развитие событий. Но особенность текущей нестабильной ситуации в том, что причинами, вызывающими резкие перепады на рынке, являются краткосрочные факторы, учесть которые при прогнозировании ситуации на более долгосрочный период (от года и больше) очень сложно. Поэтому можно предположить, что волатильность на финансовых рынках будет продолжаться, но, думаю, что казахстанская экономика будет сохранять свою устойчивость.
– Каков Ваш прогноз развития финансового рынка РК на 2013 год?
– В связи с высоким интересом населения к проведению программы «Народное IPO» можно ожидать оживления рынка и увеличения объемов торгов и количества сделок. Появление новых эмитентов уже начало привлекать внимание профессиональных участников фондового рынка. Если конъюнктура мировых цен на экспортируемое Казахстаном сырье существенно не снизится, то есть вероятность притока новой ликвидности и определенного роста отечественного фондового рынка.
– На Ваш взгляд, можно ли назвать удачным старт программы «Народное IPO»?
– Да, думаю, что можно. Спрос на акции АО «КазТрансОйл» существенно превзошел предложение. Количество заявок тоже показало высокую активность населения, и это можно назвать успешной работой организаторов и участников программы.
– Какие меры необходимы для формирования класса частных инвесторов в Казахстане?
– В первую очередь нужно обеспечить полную защиту прав инвесторов. Здесь речь идет о совершенствовании правоохранительной системы и внедрении более эффективных механизмов обеспечения сохранности инвестиций. Для примера скажу, что в результате прошедшего кризиса пострадало немало частных инвесторов. Но причинами финансовых потерь стали не только экономические трудности компаний, выпустивших ценные бумаги. По многим эмитентам (АО «Вита», АО «Глотур», АО «Казнефтехим», АО «КЗАЦИ» и др.) дела рассматриваются годами, постоянно меняются конкурсные управляющие, судьи переносят дела или отклоняют по самым разным причинам, судебные исполнители не могут обеспечить решение суда. В результате комитеты кредиторов вынуждены обращаться в администрацию президента, генпрокуратуру, партию НДП «Нур Отан» и другие инстанции. Естественно, такая ситуация не способствует укреплению доверия со стороны частных инвесторов.
Во-вторых, конечно, нужно проводить планомерную работу по повышению финансовой грамотности среди населения, разъясняя преимущества инвестиций в ценные бумаги и предупреждая о тех рисках, с которыми могут столкнуться частные инвесторы. Казахстанской фондовой бирже необходимо обеспечить инвесторов полной (бесплатной) информацией по исторической статистике торгов, возможностью построения графиков, основных индикаторов теханализа ценных бумаг казахстанских компаний и другой полезной информацией.
Со стороны эмитентов стали приниматься важные для инвесторов решения о выплате дивидендов.
– А из каких бумаг формирует свой инвестиционный портфель Ваша компания?
– Инвестиционный портфель ценных бумаг государственной аннуитетной компании состоит в основном из корпоративных облигаций крупнейших казахстанских и российских компаний – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-?азына», АО «Национальная компания «КазМунайГаз», АО «Народный банк Казахстана», АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», ОАО «Газпром», АО «Сбербанк» и другие. Ценные бумаги выпущены в тенге, долларах США и российских рублях. Доля государственных ценных бумаг не высока из-за низкой доходности и их переоцененности в последние 1-1,5 года.