«Летунам» тут не место
АВТОР

28.12.2012 • 00:05 2482

«Летунам» тут не место

Итоги и прогнозы на казахстанском рынке труда

Как отмечают специалисты, уходящий год для Казахстана ознаменован особым интересом со стороны государства к вопросам труда. «Государство уделяло особое внимание труду, взаимоотношениям работодателей и сотрудников, возможностям трудоустройства и переквалификации граждан, молодым специалистам», – рассказала Алия Уразалиева, координатор по анализу и связям с общественностью ТОО «Рекрутинговая компания Elite».

В то же время одной из основных тенденций уходящего года стал высокий спрос на специалистов по продажам. «Мы уверены, что и в следующем году они будут очень востребованы на рынке. Кроме того, работодатели будут искать специалистов по маркетингу и PR», – отметила Наталья Куркчи, управляющий директор Antal Kazakhstan. Также в уходящем году были востребованы IT-cпециалисты, руководители интернет-проектов и интернет-продаж.

В 2013 году специалисты по рекрутингу ждут повышения спроса на операционных специалистов. По мнению г-жи Куркчи, уже сейчас многие казахстанские компании сталкиваются с необходимостью структурировать свою деятельность, наладить и формализовать бизнес-процессы, а для этого нужны квалифицированные финансисты, кадровики, бухгалтеры. «Мы надеемся, что в 2013 году рынок Казахстана продолжит развиваться столь же интенсивно, будет увеличиваться конкуренция и вместе с ней улучшаться качество предоставляемых услуг», – считает управляющий директор Antal Kazakhstan.

По словам директора рекрутинговой компании «Форсаж» Елены Грищук, 2013 год пройдет под знаком формирования лояльности персонала. Компании будут активно работать над внедрением программ эффективной мотивации, развитием корпоративной культуры, внутренних коммуникаций, рекрутингом по ценностям.

«Безусловно, они будут обращать внимание и на продолжительность работы соискателя в предыдущих организациях: «летунам», меняющим место работы часто, будет труднее получить интересную работу с хорошей компенсацией. Соискателям мы также рекомендуем учесть данный тренд и более серьезно планировать развитие своей карьеры», – отметила г-жа Грищук. Она считает, что важно сфокусироваться на том, что интересно сотруднику, и на какой работе он хочет разиваться, достигая лучшего карьерного роста.

Рекрутинг заказывали?

Сфера управления человеческими ресурсами сегодня остро нуждается в специалистах с серьезной теоретической базой. К сожалению, вузы специалистов этой профессии в нашей стране пока не готовят. Многие HR-специалисты работают на основе опыта и тренингов российских коллег. Итоги исследования, проведенного ТОО «Рекрутинговая компания Elite», демонстрируют явный интерес к этому вопросу. Так, более 85% опрошенных считают, что в образовательную программу следует ввести отдельную специальность «Управление персоналом» и дисциплину подбора персонала. При этом лишь 44% респондентов знают, в чем отличие рекрутинговых компаний от агентств по трудоустройству. И большая часть, а именно 87% из всех опрошенных изъявили желание узнать о сфере рекрутмента больше.

В целом рынок рекрутинговых услуг нашей страны переживает новый виток развития. 2012 год ознаменовался появлением новых казахстанских компаний в сфере рекрутмента. Компании казахстанского происхождения, те, которые образовались на заре становления сферы в стране, сейчас активизируют свой потенциал в расширении бизнеса. Многие компании генерируют новые виды услуг, развивают обучающее направление для создания нового поколения специалистов по подбору персонала, объединяются для решения крупных и неординарных проектов. 

К примеру, осенью 2012 года была инициирована идея создания профессионального объединения рекрутинговых компаний Казахстана. Как оказалось на первой встрече членов ассоциации, проблемы перед всеми компаниями встают аналогичные, а решение этих проблем видят только в интеграции. 

Казахстанский рынок труда стал интересен и для крупных игроков из других стран. В этом году свое представительство в РК открыла украинская рекрутинговая компания «Форсаж», а кадровый холдинг АНКОР заключил соглашение о создании альянса с компанией Randstad-2 – мировым HR-провайдером.

Сегодня ввсеобщий тренд виртуализации четко обосновывается и в сфере поиска и подбора персонала. Рекрутинг постепенно переходит в социальные сети и укрепляет там свои позиции. Российские хедхантеры уже давно используют LinkedIn в поиске нужного кандидата. Также совсем недавно Facebook объявил о том, что на их базе запускается платформа по поиску персонала и публикации вакансий. Skype, онлайн-тесты уже давно на вооружении рекрутеров в проведении интервью с кандидатами.

Между тем компании в Казахстане, ожидая новой волны финансового кризиса, пытаются грамотно сформировать свой бюджет на оплату труда так, чтобы и ценные кадры были довольны уровнем заработной платы, и можно было привлечь грамотных специалистов, а статья доходов соответственно на порядок превышала расходы компании. «Качественное обследование и анализ сейчас очень востребованы, поэтому высококвалифицированные аналитики будут нарасхват», – прогнозирует Алия Уразалиева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.12.2012 • 00:05 2482

Поделиться
«Летунам» тут не место
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus