В преддверии наступающего года принято подводить различного рода итоги, вспоминая основные события прошедших двенадцати месяцев, дабы оживить в памяти некоторые моменты, произошедшие в отечественном спорте.
Этот год для казахстанского спорта стал, бесспорно, историческим и знаменательным. Достижения наших спортсменов на летних Олимпийских играх в Лондоне заставили всю мировую спортивную общественность обратить внимание на нашу страну. Александр Винокуров, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова, Илья Ильин, Ольга Рыпакова и Серик Сапиев, завоевав золотые медали, прославили не только казахстанский спорт, но и всю страну в целом. Не обошлись наши атлеты и без медалей другого достоинства (одно «серебро» и пять бронзовых наград).
Помимо триумфа на Олимпиаде в казахстанском спорте за минувший год произошло много других знаменательных событий, к которым было приковано повышенное внимание.
Не чужие на празднике жизни
Для нашей страны прошедшие Олимпийские игры стали самыми успешными за все время выступлений наших спортсменов. Напомним, что наши спортсмены завоевали семь золотых, одну серебряную и пять бронзовых наград. Это позволило Казахстану занять двенадцатое общекомандное место. К слову, по семь золотых наград выиграли спортсмены Австралии и Японии. А по числу установленных рекордов Казахстан занял четвертое место на играх в Лондоне, расположившись после таких спортивных держав, как США, Китай и Россия.
К примеру, еще свежи в памяти победный финиш Александра Винокурова или уверенное выступление Ильи Ильина, который за явным преимуществом был сильнее своих соперников.
По сравнению с предыдущими летними Олимпиадами данный успех нужно признать колоссальным. К примеру, на играх в Атланте (1996 г.) Казахстан завоевал 11 медалей разного достоинства – три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые и занял в общекомандном зачете двадцать четвертое место. На Олимпиаде в Сиднее (2000 г.) казахстанцы немного улучшили свои позиции, став в итоге двадцать вторыми, при этом завоевав семь медалей (три золотые и четыре серебряные). Через четыре года в Афинах наши спортсмены завоевали восемь медалей (одну золотую, четыре серебряные и три бронзовые), но это позволило нашим олимпийцам занять лишь сороковое общекомандное место.
В 2008 году на пекинской Олимпиаде казахстанцы завоевали тринадцать медалей различного достоинства, среди которых были две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых. Это позволило нашей делегации занять двадцать девятое общекомандное место.
Завоеванные награды лондонской Олимпиады для наших спортсменов вылились в очень внушительную денежную сумму. Так, золотая медаль наших спортсменов была оценена в $250 тыс., серебряная – в $150 тыс. а бронзовая – в $75 тыс. Таким образом, суммарно наши призеры заработали $2,250 тыс.
Достижение на «Дакаре»
Прошедший «Дакар» для казахстанских любителей спорта стал поистине триумфальным. Что ни говори, а занятое третье место в классе грузовиков на столь престижном ралли это успех с большой буквы, вне всяких сомнений. Артур Ардавичюс вместе со своим экипажем после восьмого места в прошлом году на этот раз взобрался на пьедестал почета. Вообще, сам факт того, что экипаж Ардавичюса добирался до финиша, уже заслуживает уважения. На прошедшем «Дакаре» из-за отсутствия признанных мастеров Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова шансы у остальных участников, выступавших в классе грузовиков, откровенно были выше. Кто-то может возразить, что по причине отсутствия маститых камазистов Чагина и Кабирова «Дакар» осиротел и уже не тот, что был раньше. Но ведь даже без них никто не отменял борьбу гонщиков с неприветливыми трассами и сложным климатом. Наконец, мало кто вспоминает, что участие в ралли это, прежде всего, преодоление самого себя. Поэтому силу и мастерство Кабирова и Чагина отрицать и принижать, естественно, нельзя, так же как принижать заслуги участников прошедшего ралли.
Примечательно то, что на прошедшем ралли впервые за долгие годы была прервана гегемония «Камаза». Первенствовал в Южной Америке голландец Жерар де Рой, выступавший со своим экипажем на Iveco. На втором месте расположился другой экипаж из Нидерландов, выступавший также на Iveco. В этой связи вдвойне приятнее осознавать то, что именно казахстанский «Камаз» ближе остальных «собратьев» приблизился к вершине.
Напомним, что во время презентации команды в Алматы в 2011 году Артур Ардавичюс заявил о том, что на этом «Дакаре» перед «Астаной» стояла задача улучшить прежний результат. Как оказалось позднее, Артур и команда задачу выполнили.
Боксеры радуют
Помимо успеха Серика Сапиева на Олимпиаде казахстанские боксеры в уходящем году неплохо выступали на различных уровнях и в других турнирах. Отлично начала третий сезон во Всемирной серии бокса команда Astana Arlans. В своей группе казахстанский клуб занимает первое место, имея четыре победы в четырех поединках.
Порадовали и другие боксеры-профессионалы. В июне Бейбут Шуменов, являющийся чемпионом мира в полутяжелом весе по версии WBA и обладатель титула IBA, одолел мексиканца Энрике Орнеласа и отстоял свои титулы.
Другой наш мастер кожаной перчатки Геннадий Головкин, который нанес поражения японцу Макото Фучигами и поляку Гжегожу Проксе, также отстоял свои титулы
«Кайрат» в четверке сильнейших
Видимо, неспроста руководители и тренерский штаб алматинского футзального «Кайрата» в преддверии Кубка УЕФА 2012/13 выражали уверенность в том, что команда может всерьез рассчитывать на выход в «Финал четырех» континентального клубного турнира. В принципе, «Кайрат», оказавшись в числе сеяных, перед жеребьевкой пребывал в роли фаворита своей подгруппы. Из которой предсказуемо вышел победителем.
Теперь алматинцы сыграют весной в «Финале четырех». За право оспорить трофей наряду с «Кайратом» на этой стадии сразятся «Барселона», а также знакомые нам московское «Динамо» и «Иберия Стар» из Грузии. Кстати, сразиться с «Барселоной» руководители «Кайрата» мечтали еще в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА. Но роковая ничья с московским «Динамо» не позволила алматинцам думать об этом. Теперь у «Кайрата», помимо появившейся возможности проверить себя во встрече с маститыми испанцами, есть хороший шанс поквитаться с москвичами за прошлогоднее фиаско. Матчи «Финала четырех» состоятся в Тбилиси в апреле следующего года.
От Вайсса до Вайсса
Алматинский «Кайрат», встав на путь возрождения, в конце уходящего года пригласил на пост главного тренера Владимира Вайсса. Контракт со словацким специалистом рассчитан на три года. По словам председателя наблюдательного совета футбольного клуба Кайрата Боранбаева, за это время словак должен помочь «Кайрату» вернуть утраченные позиции. А начать реализовывать амбициозный план Владимир Вайсс должен едва ли не сразу после появления в клубе. По крайней мере, в ближайшей перспективе словацкий специалист намерен провести качественную селекцию и поставить игру команде. А в дальнейшем будущем бывший тренер словацкой «Артмедии» и «Слована», а также российского «Сатурна» и сборной Словакии рассчитывает вывести «Кайрат» в еврокубки. Откуда, между прочим, в свое время, а именно в сезоне 2005/06 Вайсс со своей «Артмедией» уже выбивал алматинцев.
Тот розыгрыш Лиги чемпионов запомнился едва ли не всем казахстанским любителям футбола, засвидетельствовавшим драматичный вылет «Кайрата» из турнира. Впоследствии именно эта неудача станет одной из причин начала падения алматинского клуба. А для начала с поста главного тренера, спустя несколько дней после неудачи в Лиге чемпионов, был уволен российский специалист Алексей Петрушин. Команда еще год, по инерции, спонсировалась национальной компанией КТЖ, а в 2007 году после ухода главного спонсора в «Кайрате» наступила эпоха безвременья, которая продлилась вплоть до сезона 2011 года. За это время алматинцы успели отнюдь не по спортивному принципу, а за банальные долги в конце 2008 года оказаться в первой лиге и по итогам сезона-2009 вернуться в элиту, где команда, испытывая финансовые трудности, все же провела сезон-2010.
Концепция на десятилетие
В уходящем году Федерация футбола Казахстана презентовала новую концепцию развития детско-юношеского футбола, реализация которой намечена в десятилетний срок, с 2012 по 2022 год.
За основу развития концепции и технологической базы было решено взять немецкую модель, которая зарекомендовала себя одной из лучших и эффективных в мире. Подтверждением этому стали результаты, показываемые сборной Германии во всех возрастах. Так, за последние три года немцы выигрывали чемпионаты Европы, выступая в возрастных категориях до U-17, U-19, U-21. А национальная сборная этой страны стала «серебряной» на Евро-2008 и «бронзовой» на чемпионате мира 2010 года. А на грядущем чемпионате Европы, немецкая команда также рассматривается в роли фаворита. Естественно, принципы данной концепции могут и должны быть адаптированы под местные реалии и условия.
Суть самой концепции предусматривает создание специализированных футбольных центров, которые, начиная со следующего года, будут функционировать при каждом футбольном клубе премьер-лиги. Что касается нынешнего года, то для начала были открыты шесть центров: в Астане, Актобе, Павлодаре, Таразе, Талдыкоргане и Караганде.
Все флаги были в гости к нам
В начале года Алматы впервые принял чемпионат мира по хоккею с мячом. Победу в этом турнире одержали шведы, второе место заняла сборная России. А казахстанцы на льду «Медео» показали третий результат.
Зимние достижения
В минувшем году отметились представители зимних видов спорта. На третьем этапе Кубка мира в канадском Квебеке наши лыжники Николай Чеботко и Денис Волотка одержали победу. Кроме того, в Кубке мира неплохие результаты показывает Алексей Полторанин, который успел побывать лидером общего зачета.
Также отличный результат на пятом этапе Кубка мира в командном спринте среди мужчин показали конькобежцы, занявшие первое место. Наши спортсмены опередили сборные Германии и России.