USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.15$ ↓
-0.020
BTC
11068.94$ ↑
+0.009
ETH
385.94$ ↑
+0.008
LTC
48.45$ ↑
+0.004
ГлавнаяГазетаАльянс Банк провел творческий вечера Олжаса Сулейменова

Альянс Банк провел творческий вечера Олжаса Сулейменова

Возродить традиции проведения творческих вечеров решил «Альянс банк». На прошлой неделе в Алматы прошла встреча литератора, поэт...

Возродить традиции проведения творческих вечеров решил «Альянс банк». На прошлой неделе в Алматы прошла встреча литератора, поэта Олжаса Сулейменова с поклонниками. Событие было посвящено выходу сборника его стихов «Поэт красивым должен быть как бог…». Книга была издана при поддержке «Альянс банка» и содействии ОФ «Литературный Альянс».

Мероприятие открыл артист Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова Бахтияр Кожа. «Что такое традиция? Традиция – это что-то постоянное. То, что позволяет тебе понять текущее и вечное – это стихи и музыка. Стихи и музыка помогают нам понять: зачем мы живем», – декламировал Кожа. Через постановку театра «Арти и Шок» зритель смог очутиться в той эпохе, когда люди больше внимания уделяли литературе. Это 50-е, 60-е годы двадцатого века.

Далее на сцене появились сестры Габбасовы, которые исполнили танец. Одна из сестер, облаченная в белое казахское одеяние, представила на сцене восточную девушку – традиции. Другая была неким символом современности. В конце танца эти отрезки времени, эти культуры создали симбиоз. Через хореографию танцевальный дуэт, скорее всего, хотел донести, что забытые традиции и современность могут существовать вместе.

Основным событием вечера было чтение со сцены Сулейменовым своих стихов. Подобные встречи поэт не проводил несколько лет. Прозвучали стихи «Яблоки», «Серая сволочь» и другие. К тому же поэт вспомнил годы учебы, друзей, озвучил те изъяны современности, которые волнуют его. Олжас Сулейменов высказал свое недовольство по поводу отсутствия у современного общества привычки читать литературу.

Завершил мероприятие музыкант Арман Мурзагалиев, исполнивший вместе с камерным оркестром такие произведения, как «Сувенир из Флоренции», «К?зімні? ?арасы», «Все в прошлом». В конце вечера все присутствующие стали не только наблюдателями, но и соучастниками музыкальной феерии. Музыканты, исполняя каждый свою партию, передали один из музыкальных инструментов – перкуссию Максату Кабашеву, главе «Альянс банка». Далее в процесс таким же образом вовлекли Сулейменова и других гостей.

Кабашев так прокомментировал это событие: «Я искренне рад тому, что ценители поэзии в нашей стране получили такой долгожданный подарок – возможность встретиться со всемирно известным соотечественником Олжасом Сулейменовым. Тем самым мы возродили прерванную на годы традицию встречи поэта с поклонниками его таланта. Участие во встрече нашего земляка, известного скрипача Армана Мурзагалиева, ряда ведущих деятелей театра придало мероприятию формат практически полноценного фестиваля искусств. Конечно, в будущем мы намерены также проводить подобные встречи, концерты, другие культурные мероприятия, так как имя «Альянс банка» уже прочно ассоциируется с подобными праздниками классического и современного искусства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: