Глава Национального банка РК Григорий Марченко вновь высказался по поводу единой валюты ЕврАзЭС, назвав данный процесс сложным и требующим много времени.
В начале декабря в ходе конференции на портале Profinance.kz глава Национального банка РК (Нацбанк) Григорий Марченко назвал процесс создания единой валюты в рамках ЕврАзЭС очень непростым, вопросом долгосрочной перспективы. «Опыт Евросоюза, который шел к единой валюте десятки лет, показывает, что создание единой валюты группы стран – это долгий и сложный процесс», – отметил г-н Марченко.
По его словам, на сегодняшний момент экономики государств ЕврАзЭС существенно различаются по структуре, уровню развития, макропоказателям, обеспеченности природными ресурсами и т.д. Сближение данных стран в отношении экономических показателей, финансовой, законодательной сферы требует длительного времени. «Введение единой валюты – вершина интеграции и гармонизации денежных систем государств-участников. Это сократит транзакционные издержки, ослабит валютные риски, упростит взаимные расчеты между странами, будет способствовать росту взаимной торговли, стимулированию общего рынка инвестиций и облегчению условий для миграции рабочей силы. Словом, валютный союз, согласно классике экономической теории, является одним из высших уровней интеграции участников объединения и имеет свои преимущества», – сказал он.
Существенные потери
Например, в условиях отсутствия единой валюты гражданин Казахстана, чтобы поехать в Россию и некоторое время там находиться, вынужден конвертировать казахстанские тенге в российские рубли.
Во вторник, 4 декабря, 1 российский рубль стоил 4,88 тенге. И тот гражданин Казахстана, который поменял тенге на рубли во вторник по вышеуказанному курсу, проиграл, так как через шесть дней, 10 декабря, 1 российский рубль стоит уже 4,86 тенге. Вроде потери небольшие, и с ними можно смириться. Однако если такие операции делать 30-40 раз в год, то суммарные потери окажутся ощутимыми.
При этом обменные пункты сначала конвертируют казахстанские тенге в доллары или евро, и только потом – в российские рубли. То есть практически гражданин Казахстана платит за двойную операцию.
Гражданину Казахстана нужно конвертировать валюту, выезжая в Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан (другие страны-члены ЕврАзЭС), Узбекистан (который вышел из ЕврАзЭС), Армению, Молдову и Украину (страны-наблюдатели ЕврАзЭС).
В такой же ситуации находятся граждане других членов ЕврАзЭС, национальные валюты которых действуют лишь на их территории.
Но более существенные потери несут компании, которые конвертируют сотни тысяч, миллионы тенге.
До единой валюты еще далеко
Противоречия между странами бывшего СССР настолько глубоки, что любые интеграционные идеи проходят с большим скрипом. К примеру, соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка, которое недавно подписали Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно документу, на территории стран-участниц соглашения можно будет совершать обменные валютные операции напрямую без промежуточного пересчета на доллары или евро. Против этой идеи выступила Украина. Она пока не собирается проводить расчетные операции с другими странами СНГ в их национальных валютах.
Напомним, соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка подписано в начале декабря на саммите СНГ в Ашхабаде.
Отказ Украина попыталась обставить корректно. Уполномоченный кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян сказал, что соглашение не было подписано из-за возражений Нацбанка. «Если нам передадут документы, мы, конечно, будем их технически реализовывать», – заявил г-н Мунтиян, ранее сказавший, что Нацбанк Украины в разработке соглашения участия не принимал.
Казахстан «за»
Еще в марте 2009 года на втором Астанинском экономическом форуме президент РК Нурсултан Назарбаев предлагал ввести единую валюту на территории ЕврАзЭС. По форме она должна была стать единой межгосударственной безналичной расчетно-платежной единицей. «Сегодня у стран ЕврАзЭС есть все основания, чтобы снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран: внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетно-платежная единица», – сказал Нурсултан Назарбаев.
По мнению главы Казахстана, курс такой валюты не должен зависеть от колебания мировых валют. «Новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие трансакции», – считает президент.
Такая валюта, полагает Нурсултан Назарбаев, «должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные транзакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС», а эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества.
По его мнению, такая электронно-расчетная единица могла бы называться, например, «евраз» или «евразия».
Казахстан вошел в Таможенный союз, и именно через это интеграционное объединение выйти на единую валюту, скорее всего, удастся быстрее.
Единая валюта ЕврАзЭС. Хорошо, но сложно
Глава Национального банка РК Григорий Марченко вновь высказался по поводу единой валюты ЕврАзЭС, назвав данный процесс сложным и...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.