Научитесь экономить!
АВТОР

13.12.2012 • 00:07 1423

Научитесь экономить!

Глава государства считает, что экономии воды и электроэнергии можно добиться исключительно за счет повышения стоимости коммунальных услуг. В противном случае и вода, и электроэнергия могут стать для страны хроническим дефицитом.

Такой сигнал обществу президент РК Нурсултан Назарбаев подал недавно во время своего выступления на встрече с активом Карагандинской области. «Мы не должны потреблять энергию, как сейчас. У нас все горит, мы не экономим свет, потому что у нас дешевое электричество. Телевизоры работают круглыми сутками. У нас вода рекой течет, тогда как в Казахстане наблюдается дефицит питьевой воды», – сказал он.

«Если мы будем продолжать так расточительно относиться к ресурсам, то мы не сможем ремонтировать электростанции, не сможем менять трубы, и все остановится», – предупредил он.

«В Казахстане мы будем поднимать стоимость на коммунальные услуги. Поэтому населению надо ставить счетчики», – добавил президент.

Дешевое электричество

Сегодня физические лица платят государству примерно 0,1 цента за один киловатт. Так, например, в Дании, где почти нет своих топливных запасов и гидроресурсов для производства энергии, платят в среднем около 0,36 цента за киловатт, получая самую дорогую электроэнергию среди европейских стран. В Германии платят около 0,33 цента за один киловатт. Кипр находится на третьем месте рейтинга, производя электроэнергию преимущественно из мазута и страдая от повышения цен на «черное золото». Замыкают пятерку стран с самыми высокими тарифами Бельгия и Швеция, где тарифы составляют соответственно 0,26 и 0,25 цента за один киловатт.

Однако даже если власти поднимут тарифы в три раза и доведут до европейского уровня, ситуация практически не изменится.

В середине октября КазТАГ со ссылкой на председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Габидуллу Абдрахимова сообщил, что электростанции необоснованно направляют прибыль, полученную в результате повышения тарифов, на дивиденды учредителям и на банковские депозиты.

«Электростанции необоснованно направляют высокие объемы финансовых средств, полученные в результате повышения тарифов, на выплату дивидендов учредителям. Также в тарифы включают расходы, не связанные с производством электроэнергии. Отдельные электростанции хранят денежные средства, полученные в результате повышения тарифов, на депозитах в банках», – сказал Габидулла Абдрахимов. И таких моментов довольно много.

Поэтому еще не факт, что сверхприбыль, полученная за счет трехкратного увеличения тарифов, пойдет на модернизацию электростанций.

Дефицит воды

Причем население является далеко не первым в списке потребителей воды в Казахстане. Так, в интервью газете «Казахстанская правда» председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анарбек Орманов отметил, что водопотребление экономики составляет в среднем 32,5 кубокилометра в год. По его словам, самый крупный потребитель – сельское хозяйство (75%). Более половины этого объема используется в Арало-Сырдарьинском бассейне – 53%, то есть там, где традиционно развито орошаемое земледелие.

Крупнейшие промышленные потребители воды – объекты Иртышского бассейна – 38%, Нура-Сарысуйского – 29%, Урало-Каспийского – 21%, то есть индустриально развитые регионы страны.

Коммунально-бытовой сектор использует всего около 5% вод. Потребители не ценят получаемую влагу: тогда как в развитых государствах усредненное водопотребление на орошаемых землях не превышает 5-7 тыс. кубических метров на гектар за сезон, говорит г-н Орманов, у нашего производителя расход составляет от 13 до 17 тыс., а при выращивании риса он доходит до 26 тыс. кубометров на гектар.

Еще один пример. В тех же развитых государствах на кубометр поливной воды получают 2-8 кг продукции, а у нас – от 400 до 800 граммов.

Выход один – поднять тарифы!

В сентябре 2011 года в ходе заседания правительства тогда еще первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов заметил, что тарифы на воду в Казахстане надо поднимать в разы.

Потом, уже в начале октября премьер поручил Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ), другим центральным госорганам рассмотреть вопрос и внести предложение о введении предельных тарифов на воду. Это та же схема, которую Казахстан использует при регулировании цен на электроэнергию.

По сути, во время встречи с активом Карагандинской области Нурсултан Назарбаев заявил, что экономии воды и электроэнергии можно добиться исключительно за счет повышения стоимости коммунальных услуг. В противном случае и вода, и электроэнергия могут стать для страны хроническим дефицитом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.12.2012 • 00:07 1423

Поделиться
Научитесь экономить!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus