АВТОР

Данияр Балахметов (фото: centralasiaonline.com)

06.12.2012 • 00:01 680

На скользкой лыжне

Международный спортивный календарь с наступлением зимы постепенно, а где-то и стремительно теряет свою летнюю составляющую, предоставляя широкие права видам спорта, которые имеют большую актуальность в холодное время года. Причем данные события выходят за рамки календарной зимы. Взять, к примеру, Кубок мира по биатлону, который стартовал в конце ноября и продлится до середины марта. Кстати, первый этап уже состоялся в шведском местечке Эстерсунд, где на протяжении недели, с 25 ноября по 2 декабря, состязались лучшие биатлонисты планеты. В первый день соревнований прошла смешанная парная эстафета, победу в которой одержали россияне. Второе место завоевали норвежские спортсмены, а третье досталось сборной Чехии.

Что касается нашей команды, то она в составе Алины Райковой, Марины Лебедевой, Сергея Наумика и Яна Савицкого допустила огромное отставание, не получив даже итогового времени в протокол. И заняла двадцатое место в числе двадцати четырех команд-участниц. Справедливости ради стоит заметить, что, помимо нашей команды, еще шесть сборных также удостоились пометки LAP в протоколе. Это команды Японии, Румынии, Эстонии, Китая, Литвы и Болгарии. Не получилось у наших спортсменов и в индивидуальной мужской гонке на 20 км, которая состоялась в прошлую среду. Ян Савицкий по итогам этой дисциплины занял 59-е место, а Сергей Наумик – 66-е. Всего же в финальном протоколе было зафиксировано 104 фамилии. Первенствовать же здесь, довелось Мартену Фуркаду из Франции. Второе место занял австриец Доминик Ландертингер, тогда как третья ступень пьедестала покорилась немцу Эрику Лессеру.

В четверг уже женщины разыграли награды в индивидуальной гонке. Первое время в этой дисциплине показала норвежка Тура Бергер. Вторую строчку итоговой классификации заняла Дарья Домрачева из Беларуси. А третьей стала Екатерина Глазырина, представляющая Россию.

В субботу в Эстерсунде настал черед спринта, причем и женская, и мужская часть соревнований прошли в рамках одного дня.

В мужской части победу праздновал канадец Жан-Филипп Легеллек. Вторую строчку завоевал француз Алексис Беф, а на третьем месте обосновался представитель Австрии Кристоф Зуманн. А вот триумфатор индивидуальной гонки Мартен Фуркад стал только десятым. Казахстанские же представители Ян Савицкий и Сергей Наумик показали лишь 82-е и 89-е время.

В женском разряде представительницы нашей страны также не снискали лавров. Лучшей из казахстанок стала Марина Лебедева, занявшая 51-е место. Алина Райкова в итоге стала 66-й, а Дарья Усанова оказалась на 82-м месте. Победу же отпраздновала норвежка Тура Бергер, которая, напомним, первенствовала и в индивидуальной гонке. Второе место досталось украинской спортсменке Елене Пидгрушной. А третью строчку оккупировала россиянка Ольга Вилухина.

Наконец в воскресенье шведский этап завершала гонка преследования, которая и у мужчин, и у женщин состоялась в рамках одного дня.

В мужской части вновь о себе напомнил Мартен Фуркад, занявший первое место. Вслед за французом выстроились Андреас Бирнбахер и россиянин Антон Шипулин.

А в гонке, прошедшей среди женщин, очередную победу одержала Тура Бергер. Белоруска Дарья Домрачева сумела взобраться на вторую строчку пьедестала. На третьем месте оказалась Андреа Хенкель из Германии. Единственная представительница нашей страны в этой дисциплине Марина Лебедева расположилась на последнем, шестидесятом месте. Следующий этап состоится 7-9 декабря в Хохфильцене (Австрия).

Более радужная картина для казахстанского зимнего спорта наблюдается в лыжных гонках, где представитель нашей страны Алексей Полторанин некоторое время лидировал в общем зачете Кубка мира. Однако после гонки преследования на 15 км, состоявшейся в воскресенье в рамках второго этапа Кубка мира в финском Куусамо, казахстанец потерял одну позицию, после того как уступил норвежскому спортсмену Петтеру Нортугу, который, к слову, и сместил нашего спортсмена с первой строчки, и россиянину Максиму Вылегжанину, который располагается на третьем месте общего зачета. Следующий этап Кубка мира состоится 7-8 декабря в Квебеке (Канада).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 00:01 680

Loading...