АВТОР

Вероника Сабитова

29.11.2012 • 00:25 907

Время покупать?

Недвижимость снова дорожает

В Астане и Алматы дорожают квартиры. Рост цен эксперты отметили в ноябре и прогнозируют, что тенденция сохранится. Так, по данным исследования портала «КазРиэлт-Недвижимость», средняя стоимость квартир в Астане составила в ноябре 271 тыс. 717 тенге за квадратный метр. По сравнению с началом текущего года и ноябрем прошлого года стоимость квартир в столице увеличилась на 7,29% и 7,87% соответственно. В Алматы рост цен был менее значительным, однако и здесь стоимость квадратных метров возросла. Как сообщает Kapital.kz, средняя стоимость квартир в Алматы в ноябре текущего года составила 290 356 тенге за кв. м, что на 0,73% больше. чем месяцем ранее. По сравнению с началом текущего года и ноябрем прошлого года стоимость квартир увеличилась на 0,3% и 0,46% соответственно.

Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости в Алматы увеличилась на 0,09% и 0,16% соответственно. С октября по ноябрь 2012 года стоимость этих же квартир выросла на 0,74% – до 290 031 тенге за кв. м. В Астане в этом сегменте был отмечен более динамичный рост, и квартиры на вторичном рынке недвижимости подорожали на 5,19% и 5,56% соответственно. При этом с октября по ноябрь их стоимость снизилась на 0,02% – до 271 970 тенге за кв. м.

На фоне роста цен эксперты отмечают и рост предложения на рынке недвижимости в Алматы. Портал Krisha.kz приводит такие данные: за последнюю неделю предложение в целом по городу немного сдвинулось в сторону относительно дешевых сегментов, и формат 2-комнатных квартир продолжает медленно увеличивать свою долю.

Согласно мониторингу цен на недвижимость компании «ТАМ Курылыс», сегодня наблюдается небольшой рост как на первичном, так и на вторичном рынках. «Есть два фактора, напрямую связанных с ростом цен: первый – наличие спроса на любую недвижимость в Алматы, начиная от земельного участка и заканчивая домами и коттеджами. Второй – рост цен на строительные материалы (сырье) и увеличение стоимости строительных работ. Как бы сегодня ни формировался рынок недвижимости, эти факторы всегда будут влиять на конечную стоимость», – отмечает Екатерина Моисеева-Ильина, начальник управления развития «ТАМ Курылыс». Эксперт подчеркивает, что застройщики со своей стороны стараются оптимизировать затраты, используя современные технологии и материалы казахстанского производства.

Оживление на рынке недвижимости во второй половине 2012 года эксперты объясняют планомерным ростом цен, ростом конкурентной среды, запуском государственных программ. «Скорее всего эта ситуация будет продолжаться и в начале 2013 года, в том числе и плавный рост цен. К весне прогнозируем рост цен на 11% по сравнению с декабрем 2012 года», – прогнозирует начальник управления развития «ТАМ Курылыс».

Единственный параметр, который практически не меняется на рынке недвижимости Алматы и Астаны – это спрос, который остается достаточно высоким. Эксперты отмечают, что в этом плане стоит рассматривать вопрос с ракурса – какое жилье необходимо сегодня, какие должны быть проекты. «По нашим исследованиям, это небольшие по площади (малогабаритные) дома, с небольшим земельным участком. Точнее сказать – это однокомнатные и двухкомнатные дома и коттеджи с участком от 1,5 до 3-х соток. Спрос есть на то, что доступно сегодня основной массе населения», – считает Екатерина Моисеева-Ильина.

И действительно, в секторе земельных участков наблюдается снижение стоимости, что также может влиять на рост популярности индивидуального жилищного строительства среди потребителей. Так, в Астане средняя стоимость земли для индивидуального жилищного строительства, садоводства и ведения сельского хозяйства увеличилась за месяц на 3,93% – до 955 016 тенге за сотку. В январе текущего года данный тип недвижимости стоил на 64,94% дороже. Годом ранее стоимость сотки земли была на 69,67% выше. В Алматы стоимость земли для индивидуального жилищного строительства, садоводства и ведения сельского хозяйства увеличилась за месяц на 3,19% – до 1 199 040 тенге за сотку. По сравнению с началом текущего и ноябрем прошлого года цены в данном сегменте сократились на 12,48% и 9,54% соответственно.

Индивидуальные жилые дома в столице за месяц подорожали на 5,12% – до 52 млн 318 тыс. 210 тенге за объект. По сравнению с началом текущего и ноябрем прошлого года стоимость активов данного типа увеличилась на 4,74% и 1,34% соответственно. В Алматы стоимость индивидуальных жилых домов упала за месяц на 0,2% – до 39 410 401 тенге. Однако с января по ноябрь текущего года их стоимость увеличилась на 9,16%. В то время как годом ранее цены в данном сегменте были на 10,26% меньше.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.11.2012 • 00:25 907

Loading...