USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
61686.60$
-121.600

Казахстану нужен центр по исследованию финансовой экологии

Кризис мировой финансовой системы 2007-2009 годов наглядно показал, что наиболее чувствительным к различным изменениям в мировой...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстану нужен центр по исследованию финансовой экологии- Kapital.kz

Кризис мировой финансовой системы 2007-2009 годов наглядно показал, что наиболее чувствительным к различным изменениям в мировой экономике является финансовый сектор и что международная сфера оказывает серьезное влияние на внутреннюю среду любой страны, деформируя ее устои. Об этом говорили эксперты в ходе «круглого стола» «Идеи Нурсултана Назарбаева о создании новой глобальной валютно-финансовой системы», приуроченного ко дню национальной валюты РК.

Способность любого государства противостоять внешним угрозам во многом определяется его экономической и финансовой мощью, умением своевременно реагировать, грамотно используя имеющиеся в его распоряжении финансовые и денежно-кредитные инструменты регулирования экономики.

На сегодняшний день актуальной является разработка специальной программы дальнейшего развития национальной банковской системы в условиях глобализации с выделением ключевых проблем и приоритетов, отметили участники «круглого стола». В то же время, по мнению экспертов, в условиях глобализации важно найти равновесие между финансовой интеграцией и независимостью денежно-кредитной политики, обеспечением экономической безопасности.

Согласно резолюции «круглого стола», в Казахстане необходимо создать специализированный исследовательский центр, который занимался бы проблемами глобальной финансовой экологии. Основной целью такого центра станет исследование проблем формирования и развития мировой финансовой системы, изучение задач обеспечения финансовой безопасности Казахстана.

Следует учесть, отмечают участники «круглого стола», что формирование новой мировой финансовой системы предполагает новую мировую экономическую структуру. Реформа глобальной финансовой системы окажет воздействие и на национальную экономику. В этой связи нужны экономические исследования не только в области определения роли и места Казахстана, но и всесторонний SWOT-анализ национальной экономики и определение путей ее дальнейшего развития с учетом необходимости приспособления к новой мировой системе.

В преддверии реформирования валютно-финансовой системы, по оценке экспертов, следует обратить особое внимание на оздоровление национальной экономики. Здесь имеется в виду максимальное устранение экономических диспропорций не только в промышленной структуре, но и в реальном и финансовом секторах. Дисбаланс и непропорциональность в экономике способствуют росту инфляции, социальной нестабильности, экономической опасности. В таких условиях реформирование мировой финансовой системы может еще более углубить проблемы национальных экономик.

Наиболее важной проблемой, как считают аналитики, также остается достижение прозрачности в финансовых потоках, снижение уровня коррупции и спекуляции в экономике. Отсутствие коррупции в условиях цивилизованных рыночных отношений стимулирует развитие предприятий, которые могут заявить о себе на международном рынке, завоевать экономическую нишу мирового рынка и способствовать тому, чтобы страна становилась богаче.

Василиса Тулеуова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.