Биржевая связь

15.11.2012 • 00:18 1357

Биржевая связь

Kcell выходит на лондонскую и казахстанскую фондовые площадки

На этой неделе, 13 ноября, АО «Кселл» объявило о намерении провести международное предложение своих простых акций в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР) на Лондонской фондовой бирже и одновременное предложение в Казахстане на Казахстанской фондовой бирже в виде акций.

Согласно данным компании, в рамках обоих размещений будет осуществлена продажа существующих акций, принадлежащих Sonera Holding B.V., дочерней организации, находящейся в полной собственности TeliaSonera AB, в размере 25% от общего количества размещенных простых акций компании.

В настоящее время «Кселл» намерен подать заявки на включение ГДР в официальный список Управления Великобритании по листингу и на допуск к торгам на основном регулируемом рынке листинговых ценных бумаг Лондонской фондовой биржи. Компания также подала заявку в АО «Казахстанская фондовая биржа» (КФБ) для включения акций в первую категорию официального списка биржи.

Комментируя данное событие, главный исполнительный директор Kcell Вейсел Арал отметил, что «это событие является важной вехой для нашей компании, которая в течение последних четырнадцати лет вносила огромную лепту в формирование и развитие мобильной связи в Казахстане». Кроме этого, г-н Арал подчеркнул, что «IPO позволит нам еще больше укрепить наши корпоративный бренд и деловую репутацию, расширить доступ к международным рынкам капитала и будет способствовать дальнейшему развитию нашего бизнеса».

Инвестиционные банки Credit Suisse, UBS Investment Bank и Visor Capital выступают в качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров международного предложения. Renaissance Capital выступает в качестве совместного букраннера, а Halyk Finance выступает в качестве совместного менеджера международного предложения. Местное предложение осуществляется под руководством Visor Capital.

Более подробно о проведении листинга в интервью «Капитал.kz» рассказал Бауыржан Аязбаев, главный финансовый директор АО «Кселл».

– Как Вы оцениваете значимость международного и местного размещений акций для Kcell?

– Размещение на Лондонской фондовой бирже и одновременное размещение на Казахстанской фондовой бирже – это знаковое событие для Kcell. Оно поможет вывести нашу компанию на новый уровень развития. Позволит получить доступ к большим рынкам капитала. Укрепит наш имидж как компании.

Также наше корпоративное управление будет укрепляться с учетом требований лондонской и казахстанской бирж.

– Куда пойдут вырученные от продажи акций средства?

– Здесь ответ простой. Фактически это вторичное размещение. Один из наших акционеров Sonera Holding B.V. продает свои акции, купленные в начале этого года у АО «Казахтелеком». Согласно договору с «Казахтелекомом», TeliaSonera обязана разместить 25% своих акций на международной и местной биржевых площадках.

Так как это вторичное размещение и акционер продает свою долю, то все вырученные от листинга средства пойдут на выплату дивидендов.

– Как, на Ваш взгляд, повлияет размещение акций Kcell на отечественный фондовый рынок?

– Мы рады размещению на Казахстанской фондовой бирже. Мы считаем, что размещение акций Kcell на KASE сыграет положительную роль в развитии казахстанского фондового рынка.

– Всего на двух биржевых площадках будет размещено 25% акций. А сколько конкретно акций будет листинговаться на Лондонской фондовой бирже, сколько на казахстанской?

– Согласно юридическим обязательствам, я не могу разглашать эту информацию. Однако замечу, что все будет зависеть от потребностей рынка. В то же время, как вы знаете, в соответствии с казахстанским законодательством пятую часть от этих 25% акций мы обязаны предложить для покупки на местной фондовой бирже. А дальше сам рынок покажет, насколько будет высок спрос.

– Насколько, по Вашей оценке, Kcell в настоящее время интересен для инвесторов?

– Kcell является довольно привлекательным объектом для инвестирования благодаря своим стабильным финансовым показателям. Для иностранных инвесторов казахстанский рынок крайне интересен, ведь он политически стабилен и постоянно динамично развивается.

Кроме этого, наша компания обладает хорошо профинансированной, высоко развитой сетью. Важен и тот момент, что мы являемся лидером на рынке сотовых услуг в РК. Кроме всего прочего, Kcell является клиентоориентированной компанией.

Все эти факты в совокупности делают акции Kcell выгодными для капиталовложений.

Также для любого инвестора, безусловно, важен потенциал роста компании, в которую он вкладывает. Хотя казахстанский мобильный рынок довольно развит, в сравнении с нашими соседями у нас есть еще куда расти как в отношении голосового трафика, так и в отношении передачи данных.

– Сколько времени заняла подготовка к размещению на лондонской бирже?

– С момента подписания договора между «Казахтелекомом» и TeliaSonera, в котором оговаривался выход Kcell на эту биржевую площадку, прошло меньше года.

– Какие изменения внутри компании пришлось претерпеть Kcell для того, чтобы соответствовать всем высоким стандартам Лондонской фондовой биржи?

– Так как мы являемся частью крупного европейского оператора TeliaSonera, который также листингуется на биржах Стокгольма и Осло, все наши принципы работы соответствуют европейским. Все наши принципы работы в области корпоративного или социального управления фактически базируются на всех принципах самой TeliaSonera. Поэтому для нас выдержать все стандарты лондонской биржи не было большим трудоемким процессом.

– Согласно недавней информации, опубликованной рядом СМИ, окончательное решение относительно выхода Kcell на Лондонскую фондовую биржу, скорее всего, будет принято только после размещения акций ОАО «МегаФон». Можете ли Вы прокомментировать эту информацию?

– Здесь важен тот момент, что обе компании связаны с TeliaSonera и обе компании важны для TeliaSonera. То, что в настоящее время мы заявляем о намерении провести листинг своих акций в Лондоне и Алматы, говорит о нашей полной готовности к этому.

– Какова роль СМИ, на Ваш взгляд, при формировании цен на фондовой бирже?

– Роль СМИ для целей фондового рынка крайне важна. Любой инвестор имеет возможность оперативно получить практически любую интересующую его информацию. К сожалению, она не всегда бывает правдива, но это уже издержки. При этом каждый инвестор должен делать свои выводы и определять стратегию своего поведения на фондовом рынке.

Ольга Веселова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:18 1357

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus