15.11.2012 • 00:05 708

Лондон – гудбай!

Завершился итоговый турнир ATP в Лондоне. Серб Новак Джокович сломил в финале сопротивление швейцарца Роджера Федерера, прошлогоднего победителя турнира, завоевав титул сильнейшего теннисиста на планете по итогам нынешнего года.

На арене O2 в Лондоне сошлись в борьбе восемь лучших теннисистов этого года. В нынешнем году призовой фонд итогового турнира составил 5,5 млн евро.

По итогам 2011 года – сербский теннисист Новак Джокович являлся неоспоримым лидером, хоть и не смог завоевать титул в Лондоне. Победу на итоговом турнире прошлого года праздновал Роджер Федерер. В этом году показали свою мощь и смогли составить достойную конкуренцию Джоковичу как Роджер Федерер, так и британец Энди Маррей, выигравший «золото» на Олимпиаде, здесь же, в Лондоне. Отсутствие испанца Рафаэля Надаля из-за травмы разбило «великолепную четверку» неоспоримых фаворитов (Джокович, Федерер, Надаль и Маррей). Однако на позицию четвертого лидера тура вполне успешно подошел аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

Слишком уж неубедительными выглядели выступления в Лондоне серба Янко Типсаревича и француза Жо Вилфрида Цонги, что не позволило им выйти из группы. Сами теннисисты остались довольны своими результатами. Для них, собственно, попадание в восьмерку сильнейших теннисистов года является серьезным достижением.

Более качественный теннис продемонстрировали на итоговом турнире испанец Давид Феррер и чех Томаш Бердых. Они, как и Типсаревич с Цонгой, не смогли пробиться в полуфинал, но оказали достойное сопротивление неоспоримым фаворитам. Стартовал Феррер на турнире с победы над аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро – 6:3, 3:6, 6:4. В следующем матче победу одержал Федерер – 6:4, 7:6, 7:5. У Феррера были шансы на выход из группы в матче с Янко Типсаревичем. Но, по всей видимости, это давление и стало непреодолимым препятствием на его пути в полуфинал. Матч он выиграл со счетом 4:6; 6:3; 6:1, однако в полуфинал так и не попал.

Чешский теннисист Томаш Бердых в течение сезона выступал на хорошем, стабильном уровне, что и позволило ему в третий раз за последние три года принять участие в итоговом турнире. В первом проведенном матче он навязал борьбу явному фавориту встречи Энди Маррею, выиграв первую партию со счетом 6:3, но Маррей взял последующие два сета: 6:3; 6:4. Матч с Жо Вилфридом Цонгой тоже оказался трехсетовым, с той лишь разницей, что победу на сей раз праздновал Бердых: 7:5, 3:6, 6:1. В решающем матче против первой ракетки мира – Новака Джоковича Бердых мало что смог противопоставить вошедшему «во вкус побед» Ноле и как итог – оба сета остались за Джоковичем: 6:2, 7:6, 8:6.

Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро – настоящая «темная лошадка» турнира. Он зачастую навязывал свою игру соперникам, сопровождая все это частыми провалами. Хуан Мартин показал, на что способен, и убедил всех, что со счетов его сбрасывать нельзя. Взять хотя бы его групповой поединок с Федерером, одержав победу в котором со счетом 7:6, 4:6, 6:3, Дель Потро вышел в полуфинал и огорчил Федерера еще раз после недавнего турнира в Базеле, где аргентинец тоже праздновал победу.

Энди Маррей – победитель Олимпиады в Лондоне, оказался «обиженным» сразу двумя соперниками. В матче группового этапа сильнее оказался Новак Джокович: 4:6, 6:3, 7:5. А Федерер взял реванш у Маррея в полуфинале со счетом 7:6, 6:2 за поражение в финале лондонской Олимпиады и за проигрыш в полуфинале «Мастерса» в Шанхае.

В полуфинале с Дель Потро Джокович весь первый сет втягивался в игру, не реализовывал брейк-пойнты и совершал ошибки. Но во втором сете он переломил ход встречи в свою пользу и уже не отдал матч: 4:6, 6:3, 6:2.

Второй полуфинал Федерер – Маррей закончился со счетом 7:6, 7:5, 6:2. Маррей смог завязать борьбу и повел в первом сете с брейком 4:2, однако удержать свое преимущество так и не смог.

В итоге, как и ожидалось, в финале турнира сошлись первая и вторая ракетки мира – Новак Джокович и Роджер Федерер. Причем этими званиями в течение года они успели обменяться между собой. Статистика личных встреч – на стороне швейцарца. Но по итогам года оба теннисиста выступали на равных, что придало матчу еще большую непредсказуемость. Принципиальный финал: Федерер защищает прошлогодний титул, а Джокович – первая ракетка мира по итогам года, борется еще и за титул лучшего теннисиста на планете. Титул, заслуженный за его феерическую игру и титанический труд на протяжении последних двух лет, но пока не покорившийся ему.

После того, как Джокович одолел Маррея и возглавил группу А – его выход в финал уже не стоял под вопросом. Умеет Ноле внушить уверенность своим поклонникам. А вот по Федереру все же, видимо, ударил проигрыш в родном Базеле Хуану Мартину Дель Потро, которого Роджер обыгрывал в этом сезоне шесть раз. До конца непонятны и причины отказа Федерера от защиты титула в Париже, за счет чего он автоматически уступил вершину рейтинга ATP Джоковичу.

Итак, сам финальный матч. Не успела публика и глазом моргнуть, как Федерер повел в первом сете со счетом 3:0. Но Новак сумел вовремя собраться и отыграться, сравняв счет – 3:3. Следующие два гейма теннисисты брали свои подачи. При счете 4:4 на подаче швейцарца Джокович сделал брейк и вышел подавать на сет. Федерер сумел брейк вернуть, сделав счет 5:5. В итоге сет продолжился на тай-брейке, где сильнее оказался серб (8:6), и завершил первую партию в свою пользу 7:6.

Второй сет Федерер начал с брейка и повел в игре. При счете 5:4 Роджер подавал на сет, но упустил два сетбола на своих невынужденных ошибках, позволив Джоковичу сделать обратный брейк. Далее Новак взял свою подачу 6:5. А на подаче Федерера две ошибки подряд принесли Новаку матчбол, который он успешно реализовал, завершив вторую партию, а вместе с ней и весь матч в свою пользу.

7:6, 8:6, 7:5 – Новак Джокович – чемпион итогового турнира сезона и его лучший игрок. Победа неоспоримая и, безусловно, заслуженная.

Елена Кашафутдинова, (фото: newswhip.com)

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:05 708

Loading...