Лондон – гудбай!

15.11.2012 • 00:05 989

Лондон – гудбай!

Завершился итоговый турнир ATP в Лондоне. Серб Новак Джокович сломил в финале сопротивление швейцарца Роджера Федерера, прошлогоднего победителя турнира, завоевав титул сильнейшего теннисиста на планете по итогам нынешнего года.

На арене O2 в Лондоне сошлись в борьбе восемь лучших теннисистов этого года. В нынешнем году призовой фонд итогового турнира составил 5,5 млн евро.

По итогам 2011 года – сербский теннисист Новак Джокович являлся неоспоримым лидером, хоть и не смог завоевать титул в Лондоне. Победу на итоговом турнире прошлого года праздновал Роджер Федерер. В этом году показали свою мощь и смогли составить достойную конкуренцию Джоковичу как Роджер Федерер, так и британец Энди Маррей, выигравший «золото» на Олимпиаде, здесь же, в Лондоне. Отсутствие испанца Рафаэля Надаля из-за травмы разбило «великолепную четверку» неоспоримых фаворитов (Джокович, Федерер, Надаль и Маррей). Однако на позицию четвертого лидера тура вполне успешно подошел аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

Слишком уж неубедительными выглядели выступления в Лондоне серба Янко Типсаревича и француза Жо Вилфрида Цонги, что не позволило им выйти из группы. Сами теннисисты остались довольны своими результатами. Для них, собственно, попадание в восьмерку сильнейших теннисистов года является серьезным достижением.

Более качественный теннис продемонстрировали на итоговом турнире испанец Давид Феррер и чех Томаш Бердых. Они, как и Типсаревич с Цонгой, не смогли пробиться в полуфинал, но оказали достойное сопротивление неоспоримым фаворитам. Стартовал Феррер на турнире с победы над аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро – 6:3, 3:6, 6:4. В следующем матче победу одержал Федерер – 6:4, 7:6, 7:5. У Феррера были шансы на выход из группы в матче с Янко Типсаревичем. Но, по всей видимости, это давление и стало непреодолимым препятствием на его пути в полуфинал. Матч он выиграл со счетом 4:6; 6:3; 6:1, однако в полуфинал так и не попал.

Чешский теннисист Томаш Бердых в течение сезона выступал на хорошем, стабильном уровне, что и позволило ему в третий раз за последние три года принять участие в итоговом турнире. В первом проведенном матче он навязал борьбу явному фавориту встречи Энди Маррею, выиграв первую партию со счетом 6:3, но Маррей взял последующие два сета: 6:3; 6:4. Матч с Жо Вилфридом Цонгой тоже оказался трехсетовым, с той лишь разницей, что победу на сей раз праздновал Бердых: 7:5, 3:6, 6:1. В решающем матче против первой ракетки мира – Новака Джоковича Бердых мало что смог противопоставить вошедшему «во вкус побед» Ноле и как итог – оба сета остались за Джоковичем: 6:2, 7:6, 8:6.

Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро – настоящая «темная лошадка» турнира. Он зачастую навязывал свою игру соперникам, сопровождая все это частыми провалами. Хуан Мартин показал, на что способен, и убедил всех, что со счетов его сбрасывать нельзя. Взять хотя бы его групповой поединок с Федерером, одержав победу в котором со счетом 7:6, 4:6, 6:3, Дель Потро вышел в полуфинал и огорчил Федерера еще раз после недавнего турнира в Базеле, где аргентинец тоже праздновал победу.

Энди Маррей – победитель Олимпиады в Лондоне, оказался «обиженным» сразу двумя соперниками. В матче группового этапа сильнее оказался Новак Джокович: 4:6, 6:3, 7:5. А Федерер взял реванш у Маррея в полуфинале со счетом 7:6, 6:2 за поражение в финале лондонской Олимпиады и за проигрыш в полуфинале «Мастерса» в Шанхае.

В полуфинале с Дель Потро Джокович весь первый сет втягивался в игру, не реализовывал брейк-пойнты и совершал ошибки. Но во втором сете он переломил ход встречи в свою пользу и уже не отдал матч: 4:6, 6:3, 6:2.

Второй полуфинал Федерер – Маррей закончился со счетом 7:6, 7:5, 6:2. Маррей смог завязать борьбу и повел в первом сете с брейком 4:2, однако удержать свое преимущество так и не смог.

В итоге, как и ожидалось, в финале турнира сошлись первая и вторая ракетки мира – Новак Джокович и Роджер Федерер. Причем этими званиями в течение года они успели обменяться между собой. Статистика личных встреч – на стороне швейцарца. Но по итогам года оба теннисиста выступали на равных, что придало матчу еще большую непредсказуемость. Принципиальный финал: Федерер защищает прошлогодний титул, а Джокович – первая ракетка мира по итогам года, борется еще и за титул лучшего теннисиста на планете. Титул, заслуженный за его феерическую игру и титанический труд на протяжении последних двух лет, но пока не покорившийся ему.

После того, как Джокович одолел Маррея и возглавил группу А – его выход в финал уже не стоял под вопросом. Умеет Ноле внушить уверенность своим поклонникам. А вот по Федереру все же, видимо, ударил проигрыш в родном Базеле Хуану Мартину Дель Потро, которого Роджер обыгрывал в этом сезоне шесть раз. До конца непонятны и причины отказа Федерера от защиты титула в Париже, за счет чего он автоматически уступил вершину рейтинга ATP Джоковичу.

Итак, сам финальный матч. Не успела публика и глазом моргнуть, как Федерер повел в первом сете со счетом 3:0. Но Новак сумел вовремя собраться и отыграться, сравняв счет – 3:3. Следующие два гейма теннисисты брали свои подачи. При счете 4:4 на подаче швейцарца Джокович сделал брейк и вышел подавать на сет. Федерер сумел брейк вернуть, сделав счет 5:5. В итоге сет продолжился на тай-брейке, где сильнее оказался серб (8:6), и завершил первую партию в свою пользу 7:6.

Второй сет Федерер начал с брейка и повел в игре. При счете 5:4 Роджер подавал на сет, но упустил два сетбола на своих невынужденных ошибках, позволив Джоковичу сделать обратный брейк. Далее Новак взял свою подачу 6:5. А на подаче Федерера две ошибки подряд принесли Новаку матчбол, который он успешно реализовал, завершив вторую партию, а вместе с ней и весь матч в свою пользу.

7:6, 8:6, 7:5 – Новак Джокович – чемпион итогового турнира сезона и его лучший игрок. Победа неоспоримая и, безусловно, заслуженная.

Елена Кашафутдинова, (фото: newswhip.com)

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.11.2012 • 00:05 989

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лондон – гудбай!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика