26.09.2012 • 21:30 946

Топливо МАГАТЭ в казахстанском банке

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) после одобрения кандидатуры РК для размещения на территории республики банка ядерного топлива (БЯТ) начало переговоры по проекту соглашения между РК и МАГАТЭ о размещении банка.

Как сообщили деловому еженедельнику «Капитал.kz» в Агентстве РК по атомной энергетике, 18 сентября состоялась встреча делегации Казахстана с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, на которой уточнялись некоторые принципиальные вопросы, касающиеся юридического статуса БЯТ при его размещении в Казахстане.

По словам Тимура Жантикина, председателя Агентства РК по атомной энергетике, также обсуждался ряд технических вопросов как на уровне генерального директора МАГАТЭ, так и с техническими специалистами агентства. Стороны договорились о подписании отдельного соглашения между МАГАТЭ как владельцем размещаемого на хранение урана и оператором банка – АО «Ульбинский металлургический завод», в котором будут отражены все технические и организационные вопросы хранения урана и функционирования банка.

Национальная атомная компания «Казатомпром» рассчитывает, что до конца текущего года удастся подписать межстрановое соглашение о размещении БЯТ в Казахстане, сообщил председатель правления НАК Владимир Школьник агентству «Интерфакс Казахстан».

Г-н Жантикин высоко оценивает техническую готовность Казахстана к размещению БЯТ. Начиная с этого года, по запросу Казахстана проводятся экспертные миссии МАГАТЭ, которые оценивают различные аспекты ядерной деятельности Казахстана. Такие миссии имеют достаточно сложный характер, поэтому вначале проводится несколько этапов подготовительных встреч и ознакомительных визитов приглашенных экспертов как на ядерные объекты республики, так и в государственные органы, ответственные за различные вопросы обеспечения безопасности деятельности предприятий и организаций атомного комплекса Казахстана.

Была проведена большая предварительная работа для оценки и планирования комплексной миссии по анализу регуляторной базы и контрольно-надзорной инфраструктуры Казахстана в области использования атомной энергии, которая должна дать заключение по общегосударственному уровню системы обеспечения безопасности ядерной деятельности. В этой миссии участвовало более десятка экспертов международного уровня, приглашенных МАГАТЭ, которые провели около 10 дней в Астане. Также представители МАГАТЭ изучали нормы и законодательство РК в сфере использования атомной энергии. В заключение был составлен большой отчет, содержащий оценки различных аспектов регулирования безопасности ядерной деятельности в Казахстане и рекомендации по их совершенствованию.

Миссии МАГАТЭ не выявили никаких нарушений общепринятых норм безопасности производственной деятельности Ульбинского металлургического завода. Рекомендации касаются в основном возможностей еще большего повышения уровня безопасности.

«Для Ульбинского металлургического завода хранение гексафторида урана является рядовой операцией, которую завод осуществляет на коммерческой основе уже десятки лет», – подчеркнул Тимур Жантикин.

Сегодня, по заверению г-на Жантикина, главной задачей остается прийти к согласию в правовом статусе банка и, соответственно, отработать соглашение между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о его размещении. «Пока над проектом соглашения работают правительственные органы, и он должен пройти ратификацию в парламенте, и я думаю, что скоро мы сможем представить на обсуждение парламентариям отработанный на рабочем уровне проект соглашения», – разъяснил г-н Жантикин.

Председатель Агентства РК по атомной энергетике рассказал, что значимость проекта МАГАТЭ очень высока с политической точки зрения, поскольку он не имеет какой-либо коммерческой составляющей, а является частью большой работы по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и повышению уровня глобальной ядерной безопасности. «В связи с этим перед МАГАТЭ и Казахстаном стоит задача обеспечения максимального уровня безопасности хранилища банка, соответствия его самым высоким требованиям стандартов и рекомендаций международного сообщества в области безопасности ядерной деятельности. Поэтому за основу были взяты стандарты МАГАТЭ по ядерной безопасности, которые отражают максимально возможные требования», – заключил г-н Жантикин.

Венера Гайфутдинова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:30 946

Loading...