Топливо МАГАТЭ в казахстанском банке

26.09.2012 • 21:30 1158

Топливо МАГАТЭ в казахстанском банке

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) после одобрения кандидатуры РК для размещения на территории республики банка ядерного топлива (БЯТ) начало переговоры по проекту соглашения между РК и МАГАТЭ о размещении банка.

Как сообщили деловому еженедельнику «Капитал.kz» в Агентстве РК по атомной энергетике, 18 сентября состоялась встреча делегации Казахстана с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано, на которой уточнялись некоторые принципиальные вопросы, касающиеся юридического статуса БЯТ при его размещении в Казахстане.

По словам Тимура Жантикина, председателя Агентства РК по атомной энергетике, также обсуждался ряд технических вопросов как на уровне генерального директора МАГАТЭ, так и с техническими специалистами агентства. Стороны договорились о подписании отдельного соглашения между МАГАТЭ как владельцем размещаемого на хранение урана и оператором банка – АО «Ульбинский металлургический завод», в котором будут отражены все технические и организационные вопросы хранения урана и функционирования банка.

Национальная атомная компания «Казатомпром» рассчитывает, что до конца текущего года удастся подписать межстрановое соглашение о размещении БЯТ в Казахстане, сообщил председатель правления НАК Владимир Школьник агентству «Интерфакс Казахстан».

Г-н Жантикин высоко оценивает техническую готовность Казахстана к размещению БЯТ. Начиная с этого года, по запросу Казахстана проводятся экспертные миссии МАГАТЭ, которые оценивают различные аспекты ядерной деятельности Казахстана. Такие миссии имеют достаточно сложный характер, поэтому вначале проводится несколько этапов подготовительных встреч и ознакомительных визитов приглашенных экспертов как на ядерные объекты республики, так и в государственные органы, ответственные за различные вопросы обеспечения безопасности деятельности предприятий и организаций атомного комплекса Казахстана.

Была проведена большая предварительная работа для оценки и планирования комплексной миссии по анализу регуляторной базы и контрольно-надзорной инфраструктуры Казахстана в области использования атомной энергии, которая должна дать заключение по общегосударственному уровню системы обеспечения безопасности ядерной деятельности. В этой миссии участвовало более десятка экспертов международного уровня, приглашенных МАГАТЭ, которые провели около 10 дней в Астане. Также представители МАГАТЭ изучали нормы и законодательство РК в сфере использования атомной энергии. В заключение был составлен большой отчет, содержащий оценки различных аспектов регулирования безопасности ядерной деятельности в Казахстане и рекомендации по их совершенствованию.

Миссии МАГАТЭ не выявили никаких нарушений общепринятых норм безопасности производственной деятельности Ульбинского металлургического завода. Рекомендации касаются в основном возможностей еще большего повышения уровня безопасности.

«Для Ульбинского металлургического завода хранение гексафторида урана является рядовой операцией, которую завод осуществляет на коммерческой основе уже десятки лет», – подчеркнул Тимур Жантикин.

Сегодня, по заверению г-на Жантикина, главной задачей остается прийти к согласию в правовом статусе банка и, соответственно, отработать соглашение между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о его размещении. «Пока над проектом соглашения работают правительственные органы, и он должен пройти ратификацию в парламенте, и я думаю, что скоро мы сможем представить на обсуждение парламентариям отработанный на рабочем уровне проект соглашения», – разъяснил г-н Жантикин.

Председатель Агентства РК по атомной энергетике рассказал, что значимость проекта МАГАТЭ очень высока с политической точки зрения, поскольку он не имеет какой-либо коммерческой составляющей, а является частью большой работы по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и повышению уровня глобальной ядерной безопасности. «В связи с этим перед МАГАТЭ и Казахстаном стоит задача обеспечения максимального уровня безопасности хранилища банка, соответствия его самым высоким требованиям стандартов и рекомендаций международного сообщества в области безопасности ядерной деятельности. Поэтому за основу были взяты стандарты МАГАТЭ по ядерной безопасности, которые отражают максимально возможные требования», – заключил г-н Жантикин.

Венера Гайфутдинова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.09.2012 • 21:30 1158

Поделиться
Топливо МАГАТЭ в казахстанском банке
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus