08.11.2012 • 14:32 1082

«Народное IPO» стартовало с КТО

Профучастники уверяют: ограничений в «народном IPO» не будет, но некоторые условия для розничных инвесторов все же выдвигаются. По словам Шолпан Айнабаевой, желающие приобрести выпущенные акции «КазТрансОйла» должны будут обеспечить наличие денег на момент подачи заявок. «Это делается для того, чтобы избежать неправильности проведения расчетов и задержки проведения расчетов множественной книги. То есть на момент подачи заявки розничный инвестор должен обязательно обеспечить наличие денег в пределах своей заявки», – подчеркнула г-жа Айнабаева.

Кроме того, при отборе заявок предпочтение будет отдаваться физическим лицам, которые намерены приобрести акции на сумму в пределах семи миллионов тенге. Во вторую очередь будут удовлетворяться заявки НПФ. И уже по остаточному принципу заявки казахстанцев, желающих вложиться на сумму, превышающую пороговую, – семь миллионов тенге.

Минимального «дна» по приобретению ценных бумаг в «народном IPO» не предусмотрено, но приобретать одну акцию будет невыгодно, уверяют профучастники. Заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев рекомендует казахстанцам инвестировать 40-50 тысяч тенге. «Мы настойчиво рекомендуем гражданам оценивать сумму вложения, потому что имеются комиссионные расходы при покупке акции через брокеров. Допустим, «Казпочта» – это где-то около 800 тенге, частные брокеры – это где-то около 1000-1500 тенге при покупке акции меньше чем на 200 тысяч тенге. Соответственно, это дополнительные расходы и, конечно, если покупать одну акцию, то вы комиссию заплатите больше, чем стоимость самой акции. Такая сделка по определению не может быть выгодной. Поэтому, конечно, каждый должен рассчитать», – отметил зампредправления ФНБ.

Размещенные на фондовой бирже акции «КТО» наделены дивидендной доходностью. АО «КазТрансОйл» обещает народным инвесторам ощутимый рост стоимости ценных бумаг, а также выгодную дивидендную политику. «Мы изменили дивидендную политику. Не менее 40% чистой прибыли компании будет сегодня направляться на выплату дивидендов. Этот показатель на сегодняшний день самый высокий среди уже размещенных акций, так называемых компаний «голубых фишек» на фондовом рынке Казахстана», – сказал генеральный директор АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин. К 2013 году теперь уже публичная компания ожидает повышение уровня доходности до 170 миллиардов тенге, что будет способствовать повышению цены на акции.

Инвестиции, полученные в рамках «народного IPO», в национальной компании намерены использовать на повышение мощностей трубопроводных систем, модернизацию активов компании. Народная программа, как ожидают в нацкомпании, принесет 28 млрд тенге. Глава «КазТрансОйла» не исключил, что полученные финансовые средства будут направляться на расширение международного трубопровода «Казахстан – Китай». «Если мы убедимся, что китайский проект также дает определенные гарантии инвестиционной окупаемости, естественно, мы рассмотрим эту возможность», – сказал г-н Кабылдин. По данному направлению ведутся коммерческие переговоры между казахстанской и китайской сторонами. Первая очередь нефтепровода мощностью 10 млн тонн была запущена в 2005 году. В прошлом году мощность системы доведена до 14 млн тонн. К 2014 году проектную мощность намерены увеличить до 20 млн тонн, отметил Кайргельды Кабылдин.

Динара Куатова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

IPO старт

08.11.2012 • 14:32 1082

Loading...