USD 387.37₸ ↑ +0.210
EUR 428.55₸ ↑ +0.080
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 62.40$ ↑ +2.390
BTC 7955.20$ ↓ -0.018
ETH 171.97$ ↓ -0.022
LTC 52.75$ ↓ -0.044
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаС нас корона не упадет…

С нас корона не упадет…

…кредитовать тех, кого банк не беретТолько за 2 квартала текущего года микрокредитными организациями в Алматы выданы 41 тыс. 83...

…кредитовать тех, кого банк не берет

Только за 2 квартала текущего года микрокредитными организациями в Алматы выданы 41 тыс. 83 микрокредита на сумму 15 млрд 589 млн 800 тыс. тенге. Из общего объема выданных кредитов 51,6% составляют краткосрочные кредиты и 48,4% – долгосрочные. Доля выданных микрокредитов организациями города Алматы составляет 31,4% от республиканского объема и является одной из наибольших среди других регионов республики. На сегодня число микрокредитных организаций в одном Алматы превышает 165 организаций.

Целевое назначение таких кредитов – развитие бизнеса, различные неотложные нужды – обучение, ремонт, медицинские услуги, приобретение мебели, бытовой техники, туристической путевки, кроме того, кредитуются, чтобы провести торжество; для получения средств на покупку недвижимости и автомобиля также можно обратиться в микрокредитную организацию. Судя по результатам этого сектора, в то время пока банки сетуют на отсутствие хороших заемщиков, микрокредитные организации достаточно активно предоставляют финансирование тем, от кого отказались крупные кредитные компании.

«Цель микрокредитования – создание стабильных кредитных историй и стимулирование роста малого предпринимательства. Поскольку мы в KMF одними из первых в Казахстане начали выдавать микрокредиты, у нас сложилась определенная целевая группа микро- и малых предпринимателей, которая выпадает из поля зрения традиционных финансовых организаций ввиду отсутствия у последних залогового обеспечения», – поясняют эксперты микрокредитной организации KMF.

Еще одной причиной того, что мелкие предприниматели зачастую предпочитают обращаться в микрокредитные организации, нежели в банки, эксперты называют сложный процесс оформления кредита у последних, так как при обращении в банк клиент обязуется давать всю информацию и соглашаться с полным контролем уставного капитала, ему предъявляются высокие требования к уставному капиталу. «Главным преимуществом микрокредитования является предоставление беззалоговых групповых кредитов, а также быстрое оформление и минимальный пакет документов, гибкие условия погашения, отсутствие моратория и штрафных санкций при досрочном погашении, индивидуальная работа с каждым заемщиком, что позволяет клиентам выбрать наиболее приемлемые для себя условия кредитования», – считают эксперты KMF. Действительно, в определенном смысле микрокредитные организации более мобильны и их кредитные офицеры нередко выезжают для встречи на рабочие места потенциальных и реальных клиентов, при этом заемщикам позволено самостоятельно определять сроки своего кредита.

Олег Циммерман

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.