USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.31$
-0.200
BTC
67928.10$
+301.500

Когда размер имеет значение

Более чем на 6% снизилось производство сельскохозяйственной продукции в Казахстане в первом полугодии 2012 года по сравнению с...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Более чем на 6% снизилось производство сельскохозяйственной продукции в Казахстане в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом новые законопроекты, призванные улучшить ситуацию в секторе, по мнению фермеров, могут привести к сокращению не только объемов производства, но и числа самих производителей.

В частности, речь идет о новшестве, внедряемом в рамках программы развития АПК на 2013-2020 годы, согласно которому планируется отменить единый земельный налог для крестьянских (фермерских) хозяйств с повышением ставок налогов в 5-10 раз. По мнению разработчиков, эта норма положительно скажется на проблеме с неудовлетворительным использованием земель сельхозназначения.

Однако у сельхозпроизводителей свое мнение на этот счет. Президент Союза фермеров Казахстана (СФК) Ауезхан Даринов отмечает, что сегодня, в зависимости от уровня плодородия почвы, фермеры платят по 50-70 тенге за гектар. «Но по проекту программы развития АПК на 2013-2020 годы называют уже гораздо большие суммы. Причем в ходе обсуждения программы на рабочих группах, аппетиты чиновников растут. Ситуация меняется буквально еженедельно. По последним данным, которыми я владею, речь идет о 700 тенге за гектар», – поясняет Ауезхан Даринов. По мнению эксперта, это может привести к тому, что удержаться на плаву смогут лишь крупные холдинги и зерновые компании, так как мелкие крестьянские хозяйства такой финансовой нагрузки не выдержат.

Еще один момент, который не учтен в предлагаемых новшествах, – вопрос кадров. «Я уже не раз говорил, что на селе очень мало квалифицированных бухгалтеров, а молодых бухгалтеров вообще не отыскать. Самому фермеру вникать в эти дебри, бегать с отчетами и расчетами – не с руки. Кто тогда будет работать на земле и производить продукцию?» – задается вопросом г-н Даринов.

Кроме того, руководитель СФК обращает внимание на то, что у нововведений есть еще одна благородная на первый взгляд цель – борьба с «фермерами», аффилированными с властью. «По задумке авторов документа, повышение налогов должно ударить по некоторым власть имущим «агашкам», у которых через посредников имеются сотни и сотни гектаров земель в собственности. Намерение истребить таких «фермеров», конечно, похвально. Но как мне кажется, этот метод абсолютно неэффективен и совсем не оправдан», – считает г-н Даринов. Эксперт опасается, что эта мера может наоборот усугубить ситуацию на селе: чтобы оплатить возросший налог, подобные «фермеры от власти» могут усилить давление на бизнес либо подчиненных.

«Минсельхоз пытается убедить нас, и в целом общественность, в том, что рост налогов обоснован еще и тем, что более дорогая земля соответственно будет означать и более бережное к ней отношение. Якобы это решит вопрос с заброшенными землями, так как от территорий, где растут сорняки, «страдают» соседние поля, засеянные пшеницей. Логика здесь есть», – признает президент СФК. Но методы решения этой проблемы, по мнению эксперта, выбраны неверно, так как основаны на убежденности чиновников о том, что неудовлетворительное использование земель связано с низкой материально-технической базой мелких фермеров. «Конечно, крестьянам тягаться по оснащенности с крупными холдингами не под силу. Проблема здесь в том, что львиную долю господдержки до сегодняшнего дня получали и получают крупные компании. Думаете, за счет чего они смогли обновить свой парк техники и оборудования? Именно за счет помощи из бюджета», – говорит Ауезхан Даринов. По его словам, эта помощь, в которой так нуждаются мелкие фермеры, попросту не доходит до адресатов. По мнению эксперта, теперь в руках лоббистов крупного бизнеса есть такой козырь, как «неэффективное использование земель», которым они решили воспользоваться в проекте программы развития АПК, представленном для обсуждения. «Понятно, что после того как отберут эти земли у мелких фермеров, государство передаст их крупному бизнесу. Вот где нужно искать первопричину всех этих «инициатив», – не сомневается эксперт. А проблему неиспользования земель необходимо решать прозрачно и справедливо распределяя государственную поддержку, в первую очередь финансовую.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.