Более чем на 6% снизилось производство сельскохозяйственной продукции в Казахстане в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом новые законопроекты, призванные улучшить ситуацию в секторе, по мнению фермеров, могут привести к сокращению не только объемов производства, но и числа самих производителей.
В частности, речь идет о новшестве, внедряемом в рамках программы развития АПК на 2013-2020 годы, согласно которому планируется отменить единый земельный налог для крестьянских (фермерских) хозяйств с повышением ставок налогов в 5-10 раз. По мнению разработчиков, эта норма положительно скажется на проблеме с неудовлетворительным использованием земель сельхозназначения.
Однако у сельхозпроизводителей свое мнение на этот счет. Президент Союза фермеров Казахстана (СФК) Ауезхан Даринов отмечает, что сегодня, в зависимости от уровня плодородия почвы, фермеры платят по 50-70 тенге за гектар. «Но по проекту программы развития АПК на 2013-2020 годы называют уже гораздо большие суммы. Причем в ходе обсуждения программы на рабочих группах, аппетиты чиновников растут. Ситуация меняется буквально еженедельно. По последним данным, которыми я владею, речь идет о 700 тенге за гектар», – поясняет Ауезхан Даринов. По мнению эксперта, это может привести к тому, что удержаться на плаву смогут лишь крупные холдинги и зерновые компании, так как мелкие крестьянские хозяйства такой финансовой нагрузки не выдержат.
Еще один момент, который не учтен в предлагаемых новшествах, – вопрос кадров. «Я уже не раз говорил, что на селе очень мало квалифицированных бухгалтеров, а молодых бухгалтеров вообще не отыскать. Самому фермеру вникать в эти дебри, бегать с отчетами и расчетами – не с руки. Кто тогда будет работать на земле и производить продукцию?» – задается вопросом г-н Даринов.
Кроме того, руководитель СФК обращает внимание на то, что у нововведений есть еще одна благородная на первый взгляд цель – борьба с «фермерами», аффилированными с властью. «По задумке авторов документа, повышение налогов должно ударить по некоторым власть имущим «агашкам», у которых через посредников имеются сотни и сотни гектаров земель в собственности. Намерение истребить таких «фермеров», конечно, похвально. Но как мне кажется, этот метод абсолютно неэффективен и совсем не оправдан», – считает г-н Даринов. Эксперт опасается, что эта мера может наоборот усугубить ситуацию на селе: чтобы оплатить возросший налог, подобные «фермеры от власти» могут усилить давление на бизнес либо подчиненных.
«Минсельхоз пытается убедить нас, и в целом общественность, в том, что рост налогов обоснован еще и тем, что более дорогая земля соответственно будет означать и более бережное к ней отношение. Якобы это решит вопрос с заброшенными землями, так как от территорий, где растут сорняки, «страдают» соседние поля, засеянные пшеницей. Логика здесь есть», – признает президент СФК. Но методы решения этой проблемы, по мнению эксперта, выбраны неверно, так как основаны на убежденности чиновников о том, что неудовлетворительное использование земель связано с низкой материально-технической базой мелких фермеров. «Конечно, крестьянам тягаться по оснащенности с крупными холдингами не под силу. Проблема здесь в том, что львиную долю господдержки до сегодняшнего дня получали и получают крупные компании. Думаете, за счет чего они смогли обновить свой парк техники и оборудования? Именно за счет помощи из бюджета», – говорит Ауезхан Даринов. По его словам, эта помощь, в которой так нуждаются мелкие фермеры, попросту не доходит до адресатов. По мнению эксперта, теперь в руках лоббистов крупного бизнеса есть такой козырь, как «неэффективное использование земель», которым они решили воспользоваться в проекте программы развития АПК, представленном для обсуждения. «Понятно, что после того как отберут эти земли у мелких фермеров, государство передаст их крупному бизнесу. Вот где нужно искать первопричину всех этих «инициатив», – не сомневается эксперт. А проблему неиспользования земель необходимо решать прозрачно и справедливо распределяя государственную поддержку, в первую очередь финансовую.