18.07.2012 • 12:15 649

Наш Мишка не берет лишка

Казахстанцев ожидает очередное повышение цен на электроэнергию

Как пояснили деловому еженедельнику «Капитал.kz» в ТОО «АлматыЭнергоСбыт» (АлЭС), повышение тарифа рассчитывается в соответствии с фактическим увеличением цены на станциях и от передающих компаний, согласованным с государственными регулирующими органами. Учитывая, что основной составляющей отпускного тарифа на электрическую энергию является ее цена на оптовом рынке, повышение стоимости электроэнергии на станциях либо стоимости передачи электроэнергии по сетям республиканского или регионального значения будет означать, что тариф на электроэнергию для конечного потребителя также повысится.

Согласно структуре формирования тарифа, повышение конечного тарифа происходит из-за увеличения затрат на покупку электроэнергии, составляющей 61%, стоимость передачи электрической энергии – 33%, и услуг по регулированию рынка. Средства от увеличения тарифа поступают поставщикам в качестве оплаты за электроэнергию и услуги по передаче. Что касается прибыли энергоснабжающей организации, то она в тарифной смете не предусматривается.

Представители компании АлЭС подчеркнули, что в настоящее время сложно сказать, на какой процент может быть повышен тариф, повышение будет минимально возможным, для того чтобы окупить затраты на покупку и передачу электроэнергии. Например, в апреле 2012 года повышение стоимости на некоторых станциях составило более 16%, а повышение минимального тарифа – 5,4%.

Более того, тарифы на электроэнергию повышают в соответствии с постановлением Правительства РК № 392 от 25 марта 2009 года «Об утверждении предельных тарифов», согласно которому все энергопроизводящие предприятия ежегодно до 2015 года имеют право увеличивать отпускные цены на электроэнергию. В данном постановлении были утверждены предельные тарифы на каждый год.

Также в этом постановлении был прописан принцип «тарифы в обмен на инвестиции». Этот принцип позволяет энергопроизводящим компаниям поднимать тарифы, расходуя прибыль на инвестиционную деятельность и модернизацию энергоиндустрии страны. Как неоднократно сообщало Правительство РК, повышение отпускной цены на электроэнергию обусловлено выполнением масштабной инвестиционной программы. Согласно данной норме, электроэнергетические компании заключают соглашение с Министерством индустрии и новых технологий РК об исполнении инвестиционных обязательств. «Реализация инвестиционных обязательств предполагает включение в тариф на электроэнергию соответствующей инвестиционной составляющей, утверждаемые в Агентстве РК по регулированию естественных монополий тарифы на электроэнергию не должны превышать уровень, предельно допустимый постановлением», – рассказал Еркын Амирханов, президент АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК).

Между тем, на прошлой неделе президент страны отчитывал монополистов за то, что прибыль от тарифов они тратят не на модернизацию оборудования, а на выплату дивидендов руководителям компаний. Нурсултан Назарбаев заявил, что «народ должен знать, что тарифы поднимаются не просто так. И видеть, куда уходят деньги».

Но г-н Амирханов уверяет, что «вся прибыль, полученная по программе предельных тарифов, направляется на реализацию инвестиционной программы генерирующих предприятий, тариф по транспортировке электроэнергии – на инвестиционные мероприятия передающих компаний».

Более того, по словам г-на Амирханова, программа «предельных тарифов» – это не единственный источник финансирования инвестиционной программы корпорации. На реализацию проектов модернизации оборудования компания также направляет собственные средства, инвестиции иностранных акционеров, привлеченные в капитал компании, и заемные средства.

Инвестиционная программа АО «ЦАЭК» направлена на увеличение генерации посредством реконструкции существующего оборудования и строительства нового. Также в рамках инвестиционной программы компании осуществляются мероприятия, ориентированные на энергосбережение и повышение экологической эффективности, снижение потерь при транспортировке, повышение надежности снабжения потребителей электрической и тепловой энергией.

В рамках программы энергосбережения ведется замена индукционных счетчиков на электронные, осуществляется реконструкция линий электропередачи. Для сокращения аварий и хищений электроэнергии производится замена голого провода на самонесущий изолированный провод. На всех дочерних предприятиях ЦАЭК внедряется автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии.

А в компании AES пояснили, что согласно действующему законодательству Казахстана, прибыль может быть использована на различные цели, включая развитие производства, стимулирование персонала, на реализацию программ корпоративной социальной ответственности. Согласно предоставленным данным, ряд проектов 2012 года, предусмотренных на генерирующих предприятиях AES в Казахстане, направлен на улучшение экологической обстановки в регионе. Основными природоохранными мероприятиями являются совершенствование систем золоулавливания – установка эмульгаторов второго поколения, модернизация горелочных устройств для сокращения концентрации оксидов азота.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 12:15 649

Loading...