18.07.2012 • 11:32 881

Зарплаты будут вовремя

Ответственность работодателей станет жестче

В Казахстане могут усилить ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы. Об этом сообщил Бакытжан Сагинтаев, министр экономического развития и торговли РК. Эту инициативу в рамках плана по выполнению поручений главы государства рассмотрели в конце прошлой недели в правительстве.

«Будут внесены предложения об усилении административной и уголовной ответственности за возбуждение социальной вражды, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату заработной платы, невыполнение коллективных договоров и другие правонарушения», – сказал г-н Сагинтаев.

По его словам, также будут внесены предложения по изменению и дополнению в Закон «О государственном контроле и надзоре РК» и Трудовой кодекс в части проведения проверок на предприятиях. Последний приведут в соответствие с ратифицированной Казахстаном конвенцией Международной организации труда (МОТ) «Об инспекции труда в промышленности и торговле».

Как рассказала «Капитал.kz» Гульнара Жумагельдиева, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК (ФПРК), заработная плата должна выплачиваться работнику своевременно и в полном объеме.

«Профсоюзы постоянно поднимают вопрос о ратификации конвенции № 95 МОТ «Об охране заработной платы», в которой говорится о том, что работодатель обязан вовремя выплачивать зарплату. ФПРК и прокуратура подписали меморандум о сотрудничестве, то есть сейчас областные профсоюзы на местах совместно с прокуратурой взыскивают долги с нерадивых работодателей», – пояснила г-жа Жумагельдиева.

Подчеркнув, что сегодня необходимо также усилить и роль государственной инспекции труда. «Пока проводят только плановые проверки, то есть работодатель за месяц знает, что придут контрольно-надзорные органы и сразу же заметает свои следы. Необходимо внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы не только сделать проверки неплановыми, но и ужесточить ответственность работодателей. Хотя штрафы за невыплату заработной платы уже существуют, но, возможно, они слишком малы. А потому работодателю легче оплачивать штрафы, чем своевременно выплачивать зарплату», – полагает заместитель председателя ФПРК.

По ее мнению, малый и средний бизнес (МСБ) – основное слабое звено как по невыплатам заработной платы, так и по текучести кадров. Именно в МСБ работодатели устанавливают собственные требования условий труда.

«Люди в поисках хоть какой-то работы соглашаются с правилами игры работодателя. Получают зарплату в конвертах, а это, как известно, уже черный нал. Если работодатель придерживается принципов социальной ответственности бизнеса, то и речи о задержке оплаты труда сотрудников не должно быть. На мой взгляд, пришло время руководителям компаний переосмыслить отношение к персоналу, в том числе и в вопросах трудоустройства», – считает г-жа Жумагельдиева.

Аналогичных взглядов придерживается и Асель Беженова, специалист по маркетингу и PR компании HeadHunter. «Если говорить о текучести кадров, вызванной несвоевременной выплатой заработной платы, то это присутствует в компаниях, «позволяющих» себе ущемление прав нанятых сотрудников. И относится в большей степени к небольшим фирмам, практикующим задержку выплат зарплат, либо вообще их отсутствие впоследствии», – объясняет г-жа Беженова.

Отметив, что усиление ответственности за нарушение трудового законодательства позволит рядовому гражданину почувствовать себя более защищенным перед нанимателем и не бояться заявлять о своих правах. В свою очередь такая политика приведет к неизбежному повышению уровня культуры трудовых взаимоотношений.

«Как бы ни отнеслись к нововведению работодатели, в идеале, это должно обязать недобросовестные компании уважать права своих сотрудников и не обделять их в насущном – материальном вознаграждении за свой труд. Но для усиления ответственности за неисполнение любых пунктов закона страны необходим отлаженный механизм осуществления соответствующего контроля», – уверена Асель Беженова.

По ее словам, своевременная выплата заработной платы – одно из наиважнейших условий соблюдения трудового законодательства, а также приоритетный критерий при выборе работодателя. «Соискатели в первую очередь заинтересованы в стабильном и своевременном получении зарплаты, и уже во вторую – в ее величине по сравнению с другими компаниями», – заключила г-жа Беженова.

Свое мнение «Капитал.kz» высказал и Дмитрий Беркуненко, главный редактор издательского дома «Жан». «Дополнительный кнут будет не только дисциплинировать работодателей, но и стимулировать их не нарушать букву закона. Другими словами, лишний раз не позволит злоупотреблять лояльностью своих сотрудников», – убежден г-н Беркуненко.

Как говорит эксперт, сегодня Трудовой кодекс находится целиком и полностью на стороне работника, порой зажимая работодателя в тиски. «Это все к лучшему, потому что в любой организации главное персонал, а не руководство. Схема такова: сотрудники выполняют определенную работу, работодатель получает прибыль. И эксплуатировать людей за «спасибо», на мой взгляд, неправильно», – уверен г-н Беркуненко.

Добавив, что усиление ответственности работодателей за несвоевременную выплату заработной платы принципиально ситуацию на рынке труда в Казахстане не изменит. Таким образом, в ближайшем будущем не произойдет уменьшения ни процента безработных, ни текучести кадров из одной компании в другую.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 11:32 881

Loading...