18.07.2012 • 10:06 891

Не климатит?

Слова Ермухамета Ертысбаева, сказанные на прошлой неделе относительно неудач казахстанского футбола, вызвали не меньший резонанс, чем стоимость экипировки для делегации Казахстана на Олимпиаде в Лондоне. По словам политического деятеля, резко-континентальный климат, плохая экология и неполноценное питание обуславливают казахстанским футболистам заведомо неравные условия спортивной подготовки в сравнении с европейскими мастерами великой игры. Однако с такими логическими объяснениями не вяжутся успехи других наших спортсменов, добытые на международной арене, например, победы тяжелоатлетов, боксеров, борцов или теннисистов. Более того, отталкиваясь от экологической составляющей, остается только удивляться, как в Усть-Каменогорске, городе с очень непростой в этом отношении ситуацией удалось создать знаменитое «Торпедо» и вырастить целую плеяду прославленных хоккеистов, имена которых известны далеко за пределами Казахстана?

Впрочем, экология это полбеды. Есть ведь и резко-континентальный климат, не позволяющий долгие месяцы играть на воздухе и тем самым повышать свое мастерство. Наверное, кое-кого это приведет в ужас, но в следующем году чемпионат Казахстана перейдет на систему «осень-весна». И эта формула проведения турнира оставляет нашим футбольным командам еще меньше пригодного для игры времени.

В России, кстати, где вовсе тропиками и не пахнет, уже завтра начинают играть по этой формуле. Между тем, пресловутые климатические условия не мешают тем же шведам, норвежцам и датчанам более или менее благополучно занимать достойное место в большой европейской футбольной семье. На прошедшем чемпионате Европы и сборная Швеции, и команда Дании оставили о себе хорошие впечатления.

Кстати, по мнению г-на Ертысбаева, сборная России на этом Евро в матчах против поляков и греков смотрелась, мягко говоря, неубедительно. В принципе результат налицо, и с этим не поспоришь. Но по антропометрическим данным и по игре россияне как минимум не уступали своим соперникам, при этом набрали с греками одинаковое количество очков и обошли в группе сборную Польшу, которая заняла последнее место, и в игре с которой она (сборная России) якобы смотрелась жалко. И как же теперь оценивать тех же ирландцев и особенно голландцев, которые вовсе очков не набрали и раньше всех покинули чемпионат Европы?

Еще более неправдоподобной выглядит мысль о неполноценном питании казахстанских футболистов. Думается, что африканские или южноамериканские мастера кожаного мяча по большей части мечтают о таких условиях, поэтому охотно едут выступать в европейские футбольные клубы, в том числе и в казахстанские. Кроме этого, показателен пример сборной Бразилии, в составе которой в большом количестве представлены игроки, выросшие в трущобах, где о полноценном питании и не мечтают. Но это не мешает «пентакампеонам» быть одной из лучших сборных планеты.

Между тем, эксперт, пожелавший остаться неизвестным, не разделяет точку зрения о неполноценном питании, непригодном климате и экологии. «В частности, спортивное питание в ведущих спортивных державах поставлено на научную основу, у нас пока этого нет, но, думаю, что эти нововведения не заставят себя долго ждать. Климат и экологию мы не можем выбирать, это объективные причины. Поэтому утверждать, что эти факторы оказывают решающее влияние на развитие казахстанского футбола, будет крайне неверно», – заявил эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.07.2012 • 10:06 891

Loading...