11.07.2012 • 14:57 676

Мечты рождают цели

Отечественные предприятия стремятся в ЕС

Легкая промышленность является одним из важнейших секторов экономики любой страны. Перед легкой промышленностью РК стоят задачи, которые требуют новых подходов как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Сегодня существенно возрастает роль малого и среднего бизнеса, работающего в этой сфере. Его особенностью является большая мобильность, позволяющая осуществлять высокую смену ассортимента и продукции при любых изменениях на рынке. В современных условиях важным становится вытеснение импортируемых товаров за счет возрождения и развития отечественных производств легкой промышленности, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Помимо возрождения и становления легкой промышленности, отечественные предприятия задумываются и о выходе на рынки других стран.

Ассоциация предприятий легкой промышленности РК организовала «круглый стол» на тему: «Перспективы сотрудничества компаний Европейского союза и казахстанских производителей». Целью проведения подобных мероприятий является ознакомление представителей ЕС с потенциалом рынка Казахстана и предприятий легкой промышленности страны, установление сотрудничества.

«Круглый стол» был проведен в рамках проекта «Евразия-Мода», осуществляемого с участием ассоциаций шести государств. Участниками проекта являются: Эллинская ассоциация швейной промышленности, Международная федерация одежды, Палата коммерции и индустрии Болгарии, Ассоциация предприятий легкой промышленности РК, Палата коммерции и индустрии Узбекистана, Текстильный союз Кыргызстана.

Реализация проекта осуществляется через бизнес-ассоциации. В рамках проекта организовываются взаимные посещения предприятий стран-участниц, а также обмен персоналом в целях предоставления практического опыта для увеличения их профессионализма.

Проект «Евразия-Мода» предусматривает встречу потенциальных покупателей и производителей одежды, которая будет проведена в октябре 2012 года, где наши производители смогут заключить ряд важных сделок с крупнейшими компаниями легкой промышленности ЕС. Ожидается, что результатом данной встречи будет создание постоянной структуры, которая будет действовать в качестве брокерского мероприятия, сближающего предприятия легкой промышленности с новейшими разработками в Европе и мире.

На сегодняшний день немногие предприятия РК, занимающиеся легкой промышленностью, могут похвастаться своими продажами за границу. Одним из таких предприятий является ТОО «Тексти Лайн». Компания экспортирует свою продукцию в Швейцарию, с 2001 года является поставщиком AOSIS. К тому же бренд Mimioriki, принадлежащий компании, имеет два магазина на Украине и один в России.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 14:57 676

Loading...