«КазАгро» предложил новые условия покупки зерноуборочной и зерносушильной техники – снижение суммы авансового платежа и отсрочка по выплатам за приобретаемую технику. Это позволит мелким крестьянским хозяйствам приобрести собственную технику и не зависеть от крупных компаний.
В конце июня «КазАгро» предложил средним и мелким крестьянским хозяйствам на льготных условиях приобрести зерноуборочную и зерносушильную технику. Как отметили в пресс-службе холдинга, во время уборки рекордного урожая в 2011 году мелкие сельхозтоваропроизводители (СХТП) не смогли своевременно убрать урожай и обеспечить качественное хранение зерна. В связи со слабой оснащенностью технической базы, а также отсутствием средств на покупку комбайнов мелкие хозяйства для уборки своего урожая вынуждены арендовать технику у крупных компаний после завершения ими уборочных работ. Поэтому уборка осуществлялась в поздние агротехнические сроки, во время осенних дождей, что в дальнейшем создавало проблемы с хранением влажного зерна.
В частности, «КазАгро» предлагает следующие льготные условия: первый (авансовый) лизинговый платеж в размере от 10% общей стоимости предмета лизинга (комбайна), возможность передачи техники в лизинг до оплаты первого лизингового платежа, предоставление отсрочки по оплате первого лизингового платежа до получения урожая текущего года.
«Согласно новой программе, в лизинг будет предоставляться относительно недорогая и не очень затратная в обслуживании зерноуборочная техника российского и казахстанского производства – комбайны «Нива», «Енисей», «Essil», «Вектор». Учитывая доступную стоимость (в среднем от 10 млн тенге), данные комбайны пользуются спросом и ежегодно приобретаются мелкими и средними сельхозформированиями. К примеру, согласно данным мониторинга АО «КАФ», только за два последних года сельчане приобрели в компании 263 комбайна «Essil», 206 «Енисеев» и 162 «Вектора», – проинформировали в пресс-службе.
Вместе с тем для решения проблем хранения зерна дочерняя компания холдинга «КазАгро» АО «Аграрная кредитная корпорация» предлагает мелким и средним СХТП кредитование на льготных условиях для приобретения альтернативных способов хранения зерна (зерносклады ангарного типа, полиэтиленовые мешки-рукава и тенты), а также необходимой техники, в том числе зерносушилок.
По данному направлению предлагаются следующие программы: кредитование через систему кредитных товариществ, кредитование сельских потребительских кооперативов, кредитование проектов развития АПК в сфере животноводства и растениеводства.
Кредиты на приобретение специальной техники и альтернативных способов хранения зерна можно получить по ставке вознаграждения от 5 до 9% годовых (в зависимости от программ кредитования) на срок: приобретение основных средств (погрузчик, разгрузчик, сушилка, тенты, зерносклады ангарного типа) – до 7 лет, приобретение полиэтиленовых рукавов – до 1,5 лет.
Позитив и море негатива
Безусловно, Таможенный союз (ТС) оказал положительное влияние на экспортеров агропродукции и негативное – на казахстанских производителей и переработчиков сельхозпродукции.
В частности, ТС будет способствовать снижению транспортных издержек отечественных экспортеров зерна, что в свою очередь приведет к увеличению конкурентоспособности казахстанского зерна. Что касается отечественных производителей, то их ждет жесткая конкуренция со стороны российских и белорусских коллег.
Но есть еще и другие негативные факторы, влияющие на рынок. Так, в течение последних 10 лет доля сельского хозяйства в ВВП страны в среднем составляла около 6%. Но уже сейчас имеется тенденция постепенного сокращения этой цифры. Так, за 9 месяцев 2011 года доля сельского хозяйства составила лишь 4,5%.
Причем над отраслью нависла угроза деиндустриализации. Свыше 80% технических средств нуждаются в немедленной замене вследствие изношенности. Темпы обновления машинно-тракторного парка находятся на низком уровне: ежегодное обновление зерноуборочных комбайнов составляет около 3%.
В сельскохозяйственном производстве недостаточно инвестиций. Объем инвестиций за 2010 год составлял около 0,3% от суммарных инвестиций в сельское хозяйство, и лишь 0,005% от всех инвестиций в основной капитал в экономику Казахстана за 2010 год. В 2011 году ситуация кардинально не изменилась.
Изношенность существующего технического парка агропромышленного комплекса вызывает тревогу. По данным экспертов и обозревателей рынка, степень износа сельскохозяйственной техники на сегодняшний день очень высока и составляет около 80%. Доля комбайнов более 10 лет эксплуатации составляет 77,7%.
Холдинг «КазАгро» последние несколько лет работает в сфере обеспечения сельхозформирований техникой. За весь период своей деятельности профинансировало путем лизинга и кредитования приобретение 13 тыс. единиц различной техники на общую сумму 107,4 млрд тенге.
Но и эти объемы обновления технического парка не стали панацеей. По сути, кредитные программы были доступны для крупных сельхозформирований. В отличие от них мелкие крестьянские хозяйства, не имея залога, не могут взять кредиты.
Но и проблему труднодоступности кредитов можно решить. Один из способов решения – микрокредиты Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, но их явно недостаточно. Еще есть неплохой опыт работы исполнительной власти в Южно-Казахстанской области. Там акимат области создал Южно-Казахстанский региональный инвестиционный центр (РИЦ) «Максимум». С мая 2009 года по октябрь 2011 года здесь одобрено и профинансировано более 4,2 тыс. проектов на сумму 10,7 млрд тенге, 9,3 млрд из которых – деньги областного бюджета, выделенные за три года, 1,4 млрд – возвратные средства. Микрокредиты на сумму до 12 млн тенге выдаются через дочернее ТОО «МКО «Ырыс». Причем проекты сельчан – это 99%, а процент возврата – 97,8%.
Кредиты выдаются под 7%. Кроме того, не требуется страхование жизни заемщика, отсутствует комиссия за предоставление и обслуживание кредита. В залог принимается недвижимое имущество.
Чтобы обновить зерноуборочную и зерносушильную технику, государство должно активно использовать механизмы кредитования по линии «КазАгро», развивать микрокредитование за счет более активного привлечения местных властей, а также другие меры стимулирования мелких и средних сельхозформирований.