Перчатка брошена, господа!

11.07.2012 • 12:03 2044

Перчатка брошена, господа!

Кто заинтересован в переделе рынка наружной рекламы в Алматы?

Представители нескольких рекламно-производственных компаний Алматы сообщили о возможном переделе рынка наружной рекламы в городе. По словам Курмангазы Талжанова, юриста компаний ТОО «ОДАС» и ТОО «Универсал-реклама», 26 мая 2012 года КГП «Алматыжарнама» совместно с управлением культуры начали демонтаж конструкций без применения норм закона, при проведении демонтажа отсутствовали судебные исполнители и не были предоставлены судебные решения.

«По нашим неофициальным источникам, на место снесенных рекламных конструкций готовятся документы для оформления 300 участков на другие юридические лица, аффилированные КГП «Алматыжарнама», – рассказал Сергей Уткин, юрист, к которому за помощью обратились компании.

Основными заинтересованными фигурантами в этом процессе названы АО «РТС-Деко», ТОО «1+1», ТОО «ДЭС» и казенное государственное предприятие (КГП) «Алматыжарнама».

Опрошенные «Капитал.kz» представители названных компаний были весьма удивлены подобными заявлениями. Даурен Блиев, член совета директоров АО «РТС-Деко», так прокомментировал ситуацию: «Мы имеем официальный инвестиционный договор с городом по итогам открытого тендера, в котором четко регламентировано количество остановок и рекламных конструкций, а следовательно, вне зависимости от количества прочих конструкций, мы получаем от города фиксированное договором количество участков под установку конструкций». Кроме того, г-н Блиев подчеркнул, что компания находится в не занятом пока никем секторе рынка. «РТС-Деко» осуществляет рекламную функцию через строгое условие осуществления функции социальной – установки и обслуживания остановок общественного транспорта за свой счет, социальная реклама и городская информация на всех рекламных конструкциях компании размещаются на постоянной основе.

Отрицают какую-либо причастность к так называемому переделу рынка наружной рекламы и в ТОО «1+1». «На казахстанском рынке есть более крупные игроки, которые способны и готовы к разделу, почему именно нашу компанию обвиняют в этом, я не знаю. На все рекламные конструкции нашего агентства есть полный пакет документов», – сообщил Сергей Зайцев, менеджер рекламного агентства по размещению наружной рекламы «1+1».

Между тем, никаких прямых доказательств участия компаний АО «РТС-Деко», ТОО «1+1», ТОО «ДЭС» и КГП «Алматыжарнама» в переделе рынка у юристов нет. Более того, вынося свои обвинения на суд широкой публики, рекламные компании ТОО «ОДАС» и ТОО «Универсал-реклама» не постеснялись признаться в том, что у принадлежащих им билбордов нет полного пакета документов, в частности, не оформлены земельные участки под конструкции. Согласно постановлению правительства № 121 от 7 февраля 2008 года, для установки рекламного объекта необходимо оформить земельный участок под конструкцию. Отсутствие документов компании объясняют государственным беспределом. «Уже на протяжении двух лет мы боремся с государственным беспределом. Мы неоднократно обращались в управление земельных отношений с просьбой предоставить в аренду земельные участки, но наши запросы попросту игнорируют. В связи с этим наши компании несут колоссальные убытки», – сообщается в распространенном пресс-релизе.

Как заметил г-н Блиев, большинству жителей города в принципе не важно, будет ли это переделом или нет, важно, чтобы этот процесс закончился общим повышением социальной ответственности, качества конструкций, сервиса и подбора мест установки в пределах цивилизованных норм регулирования, как это и было обещано городскими властями. «Видимо, на это будут способны не все участники рынка, следовательно, количество игроков уменьшится, а их профессионализм и инвестиционные способности повысятся, а значит, появятся равные условия для конкуренции», – подчеркнул Даурен Блиев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 12:03 2044

Поделиться
Перчатка брошена, господа!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus