11.07.2012 • 11:45 474

По дороге в Париж

На «Тур де Франс» начались горные этапы

Популярная веломногодневка «Тур де Франс» продолжает свое шествие по дорогам «пятой республики». После дня отдыха, который был во вторник, на Туре начались горы. Вчера гонщики преодолели участок расстоянием 194,5 км между городами Макон и Бельгард-сюр-Вальсерин. Сегодня состоится одиннадцатый этап, который свяжет города Альбервиль и Ле-Сибель (148 км).

Между тем предыдущие равнинные и среднегорные этапы вместили в себя много интересного. Во-первых, обращают на себя внимание две подряд победы немца Андре Грайпеля на равнинных этапах. Сначала Грайпель из Lotto финишировал первым на этапе между городами Абвиль и Руан, а затем первенствовал на этапе, соединившим Руан и Сен-Кантен. Следующий, 6-й этап, пролегавший по маршруту Эперне – Метц, также значился равнинным, и победителем там стал словак Петер Саган из Liquigas. С каждым новым этапом ширился список первенствовавших.

Так, на 7-м этапе быстрее всех был британец Крис Фрум из Team Sky. А 8-й этап стал счастливым для французского велогонщика Тибо Пино, выступающего за FDJ-BigMat. На 9-м этапе (в разделке), предвещающем день отдыха, первое время показал британец Бредли Уиггинс из Team Sky. Представитель Туманного Альбиона преодолел 41,5 км, связывающие города Арк-э-Сенан и Безансон, за 51 минуту и 24 секунды. Кстати, Уиггинс, начиная с седьмого этапа, возглавил общий зачет, отобрав желтую майку у швейцарца Фабиана Канчеллары. Исключая итоги вчерашнего этапа, на втором месте располагался австралиец Кадел Эванс, уступавший британцу 1 минуту и 53 секунды. На третьей строчке пребывал одноклубник Уиггинса Крис Фрум, с отставанием 2 минуты 7 секунд. К сожалению, в первой десятке не оказалось гонщиков «Астаны». Перед вчерашним этапом лучшим в составе казахстанской команды значился словенец Янец Брайкович, располагавшийся на 14-м месте в генеральной классификации. Из казахстанцев лучшим был Андрей Кашечкин, шедший на 38-м месте с отставанием от лидера в 20 минут и 50 секунд. Тогда как Александр Винокуров занимал 54-ю строчку, уступая лидеру общего зачета 26 минут 34 секунды. Зато среди номинаций нашлось место гонщику «Астаны». Швед Фредерик Кесьякофф, начиная с 8-го этапа, захватил звание горного короля, отобрав гороховую майку у британца Криса Фрума. Помимо этого, шведский велосипедист «Астаны» на восьмом этапе был признан самым агрессивным гонщиком. А вот в спринтерской классификации все было без изменений, зеленая майка на момент начала вчерашнего этапа принадлежала словаку Петеру Сагану. В командном зачете после гегемонии Sky лидерство захватила велогруппа RadioShack-Nissan. Наконец в молодежной классификации лидерство на предпоследнем этапе принадлежало американцу Тиджею ван Гардерену из BMC Racing.

К сожалению, нынешняя «петля» была отмечена не только турнирными раскладами и другими показателями. Как всегда случались и завалы, и гонщики по разным причинам досрочно покидали соревнования. Так, канадец Райдер Хешедаль, выигравший в этом году «Джиро д'Италия», во время шестого этапа попал в завал и получил травму бедра. Несмотря на титанические усилия врачей команды Garmin, канадец все же был вынужден сойти с дистанции. Теперь ему предстоит период восстановления для участия в Олимпийских играх. А вот испанец Оскар Фрейре, попавший в этот же завал, получил более серьезные травмы. У гонщика российской «Катюши» случился перелом ребра, повлекший за собой пневмоторакс. При этом Фрейре сумел финишировать на шестом этапе. Но продолжить гонку он уже не смог. Еще одним гонщиком, покинувшим «Тур де Франс», стал чемпион мира в гонке с раздельным стартом Тони Мартин. Во время первого этапа «Большой петли» немецкий велогонщик получил повреждение ладьевидной кости левой руки. Во время разделки, состоявшейся в понедельник, Мартин занял 12-е место. А уже после немецкий гонщик команды Omega Pharma Quick Step принял решение завершить участие в «Тур де Франс-2012».

Но по-настоящему омрачило гонку задержание французского гонщика команды Cofidis Реми ди Грегорио, который подозревается в торговле запрещенными препаратами. В рамках «допингового дела» во вторник был произведен обыск в одном из отелей города Бурк-ан-Брес на западе Франции, где расквартированы представители команды Cofidis. Помимо ди Грегорио, который в прошлом сезоне выступал за «Астану», полиция также арестовала еще двух человек. Сам Реми ди Грегорио был доставлен в родной Марсель для дачи показаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 11:45 474

Loading...