Эпизод с незасчитанным голом форварда сборной Украины Марко Девича в ворота сборной Англии на прошедшем Евро-2012 еще долго будет всплывать не только у болельщиков жовто-блакитных или британских фанатов, но и у других любителей футбола, которые, мягко говоря, были удивлены решением венгерского судьи Виктора Кашшаи. Такое же удивление вызвало решение уругвайского арбитра Хорхе Ларрионды, который ошибся в матче Германия – Англия на чемпионате мира 2010 года. Тогда гол был украден у самих англичан, после того как Ларрионда с помощниками ошибочно не зафиксировали взятие ворот после удара Фрэнка Лэмпарда.
А это, между прочим, и надломило англичан, которые к тому моменту сумели сократить отставание от немцев. И такими казусами были отмечены крупные турниры, а что тогда говорить о турнирах статусом поскромнее, да масштабом поменьше? И вот в прошлый четверг произошло, возможно, самое знаменательное событие в истории футбола. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) в рамках специального заседания в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе принял решение о внедрении систем определения взятия ворот. Возможно, это нововведение полностью не искоренит проблему со спорными моментами, однако минимизировать ее вполне способно.
Однако с большой долей вероятности стоит спрогнозировать и то, что у данной инновации найдутся противники. Ведь футбол до последнего оставался самым консервативным видом спорта, где проникновение высоких технологий было минимальным. Долгое время некоторая часть специалистов, чиновников и прочей футбольной общественности не оставляла вопроса о введении видеоповторов. Однако из другого лагеря доносилось мнение, что это в корне убьет философию футбола. При этом правы были и те, и другие. Кстати, противником данного решения является президент УЕФА Мишель Платини, который считает успешным эксперимент по привлечению двух дополнительных судей за ворота. Однако матч Англия – Украина поставил под сомнение нововведение Платини. И символично то, что после этого матча президент ФИФА Йозеф Блаттер, ранее не поддерживавший внедрение высоких технологий, заявил о том, что «система определения взятия ворот – больше не альтернатива, а необходимость». Причем необходимость решения этой проблемы назревала давно. И вот на суд общественности было вынесено разумное предложение, которое должно устроить большую часть относящих себя к великой игре. Демократичность решения заключается в том, что высокие технологии придут-таки на помощь арбитрам, но вот видеоповторов в их чистом виде не будет. Кстати, тестирование данных систем было начато осенью 2010 года. Главным критерием для этих систем было четкое и безошибочное определение взятия ворот в любых условиях, таких как проведение матчей на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, а также в снег, дождь, град и туман. В итоге среди всех участников этого импровизированного конкурса остались лишь две системы, британская Hawk-Eye и датско-немецкая GoalRef. Обе технологии имеют существенные различия. Система Hawk-Eye (ястребиный глаз) широко используется во время теннисных состязаний, где, кстати, великолепно себя зарекомендовала. Предполагается, что на футбольных матчах за воротами будут установлены камеры, которые будут отслеживать положение мяча. В момент пересечения снарядом линии ворот камеры сразу же сформируют трехмерную картинку, где будет указан мяч, находящийся относительно линии ворот, а рефери будет получать специальный сигнал.
Система GoalRef, зарекомендовавшая себя на гандболе, выглядит более сложной. Она предусматривает монтаж датчиков на каркас ворот (штанги и перекладины), с последующим созданием магнитного поля на линии ворот, а также монтированием таких же датчиков в мячи. Когда футбольный снаряд будет пересекать линию ворот, судья посредством своих наручных часов будет об этом оповещен.
В отличие от британской системы, разработка датчан и немцев не позволит наглядно демонстрировать эпизоды. В этом случае арбитрам придется полагаться только на работу датчиков.
Первым официальным турниром, на котором будет испробована технология определения взятия ворот, станет клубный чемпионат мира, который состоится в декабре в Японии. Если испытания будут признаны удачными, то технология будет использована на Кубке конфедераций в Бразилии в 2013 году и, вполне возможно, на Кубке мира 2014 года, который состоится там же, в Бразилии. При этом ФИФА взяла на себя обязательства по оплате установки систем на всех этих турнирах. Стоимость монтажа одной системы должна оставить порядка четверти миллиона долларов.