То, о чем много говорили

11.07.2012 • 11:44 722

То, о чем много говорили

Эпизод с незасчитанным голом форварда сборной Украины Марко Девича в ворота сборной Англии на прошедшем Евро-2012 еще долго будет всплывать не только у болельщиков жовто-блакитных или британских фанатов, но и у других любителей футбола, которые, мягко говоря, были удивлены решением венгерского судьи Виктора Кашшаи. Такое же удивление вызвало решение уругвайского арбитра Хорхе Ларрионды, который ошибся в матче Германия – Англия на чемпионате мира 2010 года. Тогда гол был украден у самих англичан, после того как Ларрионда с помощниками ошибочно не зафиксировали взятие ворот после удара Фрэнка Лэмпарда.

А это, между прочим, и надломило англичан, которые к тому моменту сумели сократить отставание от немцев. И такими казусами были отмечены крупные турниры, а что тогда говорить о турнирах статусом поскромнее, да масштабом поменьше? И вот в прошлый четверг произошло, возможно, самое знаменательное событие в истории футбола. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) в рамках специального заседания в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе принял решение о внедрении систем определения взятия ворот. Возможно, это нововведение полностью не искоренит проблему со спорными моментами, однако минимизировать ее вполне способно.

Однако с большой долей вероятности стоит спрогнозировать и то, что у данной инновации найдутся противники. Ведь футбол до последнего оставался самым консервативным видом спорта, где проникновение высоких технологий было минимальным. Долгое время некоторая часть специалистов, чиновников и прочей футбольной общественности не оставляла вопроса о введении видеоповторов. Однако из другого лагеря доносилось мнение, что это в корне убьет философию футбола. При этом правы были и те, и другие. Кстати, противником данного решения является президент УЕФА Мишель Платини, который считает успешным эксперимент по привлечению двух дополнительных судей за ворота. Однако матч Англия – Украина поставил под сомнение нововведение Платини. И символично то, что после этого матча президент ФИФА Йозеф Блаттер, ранее не поддерживавший внедрение высоких технологий, заявил о том, что «система определения взятия ворот – больше не альтернатива, а необходимость». Причем необходимость решения этой проблемы назревала давно. И вот на суд общественности было вынесено разумное предложение, которое должно устроить большую часть относящих себя к великой игре. Демократичность решения заключается в том, что высокие технологии придут-таки на помощь арбитрам, но вот видеоповторов в их чистом виде не будет. Кстати, тестирование данных систем было начато осенью 2010 года. Главным критерием для этих систем было четкое и безошибочное определение взятия ворот в любых условиях, таких как проведение матчей на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, а также в снег, дождь, град и туман. В итоге среди всех участников этого импровизированного конкурса остались лишь две системы, британская Hawk-Eye и датско-немецкая GoalRef. Обе технологии имеют существенные различия. Система Hawk-Eye (ястребиный глаз) широко используется во время теннисных состязаний, где, кстати, великолепно себя зарекомендовала. Предполагается, что на футбольных матчах за воротами будут установлены камеры, которые будут отслеживать положение мяча. В момент пересечения снарядом линии ворот камеры сразу же сформируют трехмерную картинку, где будет указан мяч, находящийся относительно линии ворот, а рефери будет получать специальный сигнал.

Система GoalRef, зарекомендовавшая себя на гандболе, выглядит более сложной. Она предусматривает монтаж датчиков на каркас ворот (штанги и перекладины), с последующим созданием магнитного поля на линии ворот, а также монтированием таких же датчиков в мячи. Когда футбольный снаряд будет пересекать линию ворот, судья посредством своих наручных часов будет об этом оповещен.

В отличие от британской системы, разработка датчан и немцев не позволит наглядно демонстрировать эпизоды. В этом случае арбитрам придется полагаться только на работу датчиков.

Первым официальным турниром, на котором будет испробована технология определения взятия ворот, станет клубный чемпионат мира, который состоится в декабре в Японии. Если испытания будут признаны удачными, то технология будет использована на Кубке конфедераций в Бразилии в 2013 году и, вполне возможно, на Кубке мира 2014 года, который состоится там же, в Бразилии. При этом ФИФА взяла на себя обязательства по оплате установки систем на всех этих турнирах. Стоимость монтажа одной системы должна оставить порядка четверти миллиона долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.07.2012 • 11:44 722

Поделиться
То, о чем много говорили
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus