…но мы упорно «сидим на долларах»
По мнению председателя Нацбанка РК Григория Марченко, ожидание второй волны кризиса для казахстанцев, как, впрочем, и для всего мира, продлится как минимум до следующего года. Г-н Марченко отметил, что разговоры по этому поводу ведутся уже 15 месяцев. «...И эти качели будут продолжаться, по нашим оценкам, еще месяцев 9», – полагает эксперт.
Причин этому несколько, считает глава Нацбанка РК. Одна из них – неурегулированная ситуация в зоне евро. «Окончательное решение может быть только после проведения выборов в Германии, это март следующего года. После этого в зависимости от того, кто их выиграет, будут приняты какие-то решения. Сейчас решения принимаются с оглядкой на выборы. Тот, кто получит мандат на 4 года, должен будет пойти на компромиссы, чтобы эти проблемы урегулировать», – поясняет Григорий Марченко.
Проблема лимита государственного долга США, по мнению главы Нацбанка РК, также может быть решена только по итогам президентских выборов в Штатах в ноябре текущего года.
Эксперт отметил, что сегодня все сегменты казахстанской экономики имеют избыточные запасы ликвидности. «Одна из причин того, почему такая высокая ликвидность в банках и почему нет того роста кредитования экономики, который бы мы хотели, в том и заключается – все сидят на долларах и ждут второй волны кризиса. И это продолжается уже 15 месяцев. То же самое в НПФ, у экспортеров, которые порядка $8 млрд держат на счетах… И они эти средства не расходуют на инвестиции, не расходуют на потребление, и соответственно экономика не растет такими темпами, как хотелось бы. И та же ситуация во многих странах», – поясняет глава Нацбанка РК.
При этом по многим показателям ситуация в экономике Казахстана складывается благоприятная. Так, по данным Агентства РК по статистике, в июне текущего года инфляция сложилась на уровне 0,3%, аналогично с показателем июня прошлого года. При этом за период январь-июнь этот показатель составил 2,7% (в январе-июне 2011 года – 5,1%). Таким образом, в июне 2012 года инфляция в годовом выражении составила 4,9%. «И ряд факторов позволяют нам говорить, что в настоящее время тот низкий уровень инфляции, который сложился – является объективным и в принципе должен на этом уровне и остаться», – отмечает Григорий Марченко, при этом уточняя, что стоит дождаться результата самых сложных месяцев в году – октября и ноября.
Основные факторы, влияющие на инфляцию, остаются стабильными. Так, рост денежной массы в 2011 году составил 15%, а денежная база расширилась на 10,3%. Номинальный рост ВВП в то же время превысил 25%. За 5 месяцев 2012 года денежная масса выросла на 6%, денежная база – на 16,5%. В Нацбанке ожидают, что до конца года тенденция сохранится, в связи с чем влияние монетарных факторов будет минимальным.
Кроме того, здесь отметили устойчивое снижение цен на мировых товарных рынках, особенно на рынке продовольствия и энергоносителей, что оказывает благоприятное воздействие на уровень инфляции. Глава Нацбанка РК обращает внимание на то, что 38% в составе индекса потребительских цен (ИПЦ) это цены на продукты питания, которые на мировых рынках или снизились, или остаются на одном уровне. Доля энергоносителей в ИПЦ составляет 20-25%. На фоне существенного падения цен на нефть эксперты не ожидают и значительного удорожания энергоносителей. Третий фактор, который позволяет надеяться на снижение уровня инфляции, это падение курса евро по отношению к доллару, в результате чего в ближайшее время не грядет повышения стоимости импорта. «Мы имеем ситуацию, когда более чем на 2/3 по тем позициям, которые входят в индекс потребительски цен – цены на мировых рынках или не растут или снизились», – поясняет глава Нацбанка РК.
Ситуация на потребительском рынке в странах – основных торговых партнерах Казахстана также стабильна. Годовая инфляция в России с начала года снизилась с 6,1% до 3,6%, в Китае – с 4,1% до 3%, в еврозоне – с 2,7% до 2,4%, в США – с 3% до 1,7%.
Эксперты Нацбанка РК ожидают сохранения стабильности на потребительском рынке страны и удержания инфляции ближе к нижней границе запланированного коридора 6-8% по итогам 2012 года.