С миру по зернышку

27.06.2012 • 14:59 933

С миру по зернышку

Как Сбербанк помогает сохранять казахстанскую пшеницу

Как известно, производство зерна в Казахстане является стратегической отраслью. В мировом производстве зерна пшеница занимает около 30% и дает почти 20% всех пищевых калорий для населения земного шара. Пшеница является основным продуктом питания в 53 странах мира, в том числе и в Республике Казахстан.

Одним из основных зерносеющих регионов страны является Акмолинская область. Именно здесь два года назад компанией «KazGrain-Trade» было решено начать строительство зернового линейного элеватора единовременного хранения на 12 000 тонн зерна.

Для финансирования проекта ТОО «KazGrain-Trade» воспользовалось как собственными, созданными за счет средств учредителя, так и заемными денежными средствами. Кредит был выделен ДБ АО «Сбербанк».

Компания сотрудничает с банком в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Ведь именно ДБ АО «Сбербанк» занимает лидирующие позиции среди банков второго уровня, участвующих в программе «Дорожная карта бизнеса-2020». В 2011 году инвестиции банка в реальный сектор экономики составили 400,5 млрд тенге.

Основная цель нового производства – реализация задачи по созданию дополнительных мощностей для послеуборочной обработки зерна в Акмолинской области, параллельно с этой задачей – создание дополнительных рабочих мест в регионе. Например, при вводе в эксплуатацию данного проекта планируется создание до 40 рабочих мест со средней заработной платой на уровне 80 000 тенге.

«В момент принятия решения о финансировании мы ориентировались на то, что этот проект принесет пользу всему региону, заметно ускорит его экономический рост, – уточняет Нурсултан Таскаранов, директор филиала ДБ АО «Сбербанк» в Алматы. – Важно, что ввод завода в эксплуатацию позволит создать достаточно большое количество рабочих мест, а это, в свою очередь, улучшит социальную обстановку. Это именно те цели, которые поставило государство, запуская программу «Дорожная карта бизнеса».

В рамках реализации проекта по строительству зернового линейного элеватора запланировано два этапа. Так, в прошлом году уже были построены АБК с производственно-технической лабораторией, контрольно-пропускной пункт, локомотивное депо, пожарное депо с бытовыми помещениями, автовесовая, железнодорожная весовая, рабочая башня с очистным оборудованием, зерносушилка с оперативной емкостью. В настоящее время ведется благоустройство территории предприятия.

Как уже отмечалось выше, зернопроизводство является одним из важнейших направлений не только в развитии сельского хозяйства, но всей страны в целом. Между тем, сложившиеся в Казахстане условия с производством зерна можно отнести к двум составляющим технолого-технического уровня механизации технических процессов.

Первый уровень – обработка почвы, посев, уход за растениями и уборка урожая. Второй – послеуборочная обработка, сушка и хранение собранного урожая, переработка его в продукцию потребления.

Если принять, что первый уровень имеет удовлетворительное состояние, то второй состоит в недостаточной обеспеченности зернопроизводителей техникой по приему, послеуборочной обработке, сушке и хранению собранного урожая. Между тем, послеуборочная обработка – ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, например, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла. Именно в этой связи реализация проекта ТОО «KazGrain-Trade» по строительству зернового линейного элеватора и была включена в программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

Напомним, что программа «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана для реализации послания президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Целью программы является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» является одним из механизмов реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы.

Справка. По итогам 2011 года ДБ АО «Сбербанк» продемонстрировал стремительный рост по всем направлениям деятельности. Чистая прибыль банка в 2011 году увеличилась в 4,2 раза и составила рекордные 11 млрд тенге. Активы банка за отчетный период выросли в 1,7 раза и составили 491,3 млрд тенге. Таким образом, за 2011 год банк поднялся с 11 на 7 место по этому показателю в рейтинге БВУ. Собственный капитал вырос в 1,2 раза – до 50,7 млрд тенге, уставный капитал не изменился и составил 29 млрд тенге.

Кредитный портфель банка по физическим лицам увеличился в 2 раза и составил 30,9 млрд тенге, по юридическим лицам увеличился также в 2 раза и составил 330,6 млрд тенге. Депозитный портфель банка увеличился в 2 раза и составил 398,8 млрд тенге. На сегодняшний день банк обслуживает более 300 тыс. физических и более 17 тыс. юридических лиц.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:59 933

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus