Работники невидимого фронта

27.06.2012 • 14:31 1961

Работники невидимого фронта

Заработные платы в сфере административного персонала возросли на 20-25%

Сегодня ни одна компания не может обойтись без сотрудников административной сферы: офис-менеджеров, секретарей, ассистентов, переводчиков, ресепшн. «Бойцы невидимого фронта» – так называют персонал, который обеспечивает бесперебойную, точную работу всего коллектива.

Служба исследований HeadHunter проанализировала показатели казахстанского рынка труда в сфере «Административный персонал» в текущем году. В разрезе профессиональной области наибольшим спросом пользуются офис-менеджеры (17%), секретари и делопроизводители (по 15% соответственно), ресепшн-сотрудники (10%), персональные ассистенты (9%), а также переводчики, работающие с письменным переводом (7%).

Исследование показало, что преобладающим большинством административного персонала являются женщины (82%). Это обусловлено спецификой работы данного сектора. Не так часто можно встретить мужчин в качестве секретарей, ресепшн или делопроизводителей – не более 18% от общего числа соискателей.

«Необходимые профессиональные, а скорее даже личные качества сотрудников: гибкость, лояльность, коммуникабельность, умение выполнять одновременно несколько задач – присущи представительницам прекрасного пола», – поделилась Асель Беженова, специалист по маркетингу и PR компании HeadHunter.

Мировые тенденции в области специалистов административного персонала говорят о сокращении спроса на данные позиции по сравнению с активным подбором офис-менеджеров и секретарей в прошлом году. Об этом «Капитал.kz» рассказали в исследовательском центре «Рекрутинговой компании Elite».

Казахстанские офис-менеджеры и секретари стали чаще задумываться о карьерном росте в определенной сфере экономики, и соответственно период работы на данной позиции стал сокращаться. Сегодня специалисты административного персонала стремятся попасть в сферы управления персоналом, маркетинга или юриспруденции.

Большие темпы роста востребованности показывает категория «ассистент руководителя». Это одна из высоких должностей в иерархии административного персонала, для которой необходимы навыки в организации и участии в деловых переговорах.

Разница в регионах между спросом на административный персонал и предложением очень велика. В Алматы спрос со стороны работодателей на данные должности в 5 раз меньше предложения, в Астане – в 7 раз, а в отдельных регионах Казахстана – более чем в 10 раз меньше.

«В регионах ситуация осложняется еще тем, что знанием английского языка обладают немногие, а требования работодателей по данному критерию высоки. Особенно это проявляется в областных центрах, где открываются представительства иностранных компаний», – отмечает Алия Уразалиева, координатор по анализу и связям с общественностью «Рекрутинговой компании Elite»

По сравнению с предыдущим годом заработные платы в сфере административного персонала возросли на 20-25%. В прошлом году средняя зарплата офис-менеджера в Алматы составляла около 60 тыс. – 70 тыс. тенге. Сегодня в Алматы за труд сотрудника административной сферы работодатели готовы платить 95 тыс. тенге, в Астане – около 85 тыс. тенге, в Актау – 90 тыс. тенге, в Атырау – 77 тыс. тенге.

Соискатели со знанием английского языка и опыта работы не менее 1 года хотят получать в среднем 165 тыс. тенге. Минимальная заработная плата в этом сегменте – 40 тыс. тенге, максимальная доходит до $5 тыс.

Административный персонал – в числе тех сфер рынка труда, где будет существовать стабильный спрос. При этом предложение в данной сфере всегда будет превышать спрос в несколько раз. «В ближайшие 2-3 года прогнозировать значительные изменения не приходится. Также будет существовать спрос на полиязычных специалистов, на специалистов с уверенными навыками организации и тех, кто отлично умеет работать с техникой», – подчеркнула г-жа Уразалиева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:31 1961

Поделиться
Работники невидимого фронта
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus