27.06.2012 • 14:31 1664

Работники невидимого фронта

Заработные платы в сфере административного персонала возросли на 20-25%

Сегодня ни одна компания не может обойтись без сотрудников административной сферы: офис-менеджеров, секретарей, ассистентов, переводчиков, ресепшн. «Бойцы невидимого фронта» – так называют персонал, который обеспечивает бесперебойную, точную работу всего коллектива.

Служба исследований HeadHunter проанализировала показатели казахстанского рынка труда в сфере «Административный персонал» в текущем году. В разрезе профессиональной области наибольшим спросом пользуются офис-менеджеры (17%), секретари и делопроизводители (по 15% соответственно), ресепшн-сотрудники (10%), персональные ассистенты (9%), а также переводчики, работающие с письменным переводом (7%).

Исследование показало, что преобладающим большинством административного персонала являются женщины (82%). Это обусловлено спецификой работы данного сектора. Не так часто можно встретить мужчин в качестве секретарей, ресепшн или делопроизводителей – не более 18% от общего числа соискателей.

«Необходимые профессиональные, а скорее даже личные качества сотрудников: гибкость, лояльность, коммуникабельность, умение выполнять одновременно несколько задач – присущи представительницам прекрасного пола», – поделилась Асель Беженова, специалист по маркетингу и PR компании HeadHunter.

Мировые тенденции в области специалистов административного персонала говорят о сокращении спроса на данные позиции по сравнению с активным подбором офис-менеджеров и секретарей в прошлом году. Об этом «Капитал.kz» рассказали в исследовательском центре «Рекрутинговой компании Elite».

Казахстанские офис-менеджеры и секретари стали чаще задумываться о карьерном росте в определенной сфере экономики, и соответственно период работы на данной позиции стал сокращаться. Сегодня специалисты административного персонала стремятся попасть в сферы управления персоналом, маркетинга или юриспруденции.

Большие темпы роста востребованности показывает категория «ассистент руководителя». Это одна из высоких должностей в иерархии административного персонала, для которой необходимы навыки в организации и участии в деловых переговорах.

Разница в регионах между спросом на административный персонал и предложением очень велика. В Алматы спрос со стороны работодателей на данные должности в 5 раз меньше предложения, в Астане – в 7 раз, а в отдельных регионах Казахстана – более чем в 10 раз меньше.

«В регионах ситуация осложняется еще тем, что знанием английского языка обладают немногие, а требования работодателей по данному критерию высоки. Особенно это проявляется в областных центрах, где открываются представительства иностранных компаний», – отмечает Алия Уразалиева, координатор по анализу и связям с общественностью «Рекрутинговой компании Elite»

По сравнению с предыдущим годом заработные платы в сфере административного персонала возросли на 20-25%. В прошлом году средняя зарплата офис-менеджера в Алматы составляла около 60 тыс. – 70 тыс. тенге. Сегодня в Алматы за труд сотрудника административной сферы работодатели готовы платить 95 тыс. тенге, в Астане – около 85 тыс. тенге, в Актау – 90 тыс. тенге, в Атырау – 77 тыс. тенге.

Соискатели со знанием английского языка и опыта работы не менее 1 года хотят получать в среднем 165 тыс. тенге. Минимальная заработная плата в этом сегменте – 40 тыс. тенге, максимальная доходит до $5 тыс.

Административный персонал – в числе тех сфер рынка труда, где будет существовать стабильный спрос. При этом предложение в данной сфере всегда будет превышать спрос в несколько раз. «В ближайшие 2-3 года прогнозировать значительные изменения не приходится. Также будет существовать спрос на полиязычных специалистов, на специалистов с уверенными навыками организации и тех, кто отлично умеет работать с техникой», – подчеркнула г-жа Уразалиева.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:31 1664

Loading...