27.06.2012 • 14:29 723

В самом начале

Казахстанские футбольные клубы узнали соперников по еврокубкам

В минувший понедельник в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого и второго раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. В главном клубном турнире Старого Света нашу страну будет представлять действующий чемпион карагандинский «Шахтер», который начнет борьбу в турнире со второго квалификационного раунда, он будет соперничать с чешским клубом «Слован» из города Либерец.

А в Лиге Европы все три казахстанских клуба начнут выступление с первого квалификационного раунда. Обладатель Кубка Казахстана, шымкентский «Ордабасы» встретится с сербским клубом «Ягодина», базирующимся в одноименном городе. «Актобе» сразится с «Торпедо» из Кутаиси, а талдыкорганский «Жетысу» попытается пройти польский «Лех» из Познани.

Горький опыт «Слована»

Если представлять соперников по порядку, начиная со «старшего» турнира (Лига чемпионов), то стоит сказать, что для чешского «Слована» это не первое свидание с казахстанским клубом. В сезоне 2007/08 либерецкий клуб в рамках Кубка Интертото встречался с костанайским «Тоболом». В первой игре в Костанае была зафиксирована ничья 1:1, а в ответном поединке казахстанцы сумели победить со счетом 2:0 и пройти дальше. То есть у «Шахтера» есть на кого ровняться. Между тем, встреча «Тобола» со «Слованом» была не первой в новейшей истории казахстанско-чешских футбольных взаимоотношений. В сезоне 2003/04 «Виктория Жижков» в предварительном раунде Кубка УЕФА дважды обыграла столичный «Женис» – 3:0 (дома) и 3:1 (на выезде).

Минуя историческое отступление, необходимо отметить то, что в прошлом сезоне «Слован» завоевал звание чемпиона Чехии, обойдя такие команды, как «Спарта» (Прага) и «Виктория Плзень». Из нынешнего состава наиболее знаменитым является игрок, выступавший недавно на Евро-2012. Это первый чернокожий футболист за всю историю сборной Чехии Теодор Гебре Селасси. Правда, буквально на днях чешский футболист эфиопского происхождения подписал контракт с немецким «Вердером». В связи с этим карагандинским болельщикам увидеть участника чемпионата Европы пока не получится. Ну а хорошо это или плохо, станет известно совсем скоро. Первый матч будет сыгран в Чехии 17 или 18 июля, а ответная встреча состоится 24 или 25 июля в Караганде.

Статистика благоволит казахстанцам

В очередной раз жребий свел между собой казахстанский и грузинский клубы. Доселе команды двух стран четыре раза попадали друг на друга в еврокубках. Причем три раза по сумме двух матчей дальше проходили казахстанцы. Начал победную поступь костанайский «Тобол», который в вышеописанном Кубке Интертото сезона 2007/08, помимо «Слована», оставил за бортом турнира команду «Зестафони» (победа 3:0 дома и поражение 0:2 на выезде).

В этом же сезоне, но уже в рамках Лиги чемпионов «Астана» преодолела грузинский барьер в лице «Олимпи» из Рустави, который до этого носил название «Металлург». Астанчане тогда, сыграв на выезде 0:0, победили дома 3:0.

В сезоне 2010/11 другой казахстанский клуб, «Актобе» тоже в квалификационном матче Лиги чемпионов встречался с «Олимпи», и, одержав победу дома со счетом 2:0, на выезде позволил себе сыграть вничью – 1:1.

Наконец в прошлом сезоне павлодарский «Иртыш» во втором квалификационном раунде Лиги Европы встречался с вернувшим себе историческое название «Металлургом». После обнадеживающей ничьей в Грузии (1:1) павлодарцы уступили команде из Рустави дома (0:2) и закончили свое хождение по еврокубкам. Итого в восьми сыгранных поединках три победы отпраздновали казахстанские команды, три раза была зафиксирована ничья, и дважды удалось победить грузинским клубам.

Уже 5 июля «Актобе» и «Торпедо» (бронзовый призер чемпионата своей страны прошедшего сезона) в рамках первого квалификационного раунда сыграют в Грузии, а ответная игра состоится 12 июля. В случае успеха по сумме двух матчей «Актобе» во втором квалификационном раунде сыграет с обладателем Кубка Молдовы клубом «Милсами-Урсидос».

Перевес на стороне поляков

Польский «Лех» – один из наиболее серьезных наших соперников в нынешней еврокампании. Клуб из Познани, ставший по итогам прошедшего сезона четвертым в своей стране, будет экзаменовать талдыкорганский «Жетысу». На проходящем чемпионате Европы сразу три игрока из «Леха» оказались в заявке сборной Польши. И если защитники Гжегож Войтковяк и Марцин Каминьски ни разу не сыграли на турнире, то полузащитник Рафал Муравски, выступавший ранее за казанский «Рубин», принял участие во всех трех поединках, пока сборная Польши не покинула чемпионат Европы. Также стоит отметить то, что в сезоне 2010/11 «Лех» на групповой стадии Лиги Европы сумел обойти «Ювентус» и вслед за «Манчестер Сити» выйти в 1/16 финала, где по сумме двух встреч уступил будущему финалисту розыгрыша, португальской «Браге» – победа дома – 1:0 и поражение в гостях – 0:2.

Первый матч команды проведут в Польше 5 июля, а ответная игра состоится 12 июля. Победитель этой пары во втором раунде сыграет с победителем пары «Хазар» (Азербайджан) – «Нымме Калью» (Эстония).

Это противостояние станет пятым между казахстанскими и польскими командами в еврокубках. По сумме личных встреч поляки лидируют (пять побед против наших трех). Зато по прохождению в следующую стадию у польских и казахстанских команд абсолютное равенство (по два раза). Первый раз выяснение отношений произошло в сезоне 2003/04, когда костанайский «Тобол», выступавший в Кубке Интертото, достаточно неожиданно и сенсационно разгромил варшавскую «Полонию» в гостях (3:0) и одолел ее дома со счетом 2:1. Следующая встреча казахстанского и польского клубов произошла в сезоне 2007/08. И снова нашу страну представлял «Тобол», который на этот раз не совсем удачно противостоял сопернику из Польши. Два поражения от «Гроцлина», 0:1 дома и 0:2 в гостях оставили костанайцев за бортом Кубка УЕФА. Такая же судьба в сезоне 2010/11 постигла и карагандинский «Шахтер», который в рамках первого квалификационного раунда уступил клубу «Рух» из Хожува – 0:1 в гостях и 1:2 дома.

 А в прошлом сезоне павлодарский «Иртыш», проиграв в Лиге Европы на выезде «Ягеллонии» из Белостока со счетом 0:1, сумел в ответной игре одолеть соперника с нужным счетом 2:0 и пройти дальше.

Знакомая и неизвестная «Ягодина»

Футбольный клуб «Ягодина», ставший четвертым по итогам прошедшего сезона в Сербии, с которым предстоит играть шымкентскому «Ордабасы», наиболее неизведанная команда среди соперников наших клубов в грядущих турнирах. Однако этот коллектив с казахстанским футболом имеет достаточно много точек соприкосновения. Так, Ненад Шливич, выступающий сейчас за костанайский «Тобол», перебрался в Казахстан как раз из «Ягодины». Еще более знаковыми являются фигуры нынешних легионеров «Ордабасы» – Александра Трайковича и Владимира Джиласа, которые в разное время поиграли в этой команде. Последний, к слову, в 63-х матчах за «Ягодину» забил 18 голов. Нельзя обойти вниманием и Драгана Джурджевича, выступавшего не так давно в «Ордабасы» и «Кайрате». Он не только делал первые футбольные шаги в этом клубе, но и играл за него достаточно регулярно. Плюс ко всему, сербский форвард является уроженцем этого городка.

По словам Джурджевича, фаворита в этом противостоянии назвать трудно. «Чемпионат Сербии стартует не скоро. Сейчас «Ягодина» ведет подготовительные сборы в преддверии дебюта в Лиге Европы, в Болгарии. А вот чемпионат Казахстана в самом разгаре, поэтому у игроков «Ордабасы», помимо необходимой игровой практики, есть неплохой функциональный тонус. Однако я считаю, что шансы на продолжение борьбы у обеих команд равны. Я бы оценил их 50 на 50», – заявил Драган Джурджевич.

5 июля клубы встретятся в Сербии, а ответная встреча состоится 12 июля. Победитель этой пары во втором квалификационном раунде сыграет с победителем пары «Русенборг» (Норвегия) – «Крузейдерс» (Северная Ирландия).
В завершение стоит отметить, что казахстанские и сербские команды уже встречались в еврокубках. Было это один раз, в сезоне 2002/03, когда алматинский «Кайрат» в рамках предварительного раунда Кубка УЕФА уступил в двухматчевой дуэли (0:2 – дома, 0:3 – в гостях) белградской «Црвене Звезде», которая тогда представляла ныне несуществующую Югославию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.06.2012 • 14:29 723

Loading...