Премудрости заграничного образования

20.06.2012 • 15:23 2604

Премудрости заграничного образования

Учеба в Италии весьма интересна – студент сам добывает знания, можно сказать – вырывает их у кого только можно и как только можно.

Учебный год начинается в октябре-ноябре и заканчивается в мае-июне, информация об этом на сайтах университетов. С 23 декабря по 8 января – рождественские каникулы, с 6 по 11 апреля – пасхальные; не работают университеты и в государственные праздники: 25 апреля – Годовщина освобождения Италии, 1 мая – Международный день трудящихся, 2 июня – День республики, 1 ноября – Праздник всех святых, 15 августа – Феррагосто, 8 декабря – Непорочное зачатие. В течение года бывает три сессионных промежутка – в январе, июне и сентябре, но каждый студент сам решает, когда и какие экзамены ему сдавать (за исключением некоторых обязательных на каждом факультете), так как студенты имеют право на свой индивидуальный план обучения.

Очень важное отличие от нашей системы образования – это отсутствие экзаменационных билетов. Экзамены бывают письменные и устные, но в любом случае – не забудьте, что для каждого экзамена вы должны заранее на сайтах выбранного факультета регистрироваться онлайн. Литература, история, лингвистика, филология обычно сдаются устно на итальянском языке. В Италии каждый экзамен требует огромной самостоятельной подготовки, поскольку на лекциях дают лишь небольшую порцию того, что вы должны знать о предмете. Они проходят примерно так: человек 200-300 заходят в одну аудиторию – и лекция начинается, те, кто опоздал – просто садятся на пол, да так часто сидят, что иногда просто не пройти! Преподаватель говорит в микрофон, и слышимость из динамиков, расположенных по периметру аудитории, отличная. Он сидит в центре, за столом, у компьютера, на котором прокручивает слайды, транслирующиеся на большом экране, на одной из стен аудитории. Многие студенты оставляют на его столе свои диктофоны, записи с которых потом расшифровывают, а иностранцы переводят.

Учебники, как правило, приобретаются в книжных магазинах студентами за свой счет, как новые, так и секонд-хэнд. Последними вы можете также обмениваться по запросам на сайтах или досках объявлений. При университетах есть библиотеки и обязательные копировальные пункты, где студенты могут копировать из взятых напрокат учебников нужные сегменты. Также некоторые преподаватели на сайте университета в своем профиле размещают учебные материалы в электронном виде. Wi-Fi на территории университета студентам – бесплатный, надо всего лишь получить в секретариате свои логин и пароль, которыми вы потом будете пользоваться на сайте при подаче заявки на экзамены, или дополнительные курсы и для скачивания нужных материалов в электронной библиотеке.

Интернет-сайт университета – это весьма сложная и запутанная структура, подчас непонятная не то чтобы студентам или преподавателям, но и самим создателям. Вас может испугать его поразительное сходство с лабиринтом Минотавра, где все пространство состоит из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по сложному и запутанному плану, с целью затруднить и не дать выхода несведущему в плане лабиринта человеку. Ведь, как известно, лабиринты (в нашем случае, как и сайты итальянских университетов) не решаются по алгоритму. Но поняв как они функционируют – можно найти там множество полезной и необходимой информации как по учебе (предметы, темы, программы, списки сдавших и не сдавших, заявки на экзамены, дополнительные языковые курсы и т.д.), так и по другим нужным вопросам, касающимся жилья, питания, проведения досуга и всяческих объявлений. Для этого, конечно, необходимо очень хорошо владеть итальянским, так как те части сайта, которые переведены на английский (специально для студентов-иностранцев), упрощены и содержат минимум информации, нужной только иностранцу.

У каждого профессора есть определенные часы приема, когда он может вас лично выслушать и посоветовать, какие книги вам будут наиболее полезны. При желании вы можете подать заявку, чтобы иметь «куратора» по одному из основных ваших предметов. С ним вы всегда сможете посоветоваться по поводу учебного плана, экзаменов, программ, книг и, конечно же, дипломной работы. Еще одна возможность – зайти в консультационный центр, существующий на каждом факультете, где разрешат многие ваши сомнения.

Эх, жизнь студенческая

Общежитий для всех как таковых нет. Каждый снимает жилье согласно своим возможностям – или комнату с другими студентами, или квартиру с другими студентами, или единолично квартиру. Но! Если вы студент-отличник, выигравший стипендию (на ит. borsa di studio) – вам полагается не только она, но и бесплатное двухразовое питание в университетской столовой, плюс место в студенческой резиденции. Если же там переполнено, то вам выдадут «подъемные» на жилье (на ит. Contributo di affitto). Сумма небольшая – самый минимум, выдается, как и стипендия, не всем, и для получения которой надо будет собрать все необходимые документы.

Жилье можно подыскать, обратившись в фирмы-посредники, занимающиеся подбором жилья и подготовкой всех необходимых документов для студентов-иностранцев; или напрямую на итальянском сайте, специализирующемся на аренде и продаже недвижимости; так и совсем просто – на доске объявлений при университете, там будет, как правило, дешевле всего. Койка в комнате с другим студентом стоит от 250 евро в месяц + коммунальные расходы, комната в квартире – от 400 евро, отдельная квартира – от 700 евро. Стоимость зависит от условий – метража квартиры, ремонта и меблировки, расположения и договоренности (чем дольше аренда, тем выгодней). Скорее всего, помимо основной выплаты, вам также придется оставить хозяину квартиры залог (на ит. la cauzione), равный оплате аренды за 2 месяца и являющийся гарантом соблюдения условий, который вы получите обратно по истечении срока соглашения. Даже если вы решили снять комнату у какой-нибудь бабульки – не забудьте заключить соответствующий договор (на ит. contratto di affitto, o contratto di locazione), предварительно прочтя все условия. Этот адрес юридически будет считаться вашей временной итальянской пропиской, о чем вам надо будет сообщить в квестуру при получении разрешения на пребывание (на ит. permesso di soggiorno). Этот же договор, для начала, вы будете предъявлять в посольстве Италии для получения визы. Адрес проживания, кстати, вы можете менять сколько вам захочется, не забывая уведомлять об этом квестуру.

Выбирая жилье, обязательно обратите внимание на инфраструктуру – доступность транспорта, библиотек, магазинов и т.д. Идеально будет снять квартиру в непосредственной близости к выбранному факультету (заметьте, не университету, а именно факультету, потому что учебные здания могут быть разбросаны по всему городу и пригороду). Если же такой возможности не представится, ищите жилье рядом с остановками общественного транспорта, просчитав маршрут дом-университет-дом. Так как в итальянских городах большинство улиц односторонние, то «дорога домой» может разительно отличаться от дороги «из дома». Неплохо будет, если поблизости к дому вы найдете супермаркет, или, на худой конец – небольшой продуктовый магазин, которыми, в отличие от нас, Италия не изобилует. Основные гиганты в этой сфере – супермаркеты «COOP» и «Esselunga», где выбор продуктов огромный, а их качество не оставляет сомнений.
Питаться, причем очень хорошо, можно в студенческой столовой, оформив в университете специальную карточку. Ежедневный (включая выходные) итальянский обед (или ужин) из 5 блюд будет стоить 3 евро.

Оплата и стипендии

Оплата за учебу в государственном вузе составляет от 320 евро в год до 2020. Тут все зависит от ваших официальных доходов. Если вы предоставите официальную декларацию о доходах всех членов семьи (прописанных с вами на одной жилплощади), взятую в налоговом комитете по месту жительства, переведенную на итальянский язык, заверенную у нотариуса, апостилированную в министерстве юстиции и легализованную в итальянском посольстве, то расчет оплаты будет вестись по специальной таблице (на ит. tabella tasse universitarie). Например, если доход семьи студента составляет в евровом эквиваленте от 0 до € 17.500 в год – оплата за год обучения будет составлять 320€.

Если же вы этой декларации не предоставите – придется платить по максимуму.

Оплата в разных регионах Италии немного разнится, все зависит от вуза. Информацию об оплате можно найти на сайте университета, в разделе Tasse e contributi universitari – anno accademico 2012/2013.

Частные же вузы устанавливают единую для всех оплату, не зависящую от доходов. Обычно от 8 000 до 22 000 евро в год, часть из которых составляют налоги.

Стипендия (на ит. Borsa di studio) в государственных учебных учреждениях возможна в тех случаях, если у вас еще нет диплома о высшем образовании, если вы из семьи с невысокими доходами (смотрите таблицу выше) и если вы прилежно учитесь, успешно посещая лекции и лаборатории, сдавая вовремя экзамены и набирая тем самым университетские кредиты.

Итак, предупрежден, значит, вооружен! Многие наши студенты, отучившись, например, в Англии, платя за обучение по несколько десятков тысяч фунтов стерлингов в год, по приезду на родину просто не могут найти работу под стать своему диплому – или такие специалисты не требуются, или заработная плата слишком смешная. А стоила ли овчинка выделки – решать вам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 15:23 2604

Поделиться
Премудрости заграничного образования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus