Юань без посредников

20.06.2012 • 12:55 1245

Юань без посредников

До недавнего времени казахстанские импортеры китайских товаров испытывали большие трудности при проведении расчетов в рамках внешнеторговых контрактов. Дело в том, что из-за жесткой монетарной политики китайских властей казахстанские банки второго уровня не могли проводить операции с юанями. Поэтому отечественным бизнесменам, впрочем, как и их коллегам из других стран, приходилось сначала обменивать свою валюту на доллары, а потом уже доллары переводить в юани. Помимо неизбежных потерь на курсовой разнице, такой способ расчетов несет и значительные валютные риски. Понятно, что их стоимость всегда учитывается в конечной цене товара, а значит, перекладывается на наш с вами карман.

К счастью, несмотря на сохраняющиеся ограничения по операциям с национальной валютой КНР, ситуация постепенно меняется к лучшему. В прошлом году Пекин официально объявил о курсе на интернационализацию юаня и к 2015 году планирует сделать его свободно конвертируемой валютой, а к 2020-му – одной из резервных мировых валют.

Древнее китайское изречение, чье авторство приписывают то Конфуцию, то Лао-Цзы, гласит: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Одним из таких шагов, направленных на укрепление экономического сотрудничества между Астаной и Пекином, стало открытие БТА Банком корреспондентского счета в казахстанской «дочке» крупнейшего банка мира по объему активов – Торгово-Промышленного Банка Китая (ICBC).

Наличие такого корсчета дает большие преимущества отечественным предпринимателям – клиентам БТА. Теперь они могут заключать договоры и осуществлять транзакции в соседнем Китае в национальной валюте этой страны – юанях, отметил первый зампредседателя правления БТА Банка Асхат Бейсенбаев. Возможность производить внешнеторговые расчеты с китайскими партнерами напрямую в юанях, минуя обмен на доллары, позволит нашим предпринимателям снизить валютные риски и сократить курсовые издержки. Также большим подспорьем для казахстанских бизнесменов станет и разветвленная филиальная сеть ICBC, которая насчитывает свыше 18 тыс. отделений по всему Китаю.

В свою очередь председатель совета директоров ICBC Almaty Чжан Чун Лэй считает, что партнерские отношения с БТА Банком послужат укреплению торговых связей между Казахстаном и КНР и будут способствовать росту производства товаров и услуг по обе стороны границы.

К слову, товарооборот между нашими странами и так растет очень бурными темпами. С момента установления дипломатических отношений он увеличился с $368 млн до почти 25 млрд в год. Этому в значительной степени способствовали усилия казахстанских и китайских властей, направленные на развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. Причем в официальной Астане считают, что при сохранении такой же динамики к 2015 году этот показатель вполне может вырасти до $40 млрд. Однако теперь, благодаря либерализации монетарной политики КНР, можно ожидать еще большего прогресса в укреплении стратегического партнерства. Подписание соглашения между БТА и ICBC – лишнее тому подтверждение.

Впрочем, постоянные клиенты БТА, вероятно, уже успели привыкнуть к таким нововведениям. Напомним, что в 2010 году БТА стал первым казахстанским банком, удостоившимся права на проведение валютно-обменных операций с наличными юанями. Теперь же, благодаря усилиям казахстанских банкиров, перед отечественными участниками внешнеэкономической деятельности открываются гораздо более широкие перспективы.

Справка. Торгово-Промышленный Банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China – ICBC) основан в 1984 году. По результатам 2011 года он занимает 1-е место по размеру активов среди банков не только КНР, но и всего мира ($2,5 трлн). Собственный капитал ICBC составляет $200 млрд, а его персонал насчитывает 375 тыс. человек. Сегодня ICBC контролирует пятую часть банковского сектора Китая и располагает филиальной сетью, насчитывающей свыше 18 тыс. отделений по КНР и 244 подразделения в 34 странах, в том числе в Казахстане. Дочерний казахстанский банк ICBC – АО «Торгово-Промышленный Банк Китая в г. Алматы» работает в нашей стране с 1993 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 12:55 1245

Поделиться
Юань без посредников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus