20.06.2012 • 12:55 925

Юань без посредников

До недавнего времени казахстанские импортеры китайских товаров испытывали большие трудности при проведении расчетов в рамках внешнеторговых контрактов. Дело в том, что из-за жесткой монетарной политики китайских властей казахстанские банки второго уровня не могли проводить операции с юанями. Поэтому отечественным бизнесменам, впрочем, как и их коллегам из других стран, приходилось сначала обменивать свою валюту на доллары, а потом уже доллары переводить в юани. Помимо неизбежных потерь на курсовой разнице, такой способ расчетов несет и значительные валютные риски. Понятно, что их стоимость всегда учитывается в конечной цене товара, а значит, перекладывается на наш с вами карман.

К счастью, несмотря на сохраняющиеся ограничения по операциям с национальной валютой КНР, ситуация постепенно меняется к лучшему. В прошлом году Пекин официально объявил о курсе на интернационализацию юаня и к 2015 году планирует сделать его свободно конвертируемой валютой, а к 2020-му – одной из резервных мировых валют.

Древнее китайское изречение, чье авторство приписывают то Конфуцию, то Лао-Цзы, гласит: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Одним из таких шагов, направленных на укрепление экономического сотрудничества между Астаной и Пекином, стало открытие БТА Банком корреспондентского счета в казахстанской «дочке» крупнейшего банка мира по объему активов – Торгово-Промышленного Банка Китая (ICBC).

Наличие такого корсчета дает большие преимущества отечественным предпринимателям – клиентам БТА. Теперь они могут заключать договоры и осуществлять транзакции в соседнем Китае в национальной валюте этой страны – юанях, отметил первый зампредседателя правления БТА Банка Асхат Бейсенбаев. Возможность производить внешнеторговые расчеты с китайскими партнерами напрямую в юанях, минуя обмен на доллары, позволит нашим предпринимателям снизить валютные риски и сократить курсовые издержки. Также большим подспорьем для казахстанских бизнесменов станет и разветвленная филиальная сеть ICBC, которая насчитывает свыше 18 тыс. отделений по всему Китаю.

В свою очередь председатель совета директоров ICBC Almaty Чжан Чун Лэй считает, что партнерские отношения с БТА Банком послужат укреплению торговых связей между Казахстаном и КНР и будут способствовать росту производства товаров и услуг по обе стороны границы.

К слову, товарооборот между нашими странами и так растет очень бурными темпами. С момента установления дипломатических отношений он увеличился с $368 млн до почти 25 млрд в год. Этому в значительной степени способствовали усилия казахстанских и китайских властей, направленные на развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. Причем в официальной Астане считают, что при сохранении такой же динамики к 2015 году этот показатель вполне может вырасти до $40 млрд. Однако теперь, благодаря либерализации монетарной политики КНР, можно ожидать еще большего прогресса в укреплении стратегического партнерства. Подписание соглашения между БТА и ICBC – лишнее тому подтверждение.

Впрочем, постоянные клиенты БТА, вероятно, уже успели привыкнуть к таким нововведениям. Напомним, что в 2010 году БТА стал первым казахстанским банком, удостоившимся права на проведение валютно-обменных операций с наличными юанями. Теперь же, благодаря усилиям казахстанских банкиров, перед отечественными участниками внешнеэкономической деятельности открываются гораздо более широкие перспективы.

Справка. Торгово-Промышленный Банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China – ICBC) основан в 1984 году. По результатам 2011 года он занимает 1-е место по размеру активов среди банков не только КНР, но и всего мира ($2,5 трлн). Собственный капитал ICBC составляет $200 млрд, а его персонал насчитывает 375 тыс. человек. Сегодня ICBC контролирует пятую часть банковского сектора Китая и располагает филиальной сетью, насчитывающей свыше 18 тыс. отделений по КНР и 244 подразделения в 34 странах, в том числе в Казахстане. Дочерний казахстанский банк ICBC – АО «Торгово-Промышленный Банк Китая в г. Алматы» работает в нашей стране с 1993 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 12:55 925

Loading...