Бытует мнение, что получение высшего образования за рубежом может быть одним из лучших способов вложения средств. При выборе учебного заведения за рубежом обычно руководствуются советами знакомых или же идут в агентства-посредники, специализирующиеся на отправке студентов за границу. Услуги посредников стоят недешево, но есть реальная возможность на них сэкономить, найдя как страну, так и учебное заведение самостоятельно. Одной из популярных стран для получения образования среди казахстанцев является Италия.
Преимуществ обучения в Италии немало. В первую очередь надо заметить, что менталитет итальянцев очень схож с нашим. К тому же, интересных мест на Апеннинском полуострове огромное множество. Выбрав Италию, у вас появится возможность познакомиться поближе с колыбелью мировой цивилизации, 60% культурного мирового наследия находится именно в этой стране.
В 1998 году Италия совместно с Францией, Великобританией и Германией создали Европейское пространство высшего образования. С этого момента начался общеевропейский процесс гармонизации различных систем образования.
Всего образовательных учреждений в Италии 94, из которых 60 государственных университетов и 17 официально признанных частных университетов.
Два десятка высших учебных заведений Италии были основаны до 1600 года. А знаменитый Болонский университет, старейший в Европе, был основан в 1080 году.
Какой вуз выбрать?
После того как вы определились со специальностью, надо решить, что лучше: поступать в государственный или частный вуз. Помните, чем старше университет, тем более проработана и усовершенствована система обучения. Было бы неплохо выяснить, когда заведение приобрело статус университета, потому что есть школы, которые, приобретя необходимые программы, становятся всего лишь институтами, а стоимость образования устанавливают на уровне престижных вузов. Разница же между институтом и университетом не только в оплате, но и в приобретаемом кругозоре.
Будьте уверены, что если в выбранном вами учебном заведении нет итальянцев, то это, скорее всего, «коммерческий проект», учеба в котором даст всего лишь повод похвастаться в окружении своих друзей или подруг «заграничным дипломом», который не признается итальянскими работодателями, и тем более не котируется за рубежом
Выбирая вуз, одновременно смотрите и на регион, в котором вам придется жить последующие 3-5 лет. Для этого необходимо обратить внимание на то, что север Италии считается не только более прогрессивным, но и более дорогим для жизни. Немаловажно также учесть удобное авиасообщение между выбранным городом в Италии и вашим родным.
На итальянском или на английском?
Язык обучения может быть как итальянским, так и английским. Курсы на английском читают частные университеты, филиалы англоязычных университетов и школы моды и дизайна. Но, закончив программу итальянского в языковой школе в Италии, или у себя на родине, вы получаете шанс поступить в государственный вуз. Да и стоимость обучения в частном вузе на итальянском значительно ниже.
Необходимый уровень знания языка для поступления по стандартам CILS – это четвертый из шести уровней – В2. Уровень DUE – B2 – считается средним уровнем лингвистико-коммуникативной компетентности, предусматривает хорошую способность использования фундаментальных элементов и позволяет общаться в различных жизненных ситуациях. Владение сертификатом, удостоверяющим, что вы владеете итальянским на уровне В2, дает возможность иностранцу записаться в итальянские университеты без проверки знания итальянского языка.
Вы можете подать заявку на участие в экзамене CILS, который проводится два раза в год – в июне и декабре – по всему миру. CILS включает в себя 5 заданий различного уровня сложности.
По каждому из заданий кандидат должен получить минимум 11 баллов из 20 возможных. Если вам не удастся с первого раза получить минимальные баллы по всем заданиям, то у вас есть возможность сохранить достигнутые результаты. А во время следующего экзамена будет необходимо сдать лишь те задания, по которым не был набран минимальный порог. Стоит помнить о том, что полученные результаты действительны в течение одного года.
Кто может поступить?
К сожалению, сразу после окончания школы казахстанцы не могут подать свои документы на поступление, так как отечественную систему среднего образования итальянцы считают неполноценной.
Среднее полное общее образование в Италии состоит из трех ступеней. Первая ступень – это начальное образование, которое длится 5 лет. Вторая ступень – первый цикл среднего образования – 3 года, где учатся до 14 лет. И третья ступень – второй цикл среднего образования – аналог наших колледжей и лицеев. Длительность обучения на третьей ступени составляет 5 лет. В среднем итальянцы начинают обучение в школах в 6 лет, а заканчивают в 19. Возраст же итальянских абитуриентов находится в диапазоне от 19 до 83 лет.
Университет, институт или академия?
Система высшего образования в Италии включает в себя два сектора – университетский и неуниверситетский. Причем первый является наиболее развитым как горизонтально (по числу изучаемых курсов, дисциплин и направлений/областей), так и вертикально (по количеству уровней и типологии соответствующих степеней).
Неуниверситетские учреждения высшего образования делятся на: образование в области искусств (школы дизайна в Италии, академии изящных искусств, консерватории, школы художественного и кинематографического мастерства), находящееся в ведении Министерства образования Италии или Совета по национальному культурному наследию; и профессиональное образование – реставрация и сохранение культурных ценностей, переводческое, архивное дело, палеография, дипломатика и много других, находящееся в ведении местных властей.
Как пройти вступительные экзамены?
Во многих вузах Италии нет вступительных экзаменов – принимают всех. Единственно обязательны: для иностранцев – тест на знание итальянского (кроме обладателей сертификатов CILS уровня не ниже B2) и для всех – тест «autovalutazione» (на вербальное общение, анализ грамматической структуры и логику) в электронном виде длительностью 30 минут, в котором 2 коротких текста с 10 вопросами, но к каждому вопросу – 4 варианта ответа, в общем, что-то типа проверки айкью. По окончании теста сразу же всплывает сообщение «сдал или нет». Тест не является селективным, то есть даже если ты его не сдал – ты просто обязан посещать курсы (на ит. corsi di recupero) при универе длительностью, обычно, 60 часов, параллельно основным занятиям, не нарушая их порядок. Для иностранцев – отдельная программа и преподаватель, даже если вы не сдали этот тест, то курсы (с обязательным 75%-ным посещением) могут быть очень полезными для вас. Не забудьте, что для прохождения этого теста надо заранее (когда объявлено на сайте) подтвердить свое участие путем оформления онлайн-заявки на сайте университета и оплатить взнос стоимостью около 30 евро, придя на тест с уже оплаченным корешком. При сдаче этого теста вы получаете сертификат, который допускает вас до сессионных экзаменов. При несдаче допуском к экзаменам будет являться сертификат посещения курсов восстановления.
Если вы выбрали для учебы «закрытый» факультет, то есть с ограниченным количеством мест, помимо языкового экзамена нужно будет пройти еще и тесты по профилю обучения. Правила сдачи этих тестов (письменно, устно или в электронном виде) университеты определяют сами.