20.06.2012 • 12:43 700

Урок не впрок

Сотовые операторы под подозрением

Сотовых операторов Казахстана и их партнеров подозревают в разделе товарного рынка по кругу поставщиков. Агентство по защите конкуренции (АЗК) РК подвело итоги предварительных рассмотрений сведений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении операторов сотовой связи и платежных терминалов, а также субъектов рынка, предоставляющих услуги домофонной системы. В действиях субъектов рынка сотовой связи, платежных терминалов и домофонной системы усмотрены признаки нарушений антимонопольного законодательства, в связи с чем принято решение, что по ним будут проведены расследования.

Компании подозреваются в следующих нарушениях: раздел товарных рынков по кругу поставщиков, необоснованный отказ либо уклонение от заключения договоров с определенными поставщиками, ограничение доступа на товарный рынок или устранение с него других субъектов рынка в качестве поставщиков определенных товаров.

Однако сами компании отрицают все обвинения. Так, в PR-службе компании Beeline сообщили, что предоставление услуг проходит в рамках действующего законодательства, и нарушений со стороны компании нет.

Андрей Смелков, председатель правления Tele2 Kazakhstan, заявил, что компания соблюдает требования международного и национального законодательства, следует принципам свободной и законной конкуренции, а также в дальнейшем намерена придерживаться данной политики. «Мы не будем вступать, открыто либо скрыто, в какие-либо союзы или объединения, суть которых противоречит духу свободы предпринимательства и конкуренции», – подчеркнул г-н Смелков.

Оценивать правомерность обвинений со стороны АЗК и тем более давать оценку деятельности сотовых операторов эксперты не решаются.

Отметим, что обвинения в адрес сотовых операторов АЗК выдвигает не в первый раз. Так, в июле 2010 года агентство сообщало, что были завершены расследования в отношении крупнейших операторов сотовой связи РК по факту злоупотребления этими компаниями своим доминирующим положением, выразившемуся в установлении пороговых сумм для подключения услуги международного роуминга. Расследования проводились совместно с антимонопольным ведомством РФ в отношении крупных операторов двух стран. В рамках данного расследования были установлены нарушения операторами Правил оказания услуг сотовой связи, для подключения абонентов к услугам международного роуминга устанавливают пороговые суммы от 4 тыс. до 15 тыс. тенге, что приводит к ущемлению прав потребителей. Результаты исследований показали, что применяемые тарифы на услуги международного роуминга были значительно завышены, уровень тарифов внутри СНГ превышал аналогичные тарифы стран Европейского союза от трех до десяти раз.

На тот момент операторам связи грозила выплата штрафа в размере 33 млрд тенге. По законодательству РК суд имеет право наложить взыскание, но может освободить от конфискации монопольного дохода. Но как подчеркивали представители АЗК РК, агентство не намерено было ходатайствовать о наказании, сотовым операторам было достаточно снизить тарифы на роуминг.

Ситуация в 2010 году разрешилась тем, что в процессе расследования руководство операторов сотовой связи вышло с предложением к АЗК о снижении тарифов на свои услуги.

К чему в этот раз приведут расследования АЗК, пока непонятно. Но по заверениям представителей операторов сотовой связи, к ним не поступало обращений за разъяснениями со стороны АЗК РК и других государственных органов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.06.2012 • 12:43 700

Loading...