USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.65$
+0.090
BTC
94812.30$
-548.900

Не нефтью единой

Безусловно, рост товарооборота до $40 млрд, на котором сошлись главы двух государств, возможен и достижим. Вопрос находится в ин...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Безусловно, рост товарооборота до $40 млрд, на котором сошлись главы двух государств, возможен и достижим. Вопрос находится в иной плоскости: когда Казахстан будет обеспечивать прирост торговли за счет продажи готовой продукции, а не сырья.

Недавний официальный визит президента России Владимира Путина в Казахстан принес несколько хороших новостей. Во-первых, стороны договорились продлить пребывание граждан РК в РФ и граждан РФ в РК до 30 дней, во-вторых, «АвтоВАЗ» в перспективе наладит в нашей стране производство автомобилей до 100 тыс. единиц в год, в-третьих, стороны договорились совместными усилиями построить атомную электростанцию в Казахстане.

Кроме того, в ближайшие годы руководители двух государств намерены увеличить товарооборот почти в два раза, доведя его объем до $40 млрд с нынешних $24 млрд. Как заметил г-н Путин, 40% прироста от $24 млрд обеспечил Таможенный союз. Так что потенциал для доведения товарооборота до означенной цифры имеется в избытке.

Однако вопросы вызывает структура роста товарооборота. В основном он будет обеспечен за счет более активной продажи сырья казахстанской стороной, что, в условиях, когда власти ставят перед собой цель диверсифицировать экономику, мера вынужденная, и надеюсь, временная.

Напомним, что по итогам 2010 года взаимный товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 27,8% и составил $15,8 млрд. В 2011 году он вырос на $7 млрд, более чем на 40%.

В структуре российского экспорта в Казахстан минеральная продукция занимает 27%, машины, оборудование и транспортные средства – 27%, металлы и изделия из них – 16%, химическая продукция – более 10%, продтовары – около 8%. В структуре казахстанского экспорта в Россию основную долю занимает минеральная продукция – 49,5%, продукция химической промышленности – около 20%.

Что же касается торговли внутри Таможенного союза (ТС), то наибольший эффект от нее получила Беларусь: на страны интеграционного объединения приходится 45,3% совокупной внешней торговли этой страны в 2011 году. Для Казахстана эффект меньше – соответствующий показатель составляет всего 20,1%. Но наименьшее значение ТС имеет для России – всего 7,3% суммарного внешнеторгового оборота.

Кроме того, в 2010 и 2011 годах наблюдается быстрый рост торговых потоков внутри ТС. Но объяснить этот рост непросто. Хотя можно. В качестве первой причины можно назвать посткризисное восстановление торговли, а не благоприятный эффект от создания ТС. О том, что торговля растет во многом благодаря посткризисным явлениям, говорит следующий факт: за 6 месяцев 2011 года показатели среднемесячного экспорта и импорта России в страны ТС в большинстве случаев лишь вернулись к отметкам докризисного 2008 года. На этом фоне выделяется лишь Беларусь, которая за отчетный период 2011 года на 30 с лишним процентов увеличила среднемесячный экспорт против уровня 2008 года. Но здесь сыграл фактор многократной девальвации белорусского рубля, резко усилившей конкурентные позиции белорусских товаров на рынках соседних стран.

Резюмируя все вышесказанное, можно заметить некоторые особенности. Анализ товарной структуры торговли внутри ТС свидетельствует о его топливно-сырьевом характере: на нефть, газ и нефтепродукты приходится 34% стоимости взаимной торговли, еще 18% составляют уголь, руды, металлы. Только белорусский экспорт отличают высокая диверсификация и преобладание товаров высокой степени переработки, в особенности продукции агропромышленного комплекса. Вывоз продукции белорусского села в ТС достиг по итогам восьми месяцев 2011 года $1,7 млрд. На него приходится 18% стоимости белорусского экспорта в Россию и 24% экспорта в Казахстан.

Что день грядущий нам готовит

Если следовать логике, то наибольший эффект в стремлении сторон достичь $40 млрд товарооборота принесет сотрудничество в нефтегазовой отрасли и финансовом секторе.

Так, уже в 2012 году товарооборот между Казахстаном и Россией, по прогнозам торгового представителя Российской Федерации в Республике Казахстан Александра Яковлева,  может увеличиться до 35-40% – до $30 млрд.

По словам экономиста, причинами прироста товарооборота России и Казахстана станут динамичная интеграция двух стран и фактор влияния от создания ТС.

Логика развития торговли двух стран, считает г-н Яковлев, носит позитивный характер. В 2009 году товарооборот между Казахстаном и Россией составлял порядка $14 млрд, в 2010-м – $17 млрд. А показатель 2011 года – почти $24 млрд, с ростом на 40%.

По предварительным оценкам, полагает Александр Яковлев, ожидается приток инвестиций – от $1,5 до 1,8 млрд. «В настоящее время российские предприниматели заинтересованы развивать и открывать в Казахстане организации в нефтепромышленных и финансовых сферах», – заметил он.

На уже поставленные президентами стран планы по строительству автозавода полного цикла, а также совместные планы по строительству атомной электростанции в Казахстане не окажут особого влияния, так как они носят долгосрочный характер.

Между тем, по данным Агентства РК по статистике, во взаимной торговле Казахстана в рамках ТС за январь 2012 года вновь преобладают минеральные продукты, металлы, продукция химической промышленности. А из России и Беларуси в большей степени завозятся минеральные продукты, машины и оборудование, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности.

Выходит, торгуя друг с другом, страны ТС фактически обмениваются металлами. Казахстанские металлы экспортируются в Россию и Беларусь, а российские и белорусские металлы – в Казахстан. Такое вполне возможно, если вспомнить, как Казахстан закупает у «Газпрома» узбекский газ для южных регионов, а объемы закупленного компенсирует за счет поставок газа из нефтеносных районов на Оренбургский газоперерабатывающий комбинат.

Конечно, Казахстан и Россия обязательно достигнут красивых цифр во взаимной торговле, но сама структура такой торговли не способствует росту конкурентоспособности сторон на мировом рынке.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.