До конца 2012 года ситуация на внешних рынках капитала не будет складываться в пользу казахстанских заемщиков. Данный прогноз эксперты делают на фоне сложной ситуации в еврозоне и настороженного отношения инвесторов к банковскому сектору Казахстана. Хотя собственного «накопленного жирка» отечественным банкам должно хватить для адекватного развития в сложившихся условиях.
Такое мнение было высказано руководством АО «Евразийский банк» на очередном заседании пресс-клуба банка, где основной темой стал рынок внешних заимствований Казахстана, который начал активно развиваться с 2004 года. Нурбек Аязбаев, управляющий директор, член правления АО «Евразийский банк», напомнил, что своего пика этот процесс достиг в 2007 году, когда совокупный объем внешних заимствований банков второго уровня составил почти $46 млрд, что равнялось 44% от ВВП страны, а совокупные внешние заимствования, с учетом государственной и межфирменной задолженности, почти сравнялись с ВВП Казахстана.
Причины подобной активности казахстанских банкиров на внешних рынках эксперты объясняют тем, что эти инструменты были относительно недорогими по сравнению с аналогичным фондированием внутри страны, а также имели более длительные сроки погашения. «За счет привлечения относительно дешевых средств банки имели возможность кредитовать заемщиков по низким ставкам. Безусловно, на фоне экономической привлекательности внешнее фондирование несло в себе риски концентрации для банков, так как суммы привлечения были значительными по отношению к другим обязательствам банка», – отмечает Нурбек Аязбаев. Однако в результате финансового кризиса объем внешних заимствований значительно сократился, на конец 2011 года он составил $14,6 млрд, снизившись на 27% по сравнению с предыдущим годом и более чем в три раза по сравнению с 2007 годом, когда этот показатель составлял почти $46 млрд.
Оценивая меры, принятые правительством РК во время мирового кризиса ликвидности, управляющий директор АО «Евразийский банк» отмечает: «В настоящее время значительно улучшилась структура баланса банковского сектора за счет принятых изменений. В целом изменилось отношение в управлении внешним долгом банков. Введены и соблюдаются обязательные нормативы по контролю над уровнем внешних займов в банковской системе, утверждены новые нормативные акты по управлению внешними обязательствами, улучшена финансовая отчетность банков и нормативная база регулятора».
Однако, несмотря на то, что в некоторой степени внешние рынки стали открываться казахстанским банкам в 2010 году, они стали менее привлекательными и доступны лишь банкам с высоким рейтингом. По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынка внешних заимствований будет зависеть от того, насколько быстро долговые проблемы стран еврозоны будут решены и инвесторы начнут проявлять интерес к развивающимся рынкам. Руководство АО «Евразийский банк» ожидает, что ближайшие 2 года рынки будут по-прежнему ограничены из-за долговых проблем еврозоны и других стран. Здесь не исключают, что внешние рынки будут более доступны для квазигосударственных банков (ЕАБР, БРК). «Думаю, что в краткосрочной перспективе ни банки, ни промышленные организации не должны полагаться в большой степени на то, что им повезет в плане внешних заимствований до конца текущего года. При этом стоит отметить, что инвесторы готовы идти на риск, эти риски они постоянно взвешивают и ничего страшного (в ближайшей перспективе) не произойдет, в том числе и что касается репутационных рисков», – считает Майкл Эгглтон, председатель правления АО «Евразийский банк».
Кроме того, руководство банка представило итоги деятельности фининститута за 2011 год, особенно отметив финансовые результаты. Так, чистая прибыль банка в 2011 году составила 6,05 млрд тенге, превысив аналогичный показатель предыдущего года более чем в 10 раз, что является некоторым рекордом в истории АО «Евразийский банк». Основным фактором, обеспечившим такой рост чистой прибыли, здесь назвали наращивание объемов розничного кредитования, чему способствовало приобретение банком бизнеса «Простокредит» у Societe Generale в 2011 году.
Отношение расходов к доходам, один из основных показателей рентабельности бизнеса, составил на конец 2011 года 52,2%, что отстает от предусмотренного правлением банка целевого показателя в 60%.
Активы на 1 января 2012 года составили 369,4 млрд тенге, увеличившись на 3,5%. В результате работы над максимально эффективным размещением активов кредитный портфель банка вырос до уровня 281,2 млрд тенге, что на 19,8% больше по сравнению с данными на конец 2010 года.
Озвучивая планы банка на 2012 год, председатель правления отметил, что это зависит от событий, которые могут произойти на внешнем и внутреннем рынках. «Если развитие событий пойдет по пессимистичному сценарию, если упадут цены на нефть, на товары, если продолжатся негативные события в Европе, то мы ожидаем, что по результатам 2012 года наша прибыль составит около 6-7 млрд тенге, а если события будут развиваться по хорошему сценарию, то прибыль может превысить 10 млрд тенге. Ну а в целом показатель на уровне 8-9 млрд тенге вполне нас устроит», – резюмирует Майкл Эгглтон. При этом эксперт подчеркивает, что «те события, которые будут разворачиваться до конца года, будут очень интересными как для казахстанских банков, так и для всего мира».