13.06.2012 • 13:17 593

IPO сегодня – не то, что вчера…

Разработчики программы «Народного IPO» не обещают, что инвесторы гарантированно получат прибыль и не исключают, что активная реализация программы создаст условия здоровой конкуренции между банками, которые могут повысить ставки по депозитам.

В республике стартовала разъяснительная работа по программе «Народного IPO». Просветительские точки «Народного IPO» устанавливаются в людных местах: ЦОНы, почта, вокзалы, торгово-развлекательные центры, парки, набережные. Они снабжены необходимыми информационно-разъяснительными материалами и будут работать с июня по октябрь 2012 года. Кроме того, к этой работе планируется привлечь ряд общественных и финансовых организаций, среди которых Ассамблея народа Казахстана, министерства экономического развития и торговли, культуры и информации, АО «Накопительный пенсионный фонд «НефтеГаз-Дем», Ассоциация предпринимателей АНК, Научно-экспертный совет и Клуб журналистов АНК, республиканские и региональные этнокультурные объединения, редакции 35 этнических газет и журналов. В общей сложности запланировано около 100 мероприятий.

В Алматы разъяснение по программе провели руководители ряда профильных ведомств. Куандык Бишимбаев, заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына», отметил, что нынешняя приватизация значительно отличается от той, что была реализована в 90-х годах. «Есть, конечно, очень большие отличия между тем, как сегодня программа структурируется, и как в 90-х. Казахстан за 20 лет сделал огромный рывок вперед, и у нас сегодня другая экономика, другая ситуация…», – пояснил Куандык Бишимбаев. Эксперт напомнил, что приватизация 90-х не позволила увеличить инвестиционный и оборотный капитал выставленных на продажу предприятий, и те не смогли выйти на нормальный уровень работы. Компании, чьи акции сегодня будут представлены гражданам Казахстана, по словам представителей ФНБ «Самрук-Казына», стабильны и прибыльны.

Первой осенью текущего года на IPO выйдет АО «Казстрансойл». Точная дата зависит от готовности компании, которая сейчас проводит подготовительную работу – формирует финансовую отчетность, проходит аудит, в том числе и технический, готовит юридическое заключение. С июля представители АО «Казстрансойл» начнут разъяснительную работу среди населения об инвестиционных возможностях потенциальных покупателей акций компании.

В целом программа рассчитана на 5 лет, и в 2013 году населению предложат акции еще трех компаний, среди которых АО «Кегок». Первичное размещение акций компаний, входящих в группу АО «КазМунайГаз», и АО «Казахстан темир жолы», АО «Казатомпром» будет рассматриваться в 2014-15 годах.

«Мы понимаем, что мало казахстанцев, у которых есть опыт работы на фондовых рынках, и чтобы население имело возможность понять, что такое рынок акций, мы на первом этапе хотим предложить наиболее стабильные компании», – пояснил заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». Цена акций компаний, которые выйдут на IPO в 2014-15 годах, в значительной степени зависит от цен на нефть, уран и т.д. и поэтому сильно колеблется, и организаторы хотели бы избежать того, чтобы «первый опыт (для казахстанских розничных инвесторов – прим. автора) был плохим».

При этом специалисты подчеркивают, что участники программы должны осознавать всю рискованность рынка акций: прибыли, как и потери, здесь не гарантируются. «Рынок акций потенциально дает гораздо более высокие доходы, чем депозиты, хотя это не происходит быстро и не за один год. Преимущества депозита – вы точно знаете, какую сумму вы по итогам года получите, преимущества акций – вы можете получить гораздо больше. Но чтобы это произошло, нужно быть держателем акций на более длительный период. Не рассматривать покупку акций на 6 месяцев или год. Опыт показывает, что основной доход на рынке акций получает тот, кто относится к своим инвестициям стратегически, серьезно и вкладывается на достаточно длительный период», – дал рекомендации Куандык Бишимбаев.

В то же время Чингиз Канапьянов, заместитель председателя Комитета по развитию регионального финансового центра Нацбанка РК, отметил, что ни в коем случае нельзя использовать для покупки акций в рамках программы «Народного IPO» заемные средства или значительную часть депозитных сбережений. Таким образом, эксперты не ожидают, что может произойти развитие одного сектора – ценных бумаг, за счет другого – банковских депозитов. Хотя не исключают возможности, что в случае роста популярности инвестирования средств в рынок ценных бумаг банки начнут поднимать процентную ставку по депозитам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.06.2012 • 13:17 593

Loading...