13.06.2012 • 12:24 1191

Семь раз проверь – один купи

Риэлторы по-разному оценивают состояние казахстанского рынка недвижимости

В Алматы и Астане на рынке жилья наблюдается оживление спроса. Сегодня цены на жилье держатся на стабильном уровне и имеют свой реальный средний индекс, рассказал в интервью «Капитал.kz» Ермек Мусрепов, президент Казахстанской федерации недвижимости. «Население уже устало ждать, когда цены на недвижимость упадут. Несмотря на эту ситуацию, мы рекомендуем покупать жилье уже сейчас», – рассказал эксперт.

По данным Казахстанской федерации недвижимости, с 2010 года произошло увеличение активности приобретения квадратных метров до 25%. По прогнозам Ермека Мусрепова, к концу года активность потребительского спроса увеличится еще до 30%. На сегодняшний день граждане республики имеют возможность приобретать жилье с помощью инструментов ипотечного кредитования, а также программы «Доступное жилье». Это и позволит в будущем решить проблему с «квартирным вопросом», считает эксперт.

Однако, несмотря на мнение, говорящее об оживлении спроса, ситуация на рынке недвижимости складывается так, что здесь «наблюдается достаточно мало реальных покупателей», говорит Адиль Бигазинов, директор по развитию бизнеса агентства недвижимости «Big Group». «Продавцы, ожидая повышения цен в весенний период, завышают цены на свою недвижимость. В итоге количество предложений на рынке значительно превышает реальный спрос», – полагает специалист.

По оценке эксперта, на сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости Алматы для риэлторских компаний неутешительная. «Несмотря на улучшение условий ипотечного кредитования, количество сделок по сравнению с осенним и зимним периодами значительно сократилось», – отмечает г-н Бигазинов.

На первичном рынке жилой недвижимости по всему Казахстану наблюдается увеличение показателей ввода жилья и девелоперской активности, говорит ведущий аналитик отдела исследований и консалтинга компании NAI Aristan Сергей Гильдт. «Однако рост активности весьма умеренный. Основными сдерживающими факторами являются: слабый платежеспособный спрос, высокая закредитованность секторов строительства и недвижимости и, как следствие, ограниченное кредитование этих отраслей», – говорит г-н Гильдт. Вторичный рынок недвижимости показывает как рост стоимости жилья, так и увеличение количества сделок с жилой недвижимостью.

В Казахстане цены на новое жилье в мае 2012 года по сравнению с апрелем 2012 года выросли на 1,4%, передает госагентство по статистике. Цены на вторичном рынке на благоустроенное жилье выросли в мае на 1,4%, неблагоустроенное – на 1,7% соответственно. Цены на аренду благоустроенного жилья за прошедший месяц выросли на 1,6%. В среднем по республике цена 1 кв. метра продажи нового жилья составила в мае 162,4 тыс. тенге, перепродаваемого благоустроенного жилья – 118,8 тыс. тенге, неблагоустроенного жилья – 69,8 тыс. тенге, аренды благоустроенного жилья – 888 тенге.

Как отметили в Казахстанской федерации недвижимости, средняя рыночная цена за 1 кв. метр в Алматы и Астане составляет $1500. По Казахстану средняя стоимость 1 кв. метра зафиксирована на уровне $1 тыс.

По данным компании NAI Aristan, в Алматы средняя стоимость земельного участка за сотку в Алатауском районе составила $8790, в Алмалинском – $35902, в Ауэзовском – $17562, в Бостандыкском – $24525, в Жетысуском – $19719, в Медеуском – $21916, в Турксибском – $10391.

На рынке аренды столичной недвижимости аналитики констатируют ценовое затишье. Об этом свидетельствует информация, предоставленная порталом о недвижимости kn.kz. Изменения средней арендной ставки в мае не показали особых скачков в ту или иную сторону. Так, стоимость аренды по городу составила $810 за месяц проживания, что в пересчете на квадратные метры равняется в среднем $12 за 1 кв. метр. Количество квартир, предлагаемых к найму, по сравнению с апрелем сократилось на 15% – до 862 объектов. Средняя цена аренды в Алматы составляет $12-15 за 1 кв. метр.

При этом сегмент «дорогого» жилья вырос в цене на 0,8%, а сегмент «дешевого» – на 3,4%. Вместе с тем средние арендные ставки по городу демонстрируют стабильность. Средний показатель аренды по городу сейчас превышает свой минимум, зафиксированный в июне 2009 года, на 28,1%, но все еще находится на 38,4% ниже, чем пиковый показатель ноября 2007 года.

Как отмечает Сергей Гильдт, рынок недвижимости не является волатильным, поэтому прогнозы на полгода малоинформативны. «Мы считаем, что в случае отсутствия глобальных внутренних или внешних потрясений рынок жилой недвижимости продолжит восстановление, и имеющиеся тенденции будут укрепляться», – говорит ведущий аналитик.

По мнению г-на Бигазинова, если ситуация на рынке недвижимости будет оставаться такой же, то стоимость на квадратный метр сможет незначительно снизиться. И если цены на энергоносители будут продолжать дешеветь, то возможен спад цен на недвижимость. В свою очередь г-н Мусрепов считает, что увеличения цен на благоустроенное и неблагоустроенное жилье не произойдет. «Такие цены, которые действуют на рынке сейчас, мы будем наблюдать еще минимум в ближайшие 2-3 года», – считает Ермек Мусрепов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.06.2012 • 12:24 1191

Loading...