13.06.2012 • 11:58 637

Три недели праздника

Чемпионат Европы, стартовавший в минувшую пятницу на полях Польши и Украины, можно сказать, взял с места в карьер. На данный момент уже пройдена треть дистанции, и что отрадно, континентальное первенство не оставляет болельщиков равнодушными к своим событиям. А матчи не дают поклонникам футбола расслабиться. Однозначно стоит утверждать, что праздник футбола продолжается, и в ближайшие три недели эффект Евро будет иметь действие далеко за пределами Старого Света.

Группа A

Варшавский триллер

Польша – Греция – 1:1
Голы:
Левандовски, 17 – 1:0, Салпингидис, 51 – 1:1

Матч открытия XIV чемпионата Европы превзошел все ожидания поклонников игры миллионов, попутно задав тон всему первенству. В этом поединке всего было много. И запредельный накал борьбы, и эмоции, перехлестывающие через край, и драматичные моменты. Не обошлось в матче и без ложки дегтя в виде судейских ляпов, допущенных испанцем Карлосом Веласко Карбальо. Особенно вынесенных решений арбитра, которые были крайне неоднозначными, долго не забудут поклонники сборной Греции. Так, в конце первого тайма испанец не назначил пенальти в ворота хозяев за игру рукой Дамьена Перкиса в своей штрафной. А до этого в течение 8-ми (35 и 44) минут удостоившийся двух горчичников с поля был выгнан Сократис Папастатопулос. Причем если второе нарушение «эллина» было очевидным, то первый игровой эпизод, где Папастатопулос вел борьбу в воздухе против Левандовски, вызвал крайне противоречивые оценки. К этому моменту поляки владели игровым преимуществом и, что самое важное, вели в счете. Во взятии ворот на 17-й минуте поучаствовали футболисты из дортмундской «Боруссии»: Лукаш Пищак с правого фланга сделал точный навес на линию вратарской, где Роберт Ливандовски без особых проблем расстрелял ворота Костаса Халкиаса. При этом поляки имели не одну хорошую возможность увеличить счет. Однако в отдельных эпизодах от хозяев турнира отворачивалось везенье, либо греческая оборона во главе с Халкиасом играла выше всяких похвал.

А в начале второго тайма болельщики, собравшиеся на национальном стадионе Варшавы, заметно приуныли. Причиной всему стал гол Димитриса Салпингидиса, забитый вследствие неразберихи между Войцехом Щесны и Марцином Василевски. Постепенно польское преимущество свелось к минимуму. А на 70-й минуте греки получили отличный шанс выйти вперед. Ворвавшийся в штрафную Салпингидис был не по правилам остановлен Войцехом Щесны. В итоге испанский арбитр уравнял составы, отправив в раздевалку польского голкипера. При этом в ворота хозяев был назначен пенальти, который вызвался исполнить Георгиос Карагунис. Однако капитан греков не смог переиграть Пшемыслава Титоня, который был брошен в бой вместо снятого с игры Мацея Рыбуса. Под занавес поединка обе сборные сбавили темп и заметно потеряли в остроте. В итоге боевая ничья, которая, скорее всего, не обрадовала ни тех, ни других.  

Меняя традиции

Россия – Чехия – 4:1
Голы:
Дзагоев, 15 – 1:0, Широков, 24 – 2:0, Пиларж, 52 – 2:1, Дзагоев, 79 – 3:1, Павлюченко, 82 – 4:1

Сборная России в четвертый раз принимает участие в чемпионатах Европы. В предыдущие три раза россияне неизменно уступали в стартовых поединках. На Евро-96 россияне были обыграны итальянцами – 1:2. Чемпионат Европы 2004 года сборная России начала с поражения от испанцев – 0:1. Те же испанцы на Евро-2008 в стартовом поединке камня на камне не оставили от команды Гууса Хиддинка – 4:1. И вот, в преддверии первого матча России на Евро-2012 против сборной Чехии специалисты и любители футбола гадали, с каким же исходом завершится этот поединок. Однако итог матча во Вроцлаве стал неожиданным если не для всех, то для многих. Вряд ли кто предполагал, что сборная России так уверенно и убедительно разберется с отнюдь не слабым соперником, в составе которого есть игроки высокого уровня, а вратарь сборной Чехии Петр Чех и вовсе является победителем последней Лиги чемпионов. И несмотря на это, подопечные Дика Адвоката к концу первого тайма вели со счетом 2:0 благодаря мячам Алана Дзагоева и Романа Широкова. А в начале второй половины матча Вацлав Пиларж сократил отставание в счете. Однако тот же Дзагоев на 79-й минуте забил, можно сказать, переломный гол. А на 82-й минуте Роман Павлюченко установил окончательный счет в матче.       

Исправление чехов

Греция – Чехия – 1:2
Голы:
Ирачек, 3 – 0:1, Пиларж, 6 – 0:2, Гекас, 53 – 1:2

На вторничный матч во Вроцлаве делались огромные ставки, делались, прежде всего, чехами, которым после субботнего фиаско здесь же против сборной России отступать, по сути, было уже некуда. Поскольку второе поражение отправляло команду Михала Билека домой, а ничья серьезно осложняла жизнь чехам на турнире. Не совсем с хорошим настроением подошла к матчу и сборная Греции, потерявшая двух основных центральных защитников. Папастатопулос отбывает наказание, а Пападопулос получил тяжелую травму, и турнир для него окончен. Видимо, этот фактор и стал причиной того, что в стартовые шесть минут чехи дважды «расписались» в воротах греческой команды и обеспечили себе комфортное преимущество. Первым капитулировать Костаса Халкиаса заставил Петр Ирачек, который, получив проникающий пас от Томаша Хюбшмана, поразил угол ворот соперника. А через четыре минуты первый чернокожий футболист за всю историю сборной Чехии Теодор Гебре Селассие совершил проход по своему флангу и от лицевой линии прострелил вдоль ворот, Халкиас пропустил мяч под рукой, а Кацуранис и Торосидис не сумели помешать Пиларжу, протолкнуть мяч в рамку – 0:2. А в середине второго тайма получивший повреждение Халкиас был заменен Михалисом Сифакисом, теперь у греков, помимо двух защитников, выбыл и основной голкипер. Не смог продолжить встречу и травмированный Томаш Росицки, который был заменен в начале второго тайма. Также в дебюте второй половины произошла чудовищная ошибка Петра Чеха, вследствие которой Теофанис Гекас размочил счет. Больше голов в этой встрече забито не было.

Битва при Варшаве

Польша – Россия – 1:1
Голы:
Дзагоев, 37 – 0:1, Блащиковски, 57 – 1:1

Эта встреча значилась как одна из самых ожидаемых на Евро. Чрезмерная политизированность матча, присутствие исторических противоречий между двумя народами и наконец запланированный марш российских болельщиков по центру Варшавы придавали этому поединку дополнительную подоплеку. К слову, во время пресловутого марша произошли стычки между фанатами обеих сборных, но, к счастью, все закончилось без серьезных последствий.

Под стать всеобщему накалу получилась и сама встреча. Поляки в дебюте взяли инициативу в свои руки и создали пару опасных моментов, которые, впрочем, нейтрализовал Малафеев. После этого хозяевам даже удалось отличиться, но гол Ойгена Полански был отменен из-за явного офсайда. А уже ближе к середине тайма сборная России начала демонстрацию своего потенциала, что в итоге привело к забитому голу. На 37-й минуте Андрей Аршавин навесил со штрафного, и Алан Дзагоев переправил мяч в ворота Тытоня.

Отыграться полякам было суждено во втором тайме, когда сместившийся с фланга в центр Якуб Блащиковски выстрелил точно в «девятку» ворот сборной России. В дальнейшем игра проходила в обоюдоострой борьбе. Но на большее команд не хватило. Боевая ничья – и сборная России сохраняет лидерство в группе. Не теряет надежд и Польша. В субботу россияне сыграют в Варшаве с Грецией, а поляки во Вроцлаве с Чехией.     

Группа B

В группе B, которую сразу после жеребьевки единогласно окрестили «группой смерти», в среду был сыгран второй тур, во многом решающий и определяющий, кому же все-таки удастся преодолеть эту «мясорубку», а кому, возможно, уже досрочно надо паковать чемоданы. К сожалению, на момент сдачи номера в печать встречи второго тура данного квартета еще не начались, но даже без них итоги первого игрового дня представляются весьма любопытными.  

Оранжевый конфуз

Голландия – Дания – 0:1
Гол:
Крон-Дели, 24

Если кто-то до начала Евро-2012 причислял сборную Дании к безоговорочному аутсайдеру группы B, то эти люди попросту поторопились с выводами. Посудите сами, датчане стабильно отбираются на второй крупный турнир кряду, оба раза оставляя позади себя португальцев, которым в этой группе прочат роль одного из фаворитов. А это уже о многом говорит. Плюс ко всему, от подопечных Мортена Ольсена ждут меньше, чем от остальных участников квартета. А раз уж команда как минимум освобождена от бремени записного фаворита, то и играется ей легче и раскованнее. Правда, поначалу матча с голландцами датчанам пришлось отнюдь нелегко. «Оранжевые» с первых минут попытались организовать натиск. В дебюте поединка превосходство голландцев было неоспоримым. Затем игра выровнялась. А на 24-й минуте ошибка в обороне привела к голу в ворота Мартена Стекеленбурга, который после удара Микаэля Крон-Дели пропустил мяч между ног. Казалось, что голландцы сумеют подобрать ключи к воротам неуступчивых скандинавов. Однако этого не произошло. При всем прочем, «оранжевые» явно разочаровали своих поклонников невнятными действиями как в атаке, так и в полузащите, приправленными еще и фатальным ляпом в обороне. Не хватало команде выдумки и креатива, а где-то и агрессии. И даже усиление атаки Рафаэлем ван дер Ваартом, Клаасом Яном Хунтелааром и Дирком Кюйтом, которые вышли на подмогу к уже имевшимся Робину ван Перси, Уэсли Снейдеру и Арьену Робену, не спасло ситуацию. Голландия уступила, позволив состояться первой сенсации на Евро-2012.

Ценный Гомес

Германия – Португалия – 1:0
Гол:
Гомес, 72
 
Матч сборных Германии и Португалии по праву окрестили одним из центральных на групповом этапе. Сейчас немцы считаются одними из фаворитов Евро-2012. А португальцы с 2000 года не пропускают ни одного крупного турнира. Да и состав европейских бразильцев состоит сплошь из звезд, что позволяет причислять эту команду к грандам континентального футбола. Однако в последних встречах с Германией португальцы неизменно терпели поражение. Так было на чемпионате мира 2006 года, когда в матче за 3-е место бундестим переиграла Роналду и Ко со счетом 3:1. А на Евро-2008 в четвертьфинале немцы были сильнее португальцев – 3:2.

Свой стартовый поединок на Евро-2012 обе команды провели в поисках счастья у чужих владений. Соответственно и шансы имелись и у тех, и у тех. Так, например, в конце первого тайма после удара Пепе лишь перекладина позволила всей Германии выдохнуть с облегчением. А развязка в матче наступила на 72-й минуте, когда с передачи Озила свой мяч забил Марио Гомес. Впоследствии одни могли увеличить отрыв, а вторые сравнять счет, однако больше забитых голов во встрече зафиксировано не было.

Группа C

Группа С, в отличие от того же квартета B, не относится к разряду «смертельных». Однако это нисколько не умаляет сильный состав четверки, в котором присутствуют чемпионы мира 2006 и 2010 годов (Италия и Испания). К тому же испанцы действующие чемпионы Европы. А если учесть, что эта компания приправлена охочими до сенсаций хорватами и неуступчивыми ирландцами, то получается, что группа отнюдь непростая. Матчи второго тура, в которых встретятся итальянцы с хорватами и испанцы с ирландцами, состоятся в четверг. Эти поединки станут определяющими. Но даже без сыгранного второго тура есть, что вспомнить в этой группе.   

Торжество футбола

Испания – Италия – 1:1
Голы:
Ди Натале, 61 – 0:1, Фабрегас, 64 – 1:1

Матч действующих чемпионов Европы и мира против победителей мундиаля 2006 года специалисты в один голос окрестили одним из лучших на данный момент сыгранных на турнире. Конечно, по накалу и прочим составляющим этот матч не встал в один ряд с поединком между Польшей и Грецией, однако исполнительское мастерство и общий уровень игры, показанный обеими командами, превзошли все остальное, что было на турнире. И даже очередной скандал, случившийся в итальянском футболе, не мог нивелировать значимость поединка. Итальянцы вышли на матч с тремя защитниками против искушенной испанской атаки. И стоит признать, «скуадра адзурра» сумела навязать «красной фурии» борьбу. При этом оборона итальянцев действовала практически безошибочно. Испанский рулевой, в свою очередь, тоже удивил, выпустив на острие атаки Сеска Фабрегаса. В первом тайме оба соперника обменялись несколькими опасными моментами, но было небольшое преимущество испанцев.

А основных событий поединка зрители, собравшиеся на «Арена Гданьск», дождались во втором тайме. За несколько минут обе команды в искрометной манере обменялись голами. Сначала Антонио Ди Натале, получив проникающую и выверенную передачу от Пирло, переиграл Касильяса. Но практически тут же Сеск Фабрегас, аналогичным образом использовав разрезающий пас Сильвы, восстановил равновесие в счете. В оставшееся время до окончания игры обе команды обменялись весьма опасными моментами. Однако неточность и чрезмерное желание отличиться, а также вратари помешали боевую ничью трансформировать в победу одной из команд. Как тут не вспомнить то, что в официальных поединках Испания побеждала Италию очень давно. На Евро-2008 испанцы на пути к трофею победоносно прошлись по сборным: России (дважды), Греции, Швеции, и Германии. Но так и не смогли победить Италию ни в основное время, ни в дополнительное, сумев взять свое лишь в серии пенальти. И вот снова ничья, правда, без исполнения одиннадцатиметровых.

Лихое начало

Ирландия – Хорватия – 1:3
Голы:
Манджукич, 3 – 0:1, Сент-Леджер, 19 – 1:1, Елавич, 43 – 1:2, Манджукич, 48 – 1:3

Матч команд, которые не причисляют к фаворитам группы, начался довольно живо. Хорваты, потерявшие перед турниром Ивицу Олича, уже на 3-й минуте вышли вперед благодаря точному удару Марио Манджукича. В этом эпизоде оплошал голкипер островитян Шей Гивен. Подспудно хорват стал автором самого быстрого гола на Евро. Неунывающие ирландцы спустя 15 минут в схожей манере сравняли счет. Шон Сент-Леджер сумел замкнуть головой подачу со штрафного. Пропущенный гол не сломил хорватов. И продолжив давление, они вновь вышли вперед. Случилось это на 43-й минуте, когда Никица Елавич в ближнем бою переиграл многострадального Гивена. При этом ирландцы попытались оспорить взятие ворот в исполнении хорвата, активно сетуя на положение «вне игры». Но голландский арбитр Бьорн Куперс был непреклонен – 1:2. Третий и последний гол в ворота «зеленых» в начале второго тайма вновь провел Манджукич. На этот раз форвард хорватской дружины воспользовался верховой подачей Ивана Перишича и пробил по воротам. Мяч, попав в штангу, отскочил в затылок Гивену и очутился в сетке. Так, заполучив три очка в матче с равным соперником, сборная Хорватии сделала серьезную заявку на успешное продвижение по групповому этапу.  

Группа D

Последними на Евро-2012 в борьбу вступили представители группы D, куда жребий определил сборные Франции, Англии, Швеции и Украины. «Жовто-блакитные» наряду с поляками являются хозяевами первенства, однако, в отличие от поляков, украинцам прочат на Евро жизнь посложнее. Правда, по итогам первого тура пророчества оказались, мягко говоря, несостоятельными.

Блеклая ничья

Франция – Англия – 1:1
Голы:
Лескотт, 30 – 0:1, Насри, 39 – 1:1

Матч с подобной вывеской во все времена способен притягивать внимание ценителей футбола, вне зависимости от того, в каком состоянии пребывают обе сборные. Сейчас не лучшие времена у обеих команд. Англичане лишь спустя 8 лет снова на Евро, к тому же они испытывают кадровые проблемы. Французы же все еще проходят этап становления.

В отчетном матче, состоявшемся в понедельник на «Донбасс-Арене», обе команды действовали, что называется, «от греха подальше». В первом тайме французы предпочли тотальный контроль и владение инициативой, на что англичане ответили эшелонированной обороной и поиском счастья при «стандартах». При этом было видно, что и те, и другие играли с оглядкой на собственные ворота и старались свести к минимуму любой риск. Примечательно то, что первый опасный момент в матче создали именно англичане. На 12-й минуте Джеймс Милнер, получив проникающий пас, вышел один на один с Льорисом, обвел его, но в падении не попал по пустым воротам. Следом Кабайе соорудил достойный ответ в виде удара из-за пределов штрафной, но Джо Харт справился с ударом. А на 30-й минуте сработал «стандарт» англичан. Стивен Джеррард с правого фланга подал в штрафную, где выше всех взмыл в воздух Джолеон Лескотт, который с линии вратарской переиграл Льориса. Однако не прошло и десяти минут, как французы отыгрались. Самир Насри, получив мяч неподалеку от штрафной, решился на удар и не прогадал. Мяч прошмыгнул аккурат в ближний угол. Джо Харт, обзор которому закрыли сгрудившиеся перед штрафной партнеры, помочь не смог. Забитые голы стали наиболее яркими моментами матча, поскольку в дальнейшем осторожность обеих сборных перешла все разумные пределы. Нет, команды и атаковать старались, и предпринимали какое-то обострение в действиях, но все это походило на обязательную программу. Нередко французы буквально запирали англичан в штрафной, и даже наносили удары различной степени сложности, которые, впрочем, становились добычей Харта. Ну а апофеозом поединка стал фрагмент видеотрансляции, где был запечатлен уснувший болельщик сборной Франции. Похоже, этот эпизод как ничто лучше охарактеризовал суть матча.   
 
Украина проснулась счастливой

Украина – Швеция – 2:1
Голы:
Ибрагимович, 52 – 0:1, Шевченко, 55 – 1:1, Шевченко, 62 – 2:1

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.06.2012 • 11:58 637

Loading...