06.06.2012 • 14:49 962

Теперь все ждут апокалипсиса

Как отреагирует экономика Казахстана на падение цен на нефть?

В течение ближайших недель нефть может подешеветь до $70 за баррель, считают в CIBC World Markets Inc, передает «Интерфакс-Казахстан». Такой прогноз сделал Энрю Поттер, аналитик в области ценообразования на нефтегазовом рынке, основываясь на негативной ситуации, сложившейся на рынке. При развитии данного сценария некоторые аналитики прогнозируют повторение ситуации, имевшей место в 2008 году.

«Единственной причиной повышения цены в таком случае может быть нестабильность – экономическая, социальная или политическая в нефтедобывающих странах, которая могла бы способствовать сокращению предложения нефти, например, нарастание напряженности вокруг Ирана», – говорит Елена Позднякова, ведущий эксперт фонда «Центр политических технологий».

В мае цены на нефть на биржах упали в среднем на 16%. Но накануне цены на нефтяные фьючерсы первый раз за пять сессий незначительно подросли. Цена нефтяной «корзины» ОПЕК по состоянию на 5 июня 2012 года повысилась на 0,7% и установилась выше $96 баррель. Вчера же фьючерсные контракты на нефть марки Brent с поставкой в следующем месяце стали вновь торговаться выше отметки $100 за баррель. Но несмотря на рост, цены на нефть по-прежнему далеки от максимумов, достигнутых в начале весны 2012 года. Напомним, тогда баррель Brent продавался почти за $125.

Эксперты считают, что основным фактором, влияющим сегодня на мировые цены на нефть, является экономическая ситуация, которая сложилась в последние месяцы в мире. В первую очередь это и возможный выход Греции из еврозоны, и призыв испанского правительства о помощи, и замедление роста экономики со стороны Китая, и негативная статистика США.

По прогнозам г-жи Поздняковой, на снижение цены на нефть будут работать факторы как из экономической, так и из финансовой сфер. Эксперт полагает, что падение нефтяных цен до $70 за баррель может произойти в среднесрочной перспективе при условии, что Европе не удастся справиться с финансовыми проблемами, а деловая активность в Китае продолжит сокращаться. «В соответствии с этим сценарием Европу ожидает экономическая рецессия, сопровождающаяся падением финансовых рынков. В такой ситуации неизбежно укрепление доллара», – подчеркнула г-жа Позднякова.

Аналитики подчеркивают, что в сложившейся экономической ситуации трудно что-либо прогнозировать, и в краткосрочной перспективе исключать ничего нельзя. Однако опрошенные нами эксперты снижение цены на нефть до $70 за баррель считают маловероятным. «Если цена и упадет до $70 за баррель, то она не будет оставаться столь низкой длительный период времени и удержится лишь в течение нескольких месяцев, после чего снова быстро вырастет до $110 за баррель, возможно, и выше», – сообщил Денис Борисов, аналитик «Номос-Банка».

К тому же Григорий Марченко, глава Нацбанка РК, призвал смотреть на уровни падения цен. «На самом деле мы как страна и как экономика совершено хорошо и спокойно можем жить при ценах $95 – $100 за баррель», – подчеркнул г-н Марченко. По уверениям главы Нацбанка, если цены стабилизируются на этом уровне, ничего страшного не произойдет, и напомнил, что нейтральной ценой для Казахстана является $85 за баррель.

В случае же неблагоприятного развития ситуации в Евросоюзе и выхода Греции из еврозоны, по мнению г-на Борисова, экономика Казахстана не испытает таких же последствий как в 2008 году, так как более подготовлена к кризису.

Г-жа Позднякова считает маловероятным подтверждение на практике прогноза CIBC World Markets Inc, несмотря на то, что цена на нефть упала ниже $100 за баррель, что является психологически важной отметкой и стимулирует пессимизм на рынках. Ведущий эксперт фонда «Центр политических технологий» объясняет, что столь значительное падение цены за короткий промежуток времени вряд ли возможно, поскольку полномасштабная рецессия пока не наступила. Кроме того, в числе факторов, играющих сейчас на снижение нефтяных котировок, присутствует сезонное сокращение переработки нефти, которое будет минимизировано уже в III квартале.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.06.2012 • 14:49 962

Loading...