06.06.2012 • 14:34 863

Все в дом

Продукция месторождения «Урихтау» пойдет на внутренний рынок Казахстана

Введение месторождения «Урихтау» в полную разработку планируется в 2015 году. По данным национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ), при разработке газоконденсатных залежей на месторождении предполагается добывать 2,5 млрд куб. м газа в год. Накопленная добыча за весь период разработки составит 28,5 млрд куб. м газа и 3,2 млн тонн конденсата.

Напомним, в 2008 году между Министерством энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК и КМГ был заключен договор, согласно которому национальная компания получила право на разработку месторождения «Урихтау» сроком на 30 лет. Основаниями для заключения контракта на разведку и добычу углеводородов на месторождении явились прямые переговоры между МЭМР РК и КМГ, инициированные в октябре 2005 года, и поручение премьер-министра РК, данное в феврале 2008 года, о предоставлении национальной компании права недропользования на месторождении «Урихтау».

Ожидалось, что разработка месторождения «Урихтау» позволит создать ресурсную базу для газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», что обеспечит стабильные поставки газа в южные регионы республики, снизит зависимость страны от импорта газа, решит вопросы газоснабжения населенных пунктов, расположенных вдоль прохождения маршрута данного газопровода, а также обеспечит поставки газа для стабильной работы Жамбылской ГРЭС.

Позднее, в 2009 году Казахстан и Китай заключили ряд контрактов. В рамках сотрудничества в сфере энергетики был подписан меморандум о совместном освоении газового месторождения «Урихтау». Но, вопреки сложившемуся мнению, что добытым на месторождении сырьем придется делиться с Китаем, представители КМГ заявили, что «вся продукция месторождения «Урихтау» пойдет на внутренний рынок Казахстана». Как неоднократно сообщалось, газ будет поставляться на юг страны по газопроводу «Бейнеу –Бозой – Шымкент». Неясным пока остается только вопрос использования нефти, добытой на месторождении. Возможно, именно нефть с данного месторождения позволит частично удовлетворить потребности в сырье казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Сегодня отечественные НПЗ перерабатывают 15 млн тонн нефти, тогда как в РК 40% дефицит высокооктанового бензина. Для покрытия нехватки ГСМ необходимо переработать примерно 893 тыс. тонн нефти.

На данном этапе на «Урихтау» планируется пробурить 25 эксплуатационных скважин на толщу КТ-1, освоить и обустроить месторождение. Кроме того, предусмотрена доразведка месторождения посредством 5 разведочных скважин, из них 4 скважины – на толщу КТ-2 и одна скважина на отложения девона.

Относительно средств, необходимых для полного введения «Урихтау» в эксплуатацию, представители КМГ сообщили, что эта сумма станет известной лишь после утверждения новой технологической схемы разработки данного месторождения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.06.2012 • 14:34 863

Loading...