Дядю Сэма кормить не стыдно

30.05.2012 • 14:27 1379

Дядю Сэма кормить не стыдно

Казахстан инвестировал в государственные казначейские бумаги США $41 млрд. Инвестирует еще, если доходность будет приемлемой.

В конце мая председатель Национального банка РК Григорий Марченко сообщил о том, что казахстанские банки второго уровня и накопительные пенсионные фонды не проявляют должного интереса к инвестициям из-за нестабильной ситуации на мировых рынках.

 «Наша экономика растет очень быстрыми темпами, мы смогли пережить прошлый кризис достаточно хорошо. В прошлом году у нас был рост на уровне 7,5%, инфляция достигла исторических минимумов, то есть внутренняя ситуация хороша, но люди обеспокоены тем, что происходит в мире, тем, что происходит в еврозоне, что произойдет с Грецией. Поэтому банки и пенсионные фонды не инвестируют, может быть, так, как они должны были бы», – сказал он на V Астанинском экономическом форуме.

Глава Нацбанка отметил, что ранее «слишком много» казахстанских денег было инвестировано в казначейские обязательства США или внутренние облигации.

«Для нас в Казахстане самым важным моментом является предотвращение новой волны кризиса в национальном формате, но нужна и стабильность в глобальном масштабе – это обеспечить практически невозможно. Глобальная экономика становится все более значимой, и предыдущие волны кризиса докатывались-таки до Казахстана из-за рубежа», – отметил г-н Марченко.

По его словам, США являются самым крупным инвестором в РК. «США и американские компании напрямую инвестировали $22 млрд, а в целом общий объем инвестиций составляет $38 млрд. То есть мы достаточно довольны этим и надеемся, что и другие страны присоединятся к Штатам», – сказал он.

А Казахстан проинвестировал США на $41 млрд, из них $5 млрд были проинвестированы со стороны частного сектора – банками и пенсионными фондами. Большая часть идет в американские казначейские билеты.

Смысл билетов

Условно говоря, Казахстан, приобретая американские казначейские билеты, тем самым помогает США внутри страны платить пособия, зарплаты и осуществлять другие социальные выплаты американцам.

По словам бывшего члена комитета Государственной думы РФ по экономической политике Евгения Федорова, покупая американские казначейские билеты, «каждый россиянин платит два налога – один налог он платит в российский бюджет, а другой в таких же объемах он платит в американский бюджет». Это же касается и Казахстана, граждане нашей страны тоже платят два налога: один в наш доморощенный республиканский бюджет, другой – в американский бюджет.

Объем выпуска этих бумаг, считает г-н Федоров, пропорционален объему закупленной виртуальной иностранной валюты. В ассоциации с Казахстаном данная пропорция также выдерживается.

То есть, продолжает г-н Федоров, «для того, чтобы я мог расплатиться в магазине ста рублями, российская экономика заплатила США номинальную стоимость». «Если мы к этому добавим расположение наших соответствующих резервов, общую систему платежных балансов, механизм кредитования, который у нас отсутствует, то есть элементы экономического суверенитета, которого у нас нет, мы увидим, что мы платим сегодня порядка $200-$300 млрд в год. Это соответствует полному налогообложению в России – без таможенных платежей», – заметил он.

Казахстан же заплатил $41 млрд. Для сравнения: в уточненном республиканском бюджете на 2012-2014 годы Казахстан заложил 300 млрд тенге (более $2 млрд) на оплату 10%-ной доли в «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Это в 20 раз меньше денег, которые Казахстан потратил на инвестирование американской экономики.

Еще одно сравнение. Весь республиканский бюджет Казахстана в 2012 году составил $35,6 млрд. То есть он меньше суммы, которую Казахстан потратил на покупку американских казначейских билетов.

Не мы одни

Понятно, что американские казначейские билеты покупают практически все государства мира.

Так, Китай вложил в американские казначейские билеты $895,6 млрд. Это около половины бюджета Поднебесной в 2012 году (свыше $1,6 трлн).

Россия после недавних продаж американских казначейских ценных бумаг сократила их объемы с $131,6 до $122,5 млрд. Доходы бюджета в 2012 году ожидаются на уровне $393 млрд. Так что вложения в американские казначейские бумаги составили 1/3 часть доходов бюджета нынешнего года.

Британия в ноябре увеличила свои вклады в казначейские ценные бумаги США на $33,3 млрд, и теперь их объем составляет $511,8 млрд. Это больше всего бюджета Мальдив в 2010 году.

Почему инвесторы, в том числе казахстанские, предпочитают приобретать американские казначейские билеты, понять можно. Так, по данным аналитиков рынка, с 1926 по 2008 годы средний ежегодный доход от вложения в индекс S&P 500 составил 9,6%, следующими по доходности идут облигации. За тот же самый период долгосрочные казначейские билеты США заработали инвестору около 5,9%.

Но в ноябре 2010 года на рынке произошел срыв. Китай и Россия стали главными продавцами казначейских ценных бумаг США на фоне резкого увеличения доходности облигаций в этом месяце. Министерство финансов Соединенных Штатов тогда сообщило, что частные инвесторы активнее скупали деноминированные в долларах акции и облигации, компенсировав тем самым рекордные по объемам продажи иностранных государств.

В ноябре чистый объем покупок американских долгосрочных ценных бумаг и облигаций составил $85,1 млрд. Это был самый высокий уровень с августа месяца. И он намного превысил объем покупок октября, составивший $28,9 млрд.

Государственные зарубежные инвесторы продали американских ценных бумаг на $40,8 млрд, превысив пиковый показатель продаж мая 2010 года в объеме $38,7 млрд.

Что странно, эти сделки прошли на фоне резкого увеличения доходности ценных бумаг. Так, доходность 10-летних облигаций в первой половине ноября подскочила с минимума в 2,46% до показателя в 2,96%.

Увеличение доходности произошло после того, как Федеральная резервная система (ФРС) начала в ноябре второй этап покупки казначейских долговых обязательств, известный как валютное стимулирование.

«Слишком рано делать вывод, что Китай меняет свою позицию в вопросе диверсификации после периода в начале года, когда он не хотел увеличивать свои долларовые активы», – заявил тогда стратег из Deutsche Bank Алан Раскин.

В принципе…

Принято считать маловероятным, что американское правительство когда-либо не сможет выполнить своих обязательств по облигациям. Отчасти потому, что американская экономика за всю ее историю была довольно сильна, и отчасти потому, что правительство всегда может напечатать больше денег, чтобы в случае необходимости ими расплатиться. Поэтому процентную ставку по гособлигациям США считают безрисковой, а процентный доход любой другой инвестиции будет выше и пропорционален тому, насколько более рискованными они считаются.

Конечно, доходность гособлигаций пострадает, точно так же, как и всех других видов облигаций, если процентная ставка ФРС повысится. Если же процентная ставка снизится, то доходность американских казначейских билетов повысится.

Поэтому мировые инвесторы, в особенности Китай, внимательно следят за заявлениями руководства ФРС. Согласно последним данным, озвученным главой Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкера, темпы роста ВВП США, вероятно, ускорятся в 2013 году до 3%. В связи с этим в будущем году может быть повышена базовая процентная ставка ФРС.

«Понижательные риски для экономики сократились по сравнению с тем, что было четыре-пять месяцев назад, и картина инфляции, на мой взгляд, выглядит лучше», – отметил глава ФРБ Ричмонда. Однако, считает он, рост цен на бензин будет способствовать временному ускорению инфляции.

Цена на бензин в США растет. За три месяца 2012 года цены на бензин на оптовом рынке Штатов выросли на 53% – до $3,83 за галлон.

Вместе с тем США уже стали экспортером нефтепродуктов. К концу 2011 года импорт сырой нефти в Соединенные Штаты упал до 12-летнего минимума. Во многом это было вызвано ростом внутреннего производства и разработкой новых месторождений, к примеру, в Северной Дакоте. По итогам 2011 года США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов. Согласно прогнозам министерства энергетики, Штаты останутся чистым экспортером нефтепродуктов в 2012 и в 2013 годах.

При таком сценарии развития событий цены на бензин на внутреннем рынке стабилизируются.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 14:27 1379

Поделиться
Дядю Сэма кормить не стыдно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus