30.05.2012 • 14:08 865

В какую трубу нефть запускать будем?

Начало эксплуатации Урихтау намечено на 2013 год

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) планирует начать бурение разведскважин на месторождении Урихтау. Начать работы планируется через два месяца. По мнению экспертов, бурение разведскважин пройдет успешно, так как месторождение было изучено детально.

Напомним, месторождение Урихтау было открыто в 1983 году. В период с 1983 по 1988 годы на месторождении проводились поисково-разведочные работы. Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых СССР были утверждены начальные геологические запасы свободного газа в количестве 39815 млн кубометров, конденсата – 11623 тыс. тонн, нефти – 6493 тыс. тонн и растворенного газа – 2389 млн кубометров. В 2011 году из первой разведочной скважины У-1 глубиной 4 тыс. метров при испытании карбонатной толщи КТ-2 был получен фонтанный приток нефти и газа.

На данном этапе, в ходе разведочного периода, рассчитанного до 2014 года, на месторождении намечено пробурить 5 скважин. Начало добычи нефти с нефтяной оторочки продуктивной толщи КТ-1 Урихтау предполагается в 2013 году, газоконденсата – в 2015 году. Операционной компанией по проекту разработки месторождения является ТОО «Урихтау Оперейтинг», на 100% дочерней компанией КМГ. Подрядчиком бурения первой разведочной скважины на газоконденсатном месторождении Урихтау по итогам тендера определена казахстанско-китайская компания «Великая стена». В феврале 2011 года китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC и КМГ заявили о подписании соглашения по совместной разработке крупного газового месторождения Урихтау. Хотя изначально это месторождение разрабатывалось Казахстаном без иностранного участия. Нюансы этой сделки не разглашаются. Известно лишь, что совместное предприятие было создано с равным распределением долей.

Освоение месторождения Урихтау призвано обеспечить газом южные регионы Казахстана. В будущем это месторождение станет источником поставок газа в строящийся газопровод «Бейнеу – Бозой – Акбулак». Строительство 1164-километрового трубопровода Бозой в Шымкент Казахстан совместно с Китаем начал в конце 2010 года. Позже планируется продлить его на 310 км до Бейнеу, а потом соединить с туркменско-китайским газопроводом.

Строительство газопровода «Бейнеу – Бозой – Акбулак» является стратегически важным для Казахстана. «Добытый на Урихтау газ позволит удовлетворить потребности южных регионов страны», – отметил Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. Поставка газа на юг Казахстана позволит развить промышленность в регионе, где сосредоточены большие трудовые ресурсы.

Однако, по мнению г-на Егорова, существует вероятность, что часть объемов добытого на Урихтау газа будет подаваться в Китай. Придется ли делиться газом с Китаем – зависит от условий договора. По естественному закону, если эти детали не прописаны в соглашении, то попутный газ достается добывающей компании. «Будущее этого газопровода таково – будет снабжаться юг Казахстана, что позволит в определенной мере освободиться от зависимости от узбекского газа. Этот газ также будут подавать в газопровод «Туркмения – Казахстан – Западный Китай», – предположил г-н Егоров.

В отличие от судьбы газа, добытого на Урихтау, до сих пор остается не совсем ясным, куда будет поставляться добытая на месторождении нефть. «Если в Казахстане открывают месторождение, то тут же появляется иностранный инвестор, который вступает в долевое участие. Зарубежные компании свою часть нефти продают, а мы, как всегда, будем думать, в какую трубу запустить эту нефть. Вот вся наша программа», – прокомментировал ситуацию г-н Егоров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 14:08 865

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus