30.05.2012 • 08:51 600

Вагончик тронется – турист останется!

Алматы может стать центром ретротуризма

Вопрос о привлечении туристов в наш город поднимался не один раз. Специалисты в туристской области сошлись во мнении, что Алматы может быть интересным для иностранцев своими праздниками и фестивалями. Другим, не менее актуальным направлением в сфере развития города и признанием его как туристического центра может стать «ностальжи-туризм», который сейчас стал популярным в мире.

«Давайте возродим старый город напротив гостиницы «Алма-Ата». Поставим юрты, где будут продавать национальные сувениры, это интересно как местным, так и иностранным туристам», – обратилась Роза Асанбаева, президент Казахстанской туристской ассоциации (КТА) к акиму города Ахметжану Есимову на совещании о перспективах развития туризма в Алматы. Сегодня на улицах города можно заметить ретротрамвай, в котором расположилась кофейня. По мнению г-жи Асанбаевой, такой же трамвай необходимо пустить по городу со справочной службой для туристов.

Несмотря на высокий потенциал, доля туризма в структуре ВВП Алматы составляет менее 1%. При этом крупнейший город Казахстана приносит порядка 50% дохода в туристской отрасли и остается лидером в РК по числу приезжающих иностранных туристов. Объем оказанных услуг в сфере туризма в Алматы за прошлый год составил 32 млрд 170 млн тенге. Это на 2 млрд больше, чем в 2010 году. Ситуация с въездным туризмом остается неизменной на протяжении нескольких лет и колеблется на уровне 29% от общего туризма по городу, рассказал начальник управления туризма Алматы Бакитжан Жуламанов.

Кроме этого, большие перспективы связаны с развитием делового туризма в Алматы, удельный вес которого составляет 93% от общего объема въездного туризма. Сегодня большое внимание уделяется проведению семинаров, конференций под эгидой экономических, политических и научных организаций. По данным Всемирной туристической организации, турист, приехавший с деловой целью, тратит в 2-3 раза больше, чем обычный турист. Как правило, пик деловой активности приходится на зимнее время.

По данным КТА, Алматы оказался на 8 месте по стоимости проживания в гостиницах, обогнав такие города, как Лондон, Цюрих, Копенгаген, Осло и Нью-Йорк. Средняя цена за номер в гостинице в городе составила 110 евро. При этом коэффициент загрузки номерного фонда гостиниц по городу составляет 23,3%. Однако по оценке Розы Асанбаевой, «если гостиница пустует при 20% и ниже, то это очень сложная ситуация, и над ней надо работать».

В то же время для развития туризма в мегаполисе существуют определенные преграды. «В Алматы отсутствует комфортабельный транспорт для встреч и проводов туристов. Туристы недовольны качеством автобусов, отсутствием в них кондиционеров», – отметил Бакитжан Жуламанов. В этой связи необходимо создание нового автобусного парка для туристов с государственным участием (49%) и частным партнерством (51%).

С целью реализации проектов по туристической деятельности при акимате Алматы будет создан совет по туризму. Г-н Есимов в свою очередь отметил, что необходимо поднимать уровень образования в сфере туризма, готовить квалифицированных гидов. Современные специалисты: врачи, полицейские, сотрудники музеев, театров, должны владеть иностранными языками. Аким поручил ДВД Алматы направить полицейских на курсы изучения английского языка за счет финансирования из городского бюджета.

По итогам совещания Ахметжан Есимов дал ряд других поручений. Так, управлению предпринимательства и промышленности надо отработать вопрос скидок в гостиницах, ресторанах и магазинах в период проведения крупных международных, республиканских и городских мероприятий. ДВД совместно с управлением внутренней политики глава города поручил разработать систему ориентирования иностранных туристов в Алматы – установить указатели улиц и объектов с дублированием названий в латинской транскрипции.

Управлению физической культуры и спорта, управлению культуры было поручено ежегодно разрабатывать перечень крупных спортивных и культурных мероприятий, съездов, конференций, семинаров, ярмарок, выставок. Вместе с тем аким Алматы поставил задачу перед международным аэропортом создать условия для работы туристской информационной справочной службы, а также упорядочить работу такси в аэропорту.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 08:51 600

Loading...