30.05.2012 • 07:56 664

Накануне спаррингов

Национальная сборная Казахстана по футболу начала подготовку к двум товарищеским матчам, один из которых состоится в ближайшую пятницу, а другой – во вторник, 5 июня. Завтра казахстанцы на поле центрального стадиона Алматы встретятся с национальной сборной Кыргызстана, а во вторник подопечные Мирослава Беранека проведут в Ереване поединок против команды Армении. Оба матча чешский специалист рассматривает в качестве хорошей проверки возможностей своих подопечных. Между тем, подобный микроцикл позволяет чешскому специалисту смоделировать условия спаренных поединков, которые предусмотрены календарем отборочной группы чемпионата мира-2014, где наша сборная стартует в сентябре этого года.

К сожалению, в процессе подготовки к матчам не обошлось без кадровых проблем. Вызванные в сборную Марат Хайруллин из «Актобе» и Сергей Гридин из «Астаны» получили повреждения, и их участие в играх под вопросом. Зато обращает на себя внимание приглашение Константина Энгеля, выступающего в немецком «Энерги» из Коттбуса. Игрок клуба немецкой второй бундеслиги является уроженцем Казахстана и принял решение выступать за сборную нашей страны. В своем клубе Константин Энгель провел 14 матчей, где выступал на позиции правого защитника. Однако к несомненным игровым достоинствам Энгеля стоит отнести универсализм, ввиду того, что он может сыграть также на левом фланге обороны или на позиции опорного полузащитника. В остальном же особых сюрпризов в выборе чешского наставника нет. В сборной практически все знакомые лица, это те, кто играл в отборочном турнире Евро-2012. А также вновь приглашенный Бауыржан Исламхан из «Тараза», который неплохо дебютировал в феврале в товарищеском матче против сборной Латвии. Также Мирослав Беранек обратил внимание на форварда «Тобола» Бауржана Джолчиева, являющегося лучшим бомбардиром не только своего клуба, но и всего первенства. Символично то, что Джолчиев первые футбольные шаги сделал в Кыргызстане, откуда он родом. При этом в футбольной биографии Джолчиева значатся только казахстанские клубы.

Что касается соперников, то ближайший из них, сборная Кыргызстана, в рейтинге ФИФА занимает 195-е место. Свой последний матч, значащийся в реестре ФИФА, наши соседи провели в июле 2011 года, когда в Бишкеке в рамках второго раунда отборочного турнира чемпионата мира зоны АФК принимали сборную Узбекистана. Та встреча завершилась победой узбекских футболистов со счетом 3:0. А за 5 дней до этого, 23 июля обе сборные встречались в Ташкенте, где узбекские футболисты также были сильнее, обыграв своих соседей со счетом 4:0.

В очных же встречах между сборными Казахстана и Кыргызстана неоспоримое преимущество пока на стороне нашей команды. В пяти матчах казахстанцы одержали три победы, а еще в двух поединках были зафиксированы ничьи. При этом все встречи не носили официального статуса. Первый матч двух сборных состоялся 26 сентября 1992 года в Бишкеке и завершился вничью 1:1. Следующий поединок был сыгран спустя месяц, 25 октября в Кызылорде. Тогда казахстанцы праздновали победу со счетом 2:0. 17 октября 1994 года состоялся третий матч между этими командами. Та встреча в Ташкенте завершилась нулевой ничьей. Зато следующий матч, состоявшийся 5 июля 2006 года в Алматы, казахстанская сборная выиграла с минимальным счетом 1:0. Ко всему прочему, и последняя очная встреча сборных Казахстана и Кыргызстана, сыгранная 7 марта 2007 года в рамках кубка «Алма-ТВ» в Шымкенте, закончилась для нашей команды победой – 2:0.

Что касается сборной Армении, то этот соперник гораздо серьезнее и сильнее команды Кыргызстана. В очных встречах между Казахстаном и Арменией статистика немногим лучше у закавказской сборной. Всего между обеими командами состоялось четыре поединка, в которых сборная Казахстана одержала одну победу и при одной ничьей потерпела два поражения. Первая встреча была сыграна 19 февраля 2004 года на Кипре в рамках международного турнира. Игра завершилась со счетом 3:3, а в серии пенальти казахстанцы были удачливее (3:2).

В следующий раз судьба свела обе сборные в отборочном турнире Евро-2008. Тогда команды обменялись победами. Сначала 2 июня 2007 года в Алматы со счетом 2:1 победила сборная Армении. А 21 ноября того же года в Ереване победу праздновали казахстанские футболисты – 1:0.

Последняя на данный момент встреча обеих команд состоялась 26 марта 2008 года. В том поединке, сыгранном в голландском Роттердаме и имевшем статус товарищеского, победу со счетом 1:0 отпраздновали футболисты сборной Армении. Что же, неплохая возможность у нашей сборной поправить статистику встреч с этим соперником. Тем более что в Ереване казахстанцы уже побеждали. Правда, сейчас сборная Армении, не в пример той образца 2007 года, обладает оптимальным составом и сохраняет победную поступь, которая позволила ей стать открытием отборочного турнира Евро-2012. Тогда армянские футболисты в соперничестве с командами России, Ирландии, Македонии, Словакии и Андорры смогли занять третье место в группе, набрав 17 очков. При этом армяне дважды обыграли словаков (3:1 дома и 4:0 в гостях), очень недружелюбно обошлись со сборной Македонии (победа дома со счетом 4:1), отобрали в домашнем поединке очки у России (0:0) и до последнего тура вели борьбу за второе место, в итоге уступив ирландцам.

Сейчас сборная Армении в рейтинге ФИФА занимает 47-ю строчку. В этом году армянские футболисты уже успели провести два товарищеских матча. Сначала 28 февраля в Лимассоле (Кипр) они уступили команде Сербии со счетом 0:2. А день спустя там же нанесли поражение сборной Канады – 3:1. А уже сегодня в австрийском Куфштайне команда Армении сразится со сборной Греции, которая ведет подготовку к Евро-2012.

Вратари: Антон Цирин («Акжайык»); Андрей Сидельников («Актобе»); Алмат Бекбаев («Ордабасы»)
 
Защитники: Юрий Логвиненко («Актобе»); Михаил Рожков («Астана»); Кайрат Нурдаулетов («Астана»); Мухтар Мухтаров («Астана»); Марк Гурман («Кайрат»); Нуртас Кургулин («Тараз»); Александр Киров («Шахтер»); Константин Энгель («Энерги», Коттбус, Германия)
 
Полузащитники: Марат Хайруллин («Актобе»); Марат Шахметов («Астана»); Улан Конысбаев («Астана»); Жамбыл Кукеев («Шахтер»); Хайнрих Шмидтгаль («Гройтер Фюрт», Германия); Бауыржан Исламхан («Тараз»); Бауржан Джолчиев («Тобол»)
 
Нападающие: Сергей Остапенко («Астана»); Танат Нусербаев («Астана»); Сергей Гридин («Астана»); Дауренбек Тажимбетов («Ордабасы»); Сергей Хижниченко («Шахтер»)
 
В случае травм игроков сборной команды был подготовлен ближайший резерв сборной, футболисты которого могут присоединиться к основному составу:
Давид Лория («Иртыш»); Александр Кислицын («Тобол»); Максим Азовский («Акжайык»); Виталий Евстигнеев («Актобе»); Серикжан Мужиков («Жетысу»)

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 07:56 664

Loading...