Накануне спаррингов

30.05.2012 • 07:56 875

Накануне спаррингов

Национальная сборная Казахстана по футболу начала подготовку к двум товарищеским матчам, один из которых состоится в ближайшую пятницу, а другой – во вторник, 5 июня. Завтра казахстанцы на поле центрального стадиона Алматы встретятся с национальной сборной Кыргызстана, а во вторник подопечные Мирослава Беранека проведут в Ереване поединок против команды Армении. Оба матча чешский специалист рассматривает в качестве хорошей проверки возможностей своих подопечных. Между тем, подобный микроцикл позволяет чешскому специалисту смоделировать условия спаренных поединков, которые предусмотрены календарем отборочной группы чемпионата мира-2014, где наша сборная стартует в сентябре этого года.

К сожалению, в процессе подготовки к матчам не обошлось без кадровых проблем. Вызванные в сборную Марат Хайруллин из «Актобе» и Сергей Гридин из «Астаны» получили повреждения, и их участие в играх под вопросом. Зато обращает на себя внимание приглашение Константина Энгеля, выступающего в немецком «Энерги» из Коттбуса. Игрок клуба немецкой второй бундеслиги является уроженцем Казахстана и принял решение выступать за сборную нашей страны. В своем клубе Константин Энгель провел 14 матчей, где выступал на позиции правого защитника. Однако к несомненным игровым достоинствам Энгеля стоит отнести универсализм, ввиду того, что он может сыграть также на левом фланге обороны или на позиции опорного полузащитника. В остальном же особых сюрпризов в выборе чешского наставника нет. В сборной практически все знакомые лица, это те, кто играл в отборочном турнире Евро-2012. А также вновь приглашенный Бауыржан Исламхан из «Тараза», который неплохо дебютировал в феврале в товарищеском матче против сборной Латвии. Также Мирослав Беранек обратил внимание на форварда «Тобола» Бауржана Джолчиева, являющегося лучшим бомбардиром не только своего клуба, но и всего первенства. Символично то, что Джолчиев первые футбольные шаги сделал в Кыргызстане, откуда он родом. При этом в футбольной биографии Джолчиева значатся только казахстанские клубы.

Что касается соперников, то ближайший из них, сборная Кыргызстана, в рейтинге ФИФА занимает 195-е место. Свой последний матч, значащийся в реестре ФИФА, наши соседи провели в июле 2011 года, когда в Бишкеке в рамках второго раунда отборочного турнира чемпионата мира зоны АФК принимали сборную Узбекистана. Та встреча завершилась победой узбекских футболистов со счетом 3:0. А за 5 дней до этого, 23 июля обе сборные встречались в Ташкенте, где узбекские футболисты также были сильнее, обыграв своих соседей со счетом 4:0.

В очных же встречах между сборными Казахстана и Кыргызстана неоспоримое преимущество пока на стороне нашей команды. В пяти матчах казахстанцы одержали три победы, а еще в двух поединках были зафиксированы ничьи. При этом все встречи не носили официального статуса. Первый матч двух сборных состоялся 26 сентября 1992 года в Бишкеке и завершился вничью 1:1. Следующий поединок был сыгран спустя месяц, 25 октября в Кызылорде. Тогда казахстанцы праздновали победу со счетом 2:0. 17 октября 1994 года состоялся третий матч между этими командами. Та встреча в Ташкенте завершилась нулевой ничьей. Зато следующий матч, состоявшийся 5 июля 2006 года в Алматы, казахстанская сборная выиграла с минимальным счетом 1:0. Ко всему прочему, и последняя очная встреча сборных Казахстана и Кыргызстана, сыгранная 7 марта 2007 года в рамках кубка «Алма-ТВ» в Шымкенте, закончилась для нашей команды победой – 2:0.

Что касается сборной Армении, то этот соперник гораздо серьезнее и сильнее команды Кыргызстана. В очных встречах между Казахстаном и Арменией статистика немногим лучше у закавказской сборной. Всего между обеими командами состоялось четыре поединка, в которых сборная Казахстана одержала одну победу и при одной ничьей потерпела два поражения. Первая встреча была сыграна 19 февраля 2004 года на Кипре в рамках международного турнира. Игра завершилась со счетом 3:3, а в серии пенальти казахстанцы были удачливее (3:2).

В следующий раз судьба свела обе сборные в отборочном турнире Евро-2008. Тогда команды обменялись победами. Сначала 2 июня 2007 года в Алматы со счетом 2:1 победила сборная Армении. А 21 ноября того же года в Ереване победу праздновали казахстанские футболисты – 1:0.

Последняя на данный момент встреча обеих команд состоялась 26 марта 2008 года. В том поединке, сыгранном в голландском Роттердаме и имевшем статус товарищеского, победу со счетом 1:0 отпраздновали футболисты сборной Армении. Что же, неплохая возможность у нашей сборной поправить статистику встреч с этим соперником. Тем более что в Ереване казахстанцы уже побеждали. Правда, сейчас сборная Армении, не в пример той образца 2007 года, обладает оптимальным составом и сохраняет победную поступь, которая позволила ей стать открытием отборочного турнира Евро-2012. Тогда армянские футболисты в соперничестве с командами России, Ирландии, Македонии, Словакии и Андорры смогли занять третье место в группе, набрав 17 очков. При этом армяне дважды обыграли словаков (3:1 дома и 4:0 в гостях), очень недружелюбно обошлись со сборной Македонии (победа дома со счетом 4:1), отобрали в домашнем поединке очки у России (0:0) и до последнего тура вели борьбу за второе место, в итоге уступив ирландцам.

Сейчас сборная Армении в рейтинге ФИФА занимает 47-ю строчку. В этом году армянские футболисты уже успели провести два товарищеских матча. Сначала 28 февраля в Лимассоле (Кипр) они уступили команде Сербии со счетом 0:2. А день спустя там же нанесли поражение сборной Канады – 3:1. А уже сегодня в австрийском Куфштайне команда Армении сразится со сборной Греции, которая ведет подготовку к Евро-2012.

Вратари: Антон Цирин («Акжайык»); Андрей Сидельников («Актобе»); Алмат Бекбаев («Ордабасы»)
 
Защитники: Юрий Логвиненко («Актобе»); Михаил Рожков («Астана»); Кайрат Нурдаулетов («Астана»); Мухтар Мухтаров («Астана»); Марк Гурман («Кайрат»); Нуртас Кургулин («Тараз»); Александр Киров («Шахтер»); Константин Энгель («Энерги», Коттбус, Германия)
 
Полузащитники: Марат Хайруллин («Актобе»); Марат Шахметов («Астана»); Улан Конысбаев («Астана»); Жамбыл Кукеев («Шахтер»); Хайнрих Шмидтгаль («Гройтер Фюрт», Германия); Бауыржан Исламхан («Тараз»); Бауржан Джолчиев («Тобол»)
 
Нападающие: Сергей Остапенко («Астана»); Танат Нусербаев («Астана»); Сергей Гридин («Астана»); Дауренбек Тажимбетов («Ордабасы»); Сергей Хижниченко («Шахтер»)
 
В случае травм игроков сборной команды был подготовлен ближайший резерв сборной, футболисты которого могут присоединиться к основному составу:
Давид Лория («Иртыш»); Александр Кислицын («Тобол»); Максим Азовский («Акжайык»); Виталий Евстигнеев («Актобе»); Серикжан Мужиков («Жетысу»)

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 07:56 875

Поделиться
Накануне спаррингов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus