30.05.2012 • 07:53 468

Очередная «Джиро» уже история

Завершившаяся в воскресенье престижная многодневка «Джиро д’ Италия» явила миру первого канадского чемпиона, а также впервые с 1995 года оставила итальянцев без пьедестала. Оказались за чертой призеров и гонщики велогруппы «Астана». Лучшим в составе казахстанской команды стал чех Роман Кройцигер, ставший в общем зачете пятнадцатым. При этом чех уступил победителю гонки Райдеру Хешедалю 19 минут 58 секунд. А в общекомандном зачете отечественная команда стала четвертой. При этом необходимо отметить, что казахстанской велогруппе покорились два этапа. Сначала итальянец Паоло Тиралонго был быстрее всех, произошло это на седьмом этапе. А на девятнадцатом этапе первенствовал Роман Кройцигер

А вот высокорослый представитель страны кленового листа Райдер Хешедаль, по всеобщему мнению, вполне сенсационно стал победителем гонки, поскольку до этого канадец выше шестого места не поднимался. Перешедший на шоссе из маунтибайка Хешедаль обратил на себя внимание еще пару лет назад, когда на «Тур де Франс» – 2010 шла отчаянная рубка между Альберто Контадором и Анди Шлеком. Причем канадец сумел удержаться тогда в группе лидеров и занять седьмое место, а после дисквалификации Контадора Хешедаль переместился на шестую позицию. Между тем, на этой «Джиро» поначалу никто серьезно не отнесся к притязаниям канадца. Все ждали, когда Хешедаль выдохнется, особенно ожидания связывали с тяжелыми горными этапами. А этого в свою очередь не произошло. Канадец не только не сбавил обороты, но и изрядно потрепал фаворитов. А завоевать розовую майку Хешедалю удалось в воскресенье во время финальной разделки в заочном споре с испанцем Хоакимом Родригесом из «Катюши», который имел преимущество в 31 секунду. Испанец, к слову, хорошо проехал последний этап, однако это все равно не позволило ему остаться в лидерах. В итоге Хешедаль обошел Родригеса на 16 секунд. Между тем, Родригес принес российской команде первый грандиозный успех, которого доселе с «Катюшей» не случалось. К тому же испанец утешился красной майкой, которую он добыл в борьбе с Марком Кэвендишем, опередив того на балл.

А звание горного короля завоевал итальянец Маттео Работтини. Это, кстати, стало единственным масштабным успехом итальянских велогонщиков на многодневке.

Лучшим молодым гонщиком «Джиро» стал колумбиец Ригоберто Уран из Team Sky. А вот Оливер Кайзен (Lotto) был признан самым агрессивным гонщиком.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.05.2012 • 07:53 468

Loading...