23.05.2012 • 09:31 2575

«Заглуши» выпускника

Конец мая для многих ассоциируется с праздником «Последний звонок», а вот для выпускников Казахстанских школ это только начало, ведь впереди единое национальное тестирование (ЕНТ).

В этом году сроки проведения ЕНТ будут увеличены. Если ранее отводилось 10 дней, то теперь – 15. Такое решение принято в связи с тем, что в этом году будет сокращено количество аудиторий, предназначенных для проведения ЕНТ, – до 1,7 тыс. Нововведение призвано обеспечить более высокий уровень контроля во время проведения тестирования. При этом предполагается, что 1,2 тыс. представителей Министерства образования и науки РК непосредственно выйдут на места для проведения экзамена. В прошлом году их было 640 человек.

Эти новшества не единственные, которые будут введены при сдаче экзаменов. Помимо всего прочего, пункты сдачи ЕНТ будут обеспечены устройствами подавления сигналов сотовых телефонов (глушителями), камерами видеонаблюдения и металлоискателями. По информации Нурмахана Толпакова, директора алматинского филиала Национального центра тестирования Министерства образования и науки (МОН) РК, на сегодня из 154 пунктов сдачи ЕНТ уже больше половины обеспечены глушителями, видеокамерами и металлоискателями. «Необходимые средства на оставшиеся пункты заложены в план госзакупок. Согласно договорам, поставщики предоставляют глушители в указанные сроки до начала ЕНТ», – рассказал г-н Толпаков в ходе «круглого стола» «Инновация» от МОН: единое национальное глушение», проведенного Институтом политических решений (ИПР).

Помимо этических вопросов, установка устройств глушения связи в аудиториях, где будет проводиться ЕНТ, затрагивает и вопрос здоровья абитуриентов. Магрипа Махмутова, заведующий лабораторией ионизирующих излучений РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» КГСЭН Министерства здравоохранения РК, рассказала о проведенных расчетах по уровню излучения, которое могут получить выпускники во время сдачи ЕНТ. При проведении расчетов были взяты мощности 2 Вт, 5 Вт, 3 Вт. Установлено, что, например, «глушилка» мощностью 2 Вт на расстоянии 1,5 метра дает излучение в 9,5 микроВатт при норме 10 микроВатт. Г-жа Махмутова подчеркнула, что эти цифры будут зависеть и от расстояния: чем дальше от этой установки, тем ниже уровень излучения. Так, на установку мощностью 5 Вт на расстоянии 1,5 метра приходится 238,5 микроВатт на кв. см. Это превышает норму в 24 раза. Расчеты были произведены исходя из того, что до сих пор остается неизвестным, какие именно модели «глушилок» были установлены.

Однако г-н Толпаков рассказал, что в ноябре в Астане был проведен эксперимент на соответствие требованиям электромагнитной безопасности при использовании подавителей сигналов сотовых телефонов. В комиссию входили главные эксперты по контролю в сфере образования и науки МОН РК, заместитель директора ГККП «Национальный центр тестирования МОН РК» и ведущий инженер ПТО Управления эксплуатации систем радиомониторинга департамента радиомониторинга. В протоколе предоставляется заключение СЭС, где четко сказано: «Расстояния свыше 2 метров для многофункционального блокиратора устройств МВФ, свыше 4 метров для подавителя сотовых телефонов «CJK-200» и свыше 6 метров для стационарного подавителя телефонов «Аллигатор-40» модель TG-101B и подавителя сотовых телефонов «SIGNAL SHIELD» DZ 101B являются безопасными».

После установки радиоэлектронного оборудования, к которому относятся глушилки, согласно санитарным требованиям, должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Согласно санитарным правилам, для радиомагнитных полей обязательно проводится измерение каждого объекта, после чего составляется акт на каждую точку и на каждое установленное оборудование. «До начала ЕНТ должно быть предоставлено как минимум 154 акта, по числу мест проведения ЕНТ, о безопасности использования данного оборудования. А как мы сейчас услышали, только 50% этого оборудования уже установлено, как за 15 дней установят оставшееся и успеют пройти всю сертификацию?» – удивляется Ирина Смирнова, председатель алматинского филиала РОО учителей и преподавателей «Ар-Намыс».

Как отметил Олег Снимщиков, заместитель технического директора, руководитель службы развития сети ТОО «КаР-Тел», «любое телекоммуникационное оборудование, включая устройства подавления сотовой связи, при ввозе в страну подлежит обязательной сертификации. Для прохождения сертификации это оборудование, в том числе, должно соответствовать нормам санитарной гигиены на электромагнитное излучение. Таким образом, при наличии сертификата и, что не менее важно, соблюдении правил монтажа и эксплуатации данное оборудование не вредит здоровью. Подчеркну, что установка такого оборудования должна проводиться только высокопрофессиональными специалистами».

По сути, нет никаких гарантий, что за счет дополнительной электромагнитной нагрузки не подвергается риску здоровье детей. Необходимо также, чтобы родители были на 100% уверены, что глушение сигналов мобильной связи работает на равных условиях для всех участников ЕНТ в любой точке Казахстана. Инициаторами же данного нововведения не предоставляются на рассмотрение общественности другие альтернативные пути контроля за процессом проведения ЕНТ. С учетом специфики установки такого оборудования не исключено, что не все зоны аудитории будут находиться под действием подавителей связи.

«Ни в одной из стран, куда я направила запрос, не подтвердили использование глушилок – это Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Грузия и др. Там не используется глушение, прозрачность не обеспечивается металлоискателями, тотальным контролем со стороны министерства образования, там не списывают. Есть мировой опыт, а мы – единственная страна, которая это делает», – рассказала Наталья Еськова, эксперт по связям с общественностью GSM Kazakhstan. Г-жа Еськова порекомендовала придерживаться более взвешенного подхода и создать единую комиссию для того, чтобы защитить детей.

Помимо вопроса здоровья детей Нуркен Халыкберген, PR-менеджер Tele2 Казахстан, отметил, что «фактически мы воспитываем в детях «обмани систему», каждый год что-то ужесточаем, каждый год усиливаем какие-то вещи, и мысли ребенка направлены не на то, чтобы больше выучить и рассказать, а на то, как обойти эту систему».

Евгений Малишевский, директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации РК, заявил, что «Наши МОН и ректоры вузов, по сути, показывают, как нужно нарушать закон». По заверениям эксперта, они вообще никаких прав не имели завозить эти устройства, ведь чтобы купить и завезти их, нужно получить разрешение территориального органа инспекции связи и информатизации по каждому городу. На ввоз, затем на установку, а потом уже на эксплуатацию. Потому что это радиоэлектронное средство, на его эксплуатацию нужно иметь частотный ресурс. Межведомственной комиссией по радиочастотам ресурсы не выделялись, а это значит, что процедура нарушена.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 09:31 2575

Loading...