USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69685.50$
+1103.300

Kcell стал стратегическим центром TeliaSonera в Центральной Азии

В мае этого года исполнился год с момента назначения главного исполнительного директора GSM Казахстан/Kcell Вейсела Арала вице-п...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В мае этого года исполнился год с момента назначения главного исполнительного директора GSM Казахстан/Kcell Вейсела Арала вице-президентом центральноазиатского региона компании TeliaSonera в Евразии. Таким образом, Kcell и Казахстан стали играть ключевую роль в формировании и развитии бизнеса операторов мобильной связи в Центральной Азии. В региональную группу помимо Kcell вошли первый по величине оператор Таджикистана Tcell и второй по величине оператор Узбекистана Ucell. Совокупная абонентская база трех операторов региона превышает 21,3 млн человек.

Своей целью в региональной группе называют повышение эффективности бизнеса всех 3 мобильных операторов Центральной Азии, укрепление рыночных позиций, а также создание новых возможностей долгосрочного развития. Основной фокус будет направлен на новые услуги, такие как ШПД.

«Это большая честь для нашей компании – возглавить один из ключевых рынков TeliaSonera в Евразии. Но это накладывает на нас и огромную ответственность. В настоящее время Kcell обладает обширным опытом и знаниями, накопленными за 13 лет работы на высококонкурентном рынке мобильной связи Казахстана. При этом не менее ценен для нас и опыт двух других компаний – UCell и Tcell, которые также являются крупнейшими операторами в своих странах. Объединив наши усилия, мы построим уникальную площадку для обмена самым передовым практическим опытом, которая будет способствовать повышению эффективности нашего бизнеса в целом», – отметил Вейсел Арал.

На сегодняшний день динамика роста абонентской базы в группах компании TeliaSonera Евразия в Центральной Азии ежегодно составляет около 30%.

По словам генерального директора UCell Огуза Мемигювена, когда в 2007 году TeliaSonera приобрела небольшого сотового оператора COSCOM, который был впоследствии переименован в UCell, он насчитывал 300-400 тыс. абонентов. Перед оператором стояла задача не просто увеличить уровень осведомленности граждан страны о компании, но и занять второе место на рынке страны. В течение небольшого времени оператор увеличил свою долю с 10 до более чем 30%, с 400 тыс. абонентов в 2007 году до 7,9 млн в 2011 году, то есть почти в 20 раз. Несмотря на высококонкурентный рынок, в 2011 году рост выручки этого оператора составил около 30%.

В 2010 году UCell стал единственным оператором на рынке Узбекистана с выросшим ARPU. По словам г-на Мемигювена, это стало возможным благодаря эффективной тарифной политике и росту передачи данных. Отметим, что выручка от передачи данных за последние 2 года в этой компании увеличилась в 5 раз. В целом пользователи услуг передачи данных в Узбекистане составляют 2 млн абонентов или более 30% от активной базы абонентов.

Таджикский оператор Tcell также усиливает свои позиции на рынке. TeliaSonera вошла на рынок Таджикистана в 2007 году, начав выступать под брендом Tcell в 2009 году. Трудно представить, но в этой относительно небольшой стране, с населением, близким к 8 млн, очень высококонкурентный рынок. По словам генерального директора компании Мансура Хамидова, Tcell конкурирует здесь с четырьмя операторами.

В 2010 году доля рынка, занимаемого оператором, составляла меньше 34%, на апрель текущего года она составила уже 36%. То есть рост доли рынка за 2 года составил 2,24%, рост доходов за 3 года – около 60%. На сегодняшний день компания обслуживает более 2,3 млн абонентов. Количество пользователей мобильного интернета на данный момент составляет почти 500 тыс. абонентов, то есть 25% абонентской базы. Рост доходов от мобильного интернета за 2 года увеличился в 5 раз. Объем инвестиций Tcell в развитие телекоммуникаций за последние 3 года составил более $115 млн.

Если сравнивать три страны Центральной Азии, то в Казахстане, по словам Вейсела Арала, уровень проникновения сотовой связи самый высокий. Но предложения и тарифные пакеты, к примеру, в Узбекистане, почти такие же, как в Kcell. Он также отметил, что в целом рынки стран Центральной Азии довольно конкурентные и активно регулируются государством.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.