23.05.2012 • 08:46 568

В группе лидеров изменения

На прошедших выходных в национальном первенстве Казахстана по футболу был сыгран XI тур. Тур получился крайне бескомпромиссным (ни одной ничьей), а также весьма скупым на голы. Всего в семи поединках было зафиксировано двенадцать взятий ворот (в среднем меньше двух за игру). При этом в группе лидеров произошло уплотнение за счет того, что возглавляющий турнирную таблицу «Тобол» был скромно бит на выезде «Таразом». Единственный гол за жамбылцев на 51-й минуте забил Иван Перич. Теперь отставание пары конкурентов, один из которых «Тараз», от «Тобола» составляет одно очко.

Второй конкурент костанайского клуба, карагандинский «Шахтер» в эти выходные гостил в Алматы, где встречался с каскеленским «Сункаром». Карагандинцы, поддерживая свое чемпионское реноме, с первых минут овладели инициативой. Однако каскеленцы оказались готовы к такому повороту событий и достаточно долго держали удар, нередко организуя собственные контратаки. Ближе к концу матча показалось, что «Сункар» вновь завоюет одно очко, расписав с более маститым соперником безголевой мир. Однако голы Андрея Финонченко, а также Жамбыла Кукеева (с пенальти), забитые на 85-й и 90-й минутах, оставили «Сункар» ни с чем.

Вплотную к тройке лидеров, если считать по потерянным очкам, приблизился шымкентский «Ордабасы». Южноказахстанцы в минувшем туре принимали дома павлодарский «Иртыш». Павлодарцы достаточно быстро вышли вперед, после того как Улугбек Бакаев результативно сыграл в атаке. Однако голеадору из Узбекистана было не суждено стать героем встречи. Им стал защитник «Ордабасы» Эндрю Мвесигва. Сначала легионер из Уганды сравнял счет в игре (25-я минута). А во втором тайме, на 53-й минуте, Мвесигва забил второй, как оказалось позднее, победный гол. Результат, зафиксированный в этом матче, помимо того, что приблизил «Ордабасы» к группе лидеров, также отдалил «Иртыш» от этой самой группы.

Уральский «Акжайык», ходивший до последнего в группе лидеров, на минувших выходных встречался с алматинским «Кайратом». Турнирные расклады говорили за то, что уральский коллектив в этом поединке может рассчитывать даже на победу, тогда как алмаатинцы, пребывающие во второй половине турнирной таблицы, могут не досчитаться очков на западе страны. И за 5 минут до конца этой игры прогнозы фактически сбылись. На 60-й минуте после передачи словенца Борута Семлера камерунец Хаман Саджо распечатал ворота «Кайрата». Однако на 85-й минуте Олег Недашковский вернул равновесие в счете. А минуту спустя капитан алматинцев Неманья Йованович забил победный гол. В свете того, что серба начали критиковать за крайне низкий КПД, данное взятие ворот выглядит вполне символичным и своевременным.

Минувший тур принес по три очка и командам, которые не так давно обрели новых наставников. Так, «Астана» Мирослава Беранека совершила вояж в Кызылорду, где встречалась с «Кайсаром». Судя по отчетам с матча, преимуществом владели хозяева поля, тогда как астанчане предпочли действовать вторым номером. Кызылординцы и мяч держали здорово, и били, улучив любой подходящий момент. Но удача в этот вечер улыбнулась столичной команде. Причем победу «Астане» принес не кто-то из забивных форвардов в лице Остапенко или Гридина, а защитник Виктор Дмитриенко. Произошло это событие на 78-й минуте.

Талдыкорганский «Жетысу», ведомый сербским специалистом Слободаном Крчмаревичем, принимал дома кокшетауский «Окжетпес». Согласно турнирным и отчасти игровым раскладам, это была встреча аутсайдеров первенства. «Окжетпес», обладающий весьма скромным составом, пребывает на дне турнирной таблицы, имея три очка в активе, которые заработал, совершив пока самую громкую сенсацию первенства (победа над «Астаной» в гостях со счетом 4:1. – Прим. авт.). А вот «Жетысу», ставший в прошлом сезоне вторым в чемпионате, в десяти играх, не считая отчетную, имел две победы и восемь поражений. При этом состав у «Жетысу» куда более сильный, нежели у кокшетаусцев. Однако и в этой встрече талдыкорганский клуб, почти всю игру находившийся в поиске счастья, лишь в самой концовке сумел добиться нужного результата. Единственный гол талдыкорганцев на 90-й минуте матча забил испанский легионер сербского происхождения Горан Марич. Этот результат увеличил пропасть всех клубов премьер-лиги от «Окжетпеса», однако самому «Жетысу» покинуть зону вылета пока не удалось.

Довольно трудно пришлось в этом туре «Актобе» в противоборстве со своими географическими соседями в лице «Атырау». Подопечные Владимира Муханова принимали прикаспийцев на домашней арене. Но фактор своего поля долгое время никак не помогал «Актобе». Лишь на 56-й минуте Марат Хайруллин с подачи Дарко Малетича смог распечатать ворота атыраусцев. Этот гол и стал победным для «Актобе».

Следующий тур, который состоится в ближайшее воскресенье, станет предпоследним в первом круге первенства. В этом туре состоятся сразу несколько весьма интересных и принципиальных матчей: карагандинский «Шахтер» примет дома алматинский «Кайрат». Павлодарский «Иртыш» на родном стадионе сразится с уральским «Акжайыком». Костанайский «Тобол» сразится дома против шымкентского «Ордабасы», а «Астана» примет «Актобе». Также в этот день пройдут встречи: «Окжетпес» – «Тараз», «Атырау» – «Жетысу» и «Сункар» – «Кайсар».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

23.05.2012 • 08:46 568

Loading...